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- クリスマスにおすすめ!肉料理×はちみつレシピ3選
クリスマスの特別感を演出してくれる豪華な肉料理。肉を柔らかくする効果があるはちみつを使えば、簡単に肉料理の味わいをグレードアップできます。はちみつは健康につながる成分も豊富なので、おいしくて体にも優しいクリスマスディナーが楽しめますよ!
はちみつでお肉を柔らかく
クリスマスディナーを華やかにしてくれる豪華な肉料理。せっかくなら、柔らかくてジューシーなお肉を楽しみたいですよね。
でも、肉に含まれるたんぱく質は、加熱されるとギュッと収縮して硬くなる性質があるので、煮たり焼いたりすると、せっかくのお肉が硬くてパサパサした仕上がりになることも…。そこでおすすめなのが、はちみつを使った料理法です。
はちみつに含まれるブドウ糖や果糖には浸透性があるので、これらの糖分が肉の組織に入り込み、加熱によって肉のたんぱく質が収縮するのを抑えてくれます。
また、はちみつには、たんぱく質を分解する「プロテアーゼ」という酵素も含まれているので、肉に塗ったり、はちみつ入りの調味料に漬け込むなどしても、いつものお肉がぐっと柔らかく仕上がります。さらに、はちみつを加えることで風味がアップして照りも出せるなど、肉料理との相性は抜群です。
そこで今回は、クリスマスのメインディッシュにおすすめな、はちみつを使った肉料理レシピを3つご紹介します。
本格派のパリパリ食感!ハニーチキンパーティ風
ハニーチキンは、クリスマスにぴったりな骨付きチキンのレシピです。お湯に溶かしたはちみつを数回に分けてかけることで、北京ダックのようなパリパリの皮に仕上がります。
■材料(4人分)
- 鳥骨付もも肉……4本
- アカシアはちみつ※……1/2カップ
- 熱湯……1.5カップ
【付け合わせ】
- きゅうり……1本
- 白ねぎ……1/2本
- レタス……1玉
- サンドイッチ用食パン……適量
- 好みの香草……適量
【チキンソース】
- 赤だしみそ……80g
- 砂糖……大さじ4
- 酒……1/4カップ
- ラード……大さじ2
- アカシアはちみつ……1/3カップ
■作り方・レシピ
- 鳥もも肉全体に熱湯(分量外)をかけて皮をピンと張らせる。
- 熱湯にはちみつを混ぜて冷ましたものを[1]にかけ、鳥もも肉を吊り下げて乾かす。これを3回くらい繰り返す(仕上がったときの皮のパリパリ感がアップします)。
- 付け合わせを用意。きゅうりと白ねぎは5cmほどの細切りに。サンドイッチ用食パンは食べやすい大きさにカットする。レタスは洗って水を切っておく。
- チキンソースの用意。鍋にラードを溶かし、赤だしみそ、酒、砂糖、はちみつを入れて伸ばしながら加熱。焦がさないように練りながら、トロッとしてきたら火を止めて冷ます。
- 180℃に温めたオーブンに[2]を入れ、色良く皮がバリッとするように25分ほど焼く。
- [5]を皿に盛り、[3][4]と香草を添える。レタスやパンに包んで召し上がれ。
※アカシアはちみつはすっきりとした甘さでクセが少ないので、いろいろな料理に合わせやすいはちみつです。もしアカシアはちみつがなければ、他の花のはちみつでも代用可能です。
ことことじっくり煮込んだビーフシチュー
お肉がたっぷり入った豪華なビーフシチューのレシピです。はちみつを加えることで、コクと味わい深さがアップ。ローズマリーはちみつは、優しいハーブの香りが楽しめるはちみつで、肉料理との相性も抜群です。
■材料(4人分)
- 牛角切り肉(シチュー用)……400g
- 塩、こしょう……少々
- 小麦粉……適量
- サラダ油……小さじ2
- じゃがいも……中3個
- 玉ねぎ……1個
- にんじん……1本
- マッシュルーム……50g
- ブロッコリー(盛り付け用)……適量
- 水……600mL
- 赤ワイン……50mL
- コンソメ(顆粒)……小さじ2
- ローズマリーはちみつ※……大さじ2
- デミグラスソース……1缶(280g)
- ケチャップ……大さじ2
■作り方・レシピ
- 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンで表面を軽く焼く。
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいも、にんじんは乱切り、マッシュルームは薄切りにしておく。
- ブロッコリーは茹でておく。
- 鍋に[1]の肉と水、赤ワイン、コンソメを入れて火にかける。沸騰したらアルミホイルで落し蓋をして、中火にしてコトコト煮る。肉に火が通ったら[2]の野菜を加える。
- 野菜が柔らくなったら、はちみつ、デミグラスソース、ケチャップを加えてさらに煮る。とろみがついてきたら塩、こしょうで味を整える。
- [3]のブロッコリーと一緒にお皿に盛る。
※ローズマリーはちみつがなければ、少し風味は変わりますが他の花のはちみつでも代用可能です。
お肉がほろり。スペアリブはちみつ風味
特別な日のディナーにもおすすめの、ボリューム感のあるスペアリブ。はちみつと一緒にしっかり煮込むことで、口の中でほろりと崩れる柔らかいお肉が楽しめます。
■材料(2人分)
- アカシアはちみつ※……大さじ4
- スペアリブ(豚肉)……6本
- 玉ねぎ……1個
- にんにく……1片
- パイナップル……4切れ
- ローズマリー……1枝
- 白ワイン……40mL
- しょうゆ……40mL
- 水……180mL
- 塩、こしょう……少々
- サラダ油……大さじ4
- ローズマリー(飾り用)……1枝
■作り方・レシピ
- スペアリブは塩、こしょうを振る。玉ねぎ、にんにくはすりおろす。
- 圧力鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを入れて両面に焼き色を付ける。
- [2]にパイナップル、玉ねぎ、にんにく、ローズマリー、白ワイン、しょうゆ、水、はちみつを加えて蓋をし、強火にかける。圧力鍋の蒸気口から蒸気が出たら弱火にして15~20分加熱する。(圧力鍋がない場合は、肉と調味料を入れたら沸騰するまで強火。沸騰したら弱火にして40分~1時間を目安に様子を見ながら加熱)
- 器に盛りつけ、飾り用のローズマリーを添える。
※アカシアはちみつがなければ、他の花のはちみつでも代用可能です。
クリスマスのディナーにぴったりの、はちみつを使った肉料理レシピ、いかがでしたか? はちみつは、肉を柔らかくしてくれるのはもちろん、料理にコクもプラスしてくれます。肉料理を簡単にグレードアップしてくれるので、クリスマスに家族やお友達と一緒に楽しんでみてくださいね。
レシピ提供:山田養蜂場
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