はちみつの効果でお肉が簡単に柔らかく

クリスマスにおすすめ!肉料理×はちみつレシピ3選

公開日:2022.12.22

クリスマスの特別感を演出してくれる豪華な肉料理。肉を柔らかくする効果があるはちみつを使えば、簡単に肉料理の味わいをグレードアップできます。はちみつは健康につながる成分も豊富なので、おいしくて体にも優しいクリスマスディナーが楽しめますよ!

はちみつでお肉を柔らかく


クリスマスディナーを華やかにしてくれる豪華な肉料理。せっかくなら、柔らかくてジューシーなお肉を楽しみたいですよね。

でも、肉に含まれるたんぱく質は、加熱されるとギュッと収縮して硬くなる性質があるので、煮たり焼いたりすると、せっかくのお肉が硬くてパサパサした仕上がりになることも…。そこでおすすめなのが、はちみつを使った料理法です。

はちみつに含まれるブドウ糖や果糖には浸透性があるので、これらの糖分が肉の組織に入り込み、加熱によって肉のたんぱく質が収縮するのを抑えてくれます。

また、はちみつには、たんぱく質を分解する「プロテアーゼ」という酵素も含まれているので、肉に塗ったり、はちみつ入りの調味料に漬け込むなどしても、いつものお肉がぐっと柔らかく仕上がります。さらに、はちみつを加えることで風味がアップして照りも出せるなど、肉料理との相性は抜群です。

そこで今回は、クリスマスのメインディッシュにおすすめな、はちみつを使った肉料理レシピを3つご紹介します。

本格派のパリパリ食感!ハニーチキンパーティ風

ハニーチキンは、クリスマスにぴったりな骨付きチキンのレシピです。お湯に溶かしたはちみつを数回に分けてかけることで、北京ダックのようなパリパリの皮に仕上がります。

■材料(4人分)

  • 鳥骨付もも肉……4本
  • アカシアはちみつ※……1/2カップ
  • 熱湯……1.5カップ

【付け合わせ】

  • きゅうり……1本
  • 白ねぎ……1/2本
  • レタス……1玉
  • サンドイッチ用食パン……適量
  • 好みの香草……適量

【チキンソース】

  • 赤だしみそ……80g
  • 砂糖……大さじ4
  • 酒……1/4カップ
  • ラード……大さじ2
  • アカシアはちみつ……1/3カップ

■作り方・レシピ

  1. 鳥もも肉全体に熱湯(分量外)をかけて皮をピンと張らせる。
  2. 熱湯にはちみつを混ぜて冷ましたものを[1]にかけ、鳥もも肉を吊り下げて乾かす。これを3回くらい繰り返す(仕上がったときの皮のパリパリ感がアップします)。
  3. 付け合わせを用意。きゅうりと白ねぎは5cmほどの細切りに。サンドイッチ用食パンは食べやすい大きさにカットする。レタスは洗って水を切っておく。
  4. チキンソースの用意。鍋にラードを溶かし、赤だしみそ、酒、砂糖、はちみつを入れて伸ばしながら加熱。焦がさないように練りながら、トロッとしてきたら火を止めて冷ます。
  5. 180℃に温めたオーブンに[2]を入れ、色良く皮がバリッとするように25分ほど焼く。
  6. [5]を皿に盛り、[3][4]と香草を添える。レタスやパンに包んで召し上がれ。

※アカシアはちみつはすっきりとした甘さでクセが少ないので、いろいろな料理に合わせやすいはちみつです。もしアカシアはちみつがなければ、他の花のはちみつでも代用可能です。

ことことじっくり煮込んだビーフシチュー

お肉がたっぷり入った豪華なビーフシチューのレシピです。はちみつを加えることで、コクと味わい深さがアップ。ローズマリーはちみつは、優しいハーブの香りが楽しめるはちみつで、肉料理との相性も抜群です。

■材料(4人分)

  • 牛角切り肉(シチュー用)……400g
  • 塩、こしょう……少々
  • 小麦粉……適量
  • サラダ油……小さじ2
  • じゃがいも……中3個
  • 玉ねぎ……1個
  • にんじん……1本
  • マッシュルーム……50g
  • ブロッコリー(盛り付け用)……適量
  • 水……600mL
  • 赤ワイン……50mL
  • コンソメ(顆粒)……小さじ2
  • ローズマリーはちみつ※……大さじ2
  • デミグラスソース……1缶(280g)
  • ケチャップ……大さじ2

■作り方・レシピ

  1. 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで表面を軽く焼く。
  2. 玉ねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは乱切り、マッシュルームは薄切りにしておく。
  3. ブロッコリーは茹でておく。
  4. 鍋に[1]の肉と水、赤ワイン、コンソメを入れて火にかける。沸騰したらアルミホイルで落し蓋をして、中火にしてコトコト煮る。肉に火が通ったら[2]の野菜を加える。
  5. 野菜が柔らくなったら、はちみつ、デミグラスソース、ケチャップを加えてさらに煮る。とろみがついてきたら塩、こしょうで味を整える。
  6. [3]のブロッコリーと一緒にお皿に盛る。

※ローズマリーはちみつがなければ、少し風味は変わりますが他の花のはちみつでも代用可能です。

お肉がほろり。スペアリブはちみつ風味


特別な日のディナーにもおすすめの、ボリューム感のあるスペアリブ。はちみつと一緒にしっかり煮込むことで、口の中でほろりと崩れる柔らかいお肉が楽しめます。

■材料(2人分)

  • アカシアはちみつ※……大さじ4
  • スペアリブ(豚肉)……6本
  • 玉ねぎ……1個
  • にんにく……1片
  • パイナップル……4切れ
  • ローズマリー……1枝
  • 白ワイン……40mL
  • しょうゆ……40mL
  • 水……180mL
  • 塩、こしょう……少々
  • サラダ油……大さじ4
  • ローズマリー(飾り用)……1枝

■作り方・レシピ

  1. スペアリブは塩、こしょうを振る。玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
  2. 圧力鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを入れて両面に焼き色を付ける。
  3. [2]にパイナップル、玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、白ワイン、しょうゆ、水、はちみつを加えて蓋をし、強火にかける。圧力鍋の蒸気口から蒸気が出たら弱火にして15~20分加熱する。(圧力鍋がない場合は、肉と調味料を入れたら沸騰するまで強火。沸騰したら弱火にして40分~1時間を目安に様子を見ながら加熱)
  4. 器に盛りつけ、飾り用のローズマリーを添える。

※アカシアはちみつがなければ、他の花のはちみつでも代用可能です。

クリスマスのディナーにぴったりの、はちみつを使った肉料理レシピ、いかがでしたか? はちみつは、肉を柔らかくしてくれるのはもちろん、料理にコクもプラスしてくれます。肉料理を簡単にグレードアップしてくれるので、クリスマスに家族やお友達と一緒に楽しんでみてくださいね。

レシピ提供:山田養蜂場

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美容・健康にいい、はちみつの効能や料理レシピを紹介します。

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