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- 簡単・節約レシピ!卵&もやし料理:ご飯・麺・スープ
卵ともやしを使った「節約レシピ」を料理研究家・島本美由紀さんに教わりました。今回は、ご飯・麺・スープなど10品をご紹介します。全品1人164円以下で作れます(価格はすべて1人分)。夕食の献立やランチにお役立てください!
パラパラ!卵ともやしの黄金チャーハン(67円)
材料 (2人分)
- ゴマ油……大さじ2
- 温かいご飯……茶碗2杯分
- 卵(溶いておく)……2個
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【A】
- カニカマ(1cm幅に切る)……4本
- もやし(みじん切り)……1/2袋
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【B】
- 顆粒鶏がらスープの素、しょうゆ……各小さじ1
- コショウ……少々
作り方・レシピ
- フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、ご飯を入れて軽く広げる。
- 卵を1の上に流し入れ、おたまの丸みを使ってご飯をほぐしながら手早く炒める。
- Aを加えてさらに炒め合わせ、Bで調味して器に盛る。
ボリューム満点!もやしのあんかけご飯(77円)
材料 (2人分)
【A】
- ゴマ油……大さじ1
- ニンニク、ショウガ(みじん切り)……各1/2片
- 鶏ひき肉……100g
- もやし……1/2袋
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【B】
- 水……100ml
- しょうゆ、酒……各大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素……小さじ2/3
- 水溶き片栗粉……水大さじ1+片栗粉小さじ1
- 温かいご飯……どんぶり茶碗2杯分
- 万能ネギ(小口切り)……適宜
作り方・レシピ
- フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出たら鶏ひき肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったらもやしを加えて炒め合わせ、Bも加えて軽く煮る。水溶き片栗粉を回し入れる。
- ご飯に2を載せ、万能ネギを散らす。
余った麺が大活躍!ニラ玉納豆そうめん(123円)
材料 (2人分)
- ニラ(1cm幅に切る)……1束
- 納豆……2パック
- そうめん(表示通りゆで、流水で洗う)……2束(100g)
- 卵黄……2個
- めんつゆ(ストレート)……適量
作り方・レシピ
- ニラはザルに入れて熱湯を回しかけ、流水にさらして水気を絞る。納豆は付属のタレ2袋を合わせてよく混ぜる。
- 器にそうめんを盛り、1と卵黄をのせ、めんつゆを回しかける。
続いては、同じくそうめんを使った「フォー風にゅうめん」のレシピです。
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