島本美由紀さんおすすめ!節約おかず・3

簡単・節約レシピ!卵&もやし料理:ご飯・麺・スープ

公開日:2020/10/30

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卵ともやしを使った「節約レシピ」を料理研究家・島本美由紀さんに教わりました。今回は、ご飯・麺・スープなど10品をご紹介します。全品1人164円以下で作れます(価格はすべて1人分)。夕食の献立やランチにお役立てください!

簡単・節約レシピ!ご飯・麺・スープ
簡単・節約レシピ!ご飯・麺・スープ

パラパラ!卵ともやしの黄金チャーハン(67円)

卵ともやしの黄金チャーハン

材料 (2人分)

  • ゴマ油……大さじ2
  • 温かいご飯……茶碗2杯分
  • 卵(溶いておく)……2個

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【A】 

  • カニカマ(1cm幅に切る)……4本
  • もやし(みじん切り)……1/2袋

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【B】 

  • 顆粒鶏がらスープの素、しょうゆ……各小さじ1
  • コショウ……少々

作り方・レシピ

  1. フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、ご飯を入れて軽く広げる。
  2. 卵を1の上に流し入れ、おたまの丸みを使ってご飯をほぐしながら手早く炒める。
  3. Aを加えてさらに炒め合わせ、Bで調味して器に盛る。

ボリューム満点!もやしのあんかけご飯(77円)

もやしのあんかけご飯

材料 (2人分)
【A】 

  • ゴマ油……大さじ1
  • ニンニク、ショウガ(みじん切り)……各1/2片
  • 鶏ひき肉……100g
  • もやし……1/2袋

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【B】 

  • 水……100ml
  • しょうゆ、酒……各大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素……小さじ2/3
  • 水溶き片栗粉……水大さじ1+片栗粉小さじ1
  • 温かいご飯……どんぶり茶碗2杯分
  • 万能ネギ(小口切り)……適宜

作り方・レシピ

  1. フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉を入れて炒める。
  2. 肉の色が変わったらもやしを加えて炒め合わせ、Bも加えて軽く煮る。水溶き片栗粉を回し入れる。
  3. ご飯に2を載せ、万能ネギを散らす。

余った麺が大活躍!ニラ玉納豆そうめん(123円)

ニラ玉納豆そうめん

材料 (2人分)

  • ニラ(1cm幅に切る)……1束
  • 納豆……2パック
  • そうめん(表示通りゆで、流水で洗う)……2束(100g)
  • 卵黄……2個
  • めんつゆ(ストレート)……適量

作り方・レシピ

  1. ニラはザルに入れて熱湯を回しかけ、流水にさらして水気を絞る。納豆は付属のタレ2袋を合わせてよく混ぜる。
  2. 器にそうめんを盛り、1と卵黄をのせ、めんつゆを回しかける。

続いては、同じくそうめんを使った「フォー風にゅうめん」のレシピです。

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