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- バレンタインに!はちみつ&チョコレートスイーツ3選
バレンタインにぴったりなチョコレートの焼き菓子。手作りするなら、生地をしっとり仕上げてくれる「はちみつ」を使ったレシピがおすすめです。はちみつの風味も加わってワンランク上の仕上がりに!今回は、はちみつを使った焼き菓子レシピを3つ紹介します。
焼き菓子をしっとり仕上げる!はちみつの効果
バレンタインデーの贈り物といえばチョコレートが定番ですが、チョコレートを使った焼き菓子も、子どもから大人まで人気です。
せっかく贈るなら、しっとりおいしい焼き菓子を用意したいもの。お菓子の生地をしっとりさせる秘訣が「はちみつ」です。
はちみつの主成分である果糖には保水性があるので、生地に混ぜると焼き菓子をしっとりとした食感に仕上げてくれます。また、焼き色を付けやすくする効果もあるので、焼き菓子がこんがりおいしそうに焼き上がります。
カステラやどら焼き、パウンドケーキなどのお菓子に、はちみつがよく使われているのは、こうした「おいしい効果」が期待できるから。はちみつ特有の上品な風味も加わるので、いつもの焼き菓子がひと味違う仕上がりになります。
家族や友人への贈り物としてはもちろんのこと、がんばっている自分へのごほうびスイーツにもぴったり。はちみつに含まれる健康成分がおいしくいただけるのもうれしいポイントです。
そこで今回は、はちみつとチョコレートを使ったバレンタインにおすすめの焼き菓子レシピを3つご紹介します。
※レシピで使用したはちみつがない場合は、記事末尾を参照ください。
バレンタインレシピ1:濃厚でしっとり!はちみつガトーショコラ
チョコレートの甘い香りが広がるガトーショコラ。はちみつを加えることで、濃厚でしっとりとした食感に仕上がります。カットしてラッピングすれば素敵なプチギフトになりますし、ホイップした生クリームを添えれば、ちょっぴり贅沢なごほうびスイーツとして楽しめます。
■材料(4人分)
- 板チョコレート……200g
- ケーキ用マーガリン……70g
- 卵(卵黄・卵白に分ける)……3個
- 生クリーム……100cc
- ホットケーキミックス……60g
- ココアパウダー……20g
- アカシアはちみつ(※1)……大さじ4
- はちみつ黒糖くるみ(※2)……50g
- 粉砂糖(仕上げ用)……少々
■作り方・レシピ
- 板チョコとマーガリンを電子レンジで溶かし、生クリーム、ふるったホットケーキミックス、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
- 卵黄とはちみつ大さじ2をよく混ぜ、[1]に入れる。
- ボウルに卵白と、残りのはちみつ大さじ2を入れて、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲ半分と、はちみつ黒糖くるみを[1]に加えてよく混ぜる。残りのメレンゲも加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に[4]の生地を流し込み、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
- 焼き上がったら粉砂糖を振りかけて完成!
バレンタインレシピ2:くるみ入りチョコレートカップケーキ
しっとりとした食感とくるみの歯ごたえが楽しいカップケーキです。ころんとした見た目もかわいらしく、1つずつラッピングすれば友人や同僚にも配りやすくて便利。紙製のカップなら、焼き上がった後に型から外す必要がないので失敗も少なくなります。
ちなみにカップケーキには、「あなたは特別な人」という意味があるのだとか。大切な人への贈り物にぴったりですね。
■材料(6個分)
■作り方・レシピ
- サラダ油と砂糖を混ぜ合わせる。
- 混ざったら、卵、ボダイジュはちみつを加え混ぜ合わせる。
- 薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- カップケーキ型に生地を入れ、細かく刻んだはちみつ黒糖くるみを乗せる
- 170℃に予熱したオーブンで10分焼けば完成。
バレンタインレシピ3:大人向け!チョコハニーパウンドケーキ
ラム酒の香りがふわっと広がる大人向けバレンタインレシピ、チョコハニーパウンドケーキ。焼き上がってから1~2日置くとしっとり感がアップするので、バレンタインデーの前日か前々日に作っておくのがおすすめです。お茶請けにも喜ばれるバレンタインスイーツです。
■材料(17cmのパウンド型1個分)
- チョコレート……50g
- 薄力粉……100g
- ベーキングパウダー……小さじ1
- 無塩バター……100g
- アカシアはちみつ(※1)……大さじ2
- 砂糖……60g
- 卵……2個
- ラム酒……大さじ2
■作り方・レシピ
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バターと卵は室温に戻しておく。
- チョコレートをクッキングペーパーの上で刻んでおく。細かく刻めば全体がチョコレート色に、大きく刻めばチョコレートの存在感がある仕上がりに。
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、はちみつと砂糖を加えてよく混ぜる。
- 室温に戻した卵をよく溶きほぐし、[3]に少しずつ入れながら混ぜ合わせる。卵を一気に加えると分離するので、少しずつ加えるのがポイント。
- [4]に[1]の粉を加えて、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。刻んだチョコレートとラム酒も加えて混ぜる。
- 型に生地を流し込み、表面を平らにならしてから180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ完成。
はちみつを使ったチョコレートの焼き菓子レシピ、いかがでしたか?はちみつはスイーツ以外にも、肉を柔らかくしたり、煮物にコクを与えてくれるなど、料理との組み合わせも楽しめる食材です。
今回ご紹介した以外にも、料理や飲み物といったさまざまなはちみつレシピがあります。バレンタインスイーツをきっかけに、はちみつを使ったレシピをいろいろと試してみるのもおすすめです。
※1:アカシアはちみつは、すっきりとした上品な甘さでクセが少ないはちみつです。アカシアはちみつがなければ、少し風味は変わりますが、他の花のはちみつでも代用可能です。
※2:はちみつ黒糖くるみは、市販のくるみやナッツなど、お好みのナッツ類でも代用可能です。
※3:ボダイジュはちみつは、ハーブのような香りとコクのある味わいが楽しめるはちみつです。ボダイジュはちみつがなければ他の花のはちみつでも代用可能です。
レシピ提供:山田養蜂場
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