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2024.10.212022年09月06日
簡単に作れる!料理が苦手でもOK
ホットケーキミックスのカップケーキ&炊飯器レシピ
ホットケーキミックスは、手間なく簡単にデザートができる人気の食材。中でも、混ぜて焼くだけの手軽なカップケーキと、炊飯器を使ったケーキレシピがおすすめです。アレンジがしやすく、料理が苦手な人でも簡単にできるのでぜひチャレンジしてみてください。
ホットケーキミックスでお手軽カップケーキレシピ
ホットケーキミックスでホットケーキだけ作っているなんて、もったいない! ホットケーキミックスは、あらかじめ膨張剤や砂糖も入っている調整粉なので、簡単なケーキ作りにもってこいです。ここでは、見た目もかわいく、おいしいカップケーキを、ホットケーキミックスを使って簡単に作れるレシピをご紹介します。トッピングを変えればアレンジレシピも手軽にできておすすめです。
ホットケーキミックスで作るプレーンなカップケーキ
材料(5個分)
- ホットケーキミックス……200g
- バター……60g
- 砂糖……50g
- 卵……1個
- 牛乳……150cc
※ホットケーキミックスによって、各材料の分量が多少異なる場合がありますので目安にしてください。
作り方
- バターを湯せんで溶かし、卵は冷蔵庫から出して常温に置いておく。
- ボウルに砂糖、バター、卵、牛乳を入れ混ぜる。
- 2にホットケーキミックスを追加して混ぜる。
- カップの6~7分目くらいまで生地を流し入れる。
- 180℃のオーブンで約15分焼く。生地に竹串を刺し、生地が付かなければOK。焼き足りない場合は、2~3分ずつ加熱して様子を見る。
チョココーヒーカップケーキ
材料(4~6個)
- ホットケーキミックス……150g
- インスタントコーヒー……大さじ1
- お湯……小さじ2
- マーガリン(バターでも可)……30g
- ケーキシロップ、ラム酒……適量
【A】
- 卵……1個
- 砂糖……大さじ3
- プレーンヨーグルト……大さじ3
- 牛乳……40cc
- 【トッピング】
- チョコレート……25g
- スライスアーモンド……大さじ1.5
作り方
- ボウルにAをに入れ混ぜ、さらにホットケーキミックスを入れて切るようにしてさらに混ぜる。
- お湯で溶かしたインスタントコーヒーと溶かしバターを入れて混ぜる。
- 好みでケーキシロップやラム酒を混ぜる。
- カップに生地を流し入れ、最後に手で割ったチョコレートと砕いたアーモンドをのせ、170℃で約20分焼く。
ココアカップケーキ
材料(6個分)
- ホットケーキミックス……150g
- 卵……1個
- 砂糖……50g
- 牛乳……80cc
- サラダ油……60cc
- 純ココア……大さじ2
作り方
- ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜる。
- さらに牛乳、サラダ油を混ぜ入れ、ホットケーキミックスと純ココアを振るってから混ぜる。
- カップに生地を流し込み、180℃のオーブンで12~15分焼く。
ホワイトチョコ&抹茶のカップケーキ
材料(6個分)
- ホットケーキミックス……150g
- ホワイトチョコレート……40g
- 卵……1個
- 砂糖……大さじ2
- 牛乳……60cc
- サラダ油……60cc
- 抹茶……小さじ1
作り方
- ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳、サラダ油の順番に入れ、その都度混ぜる。
- ホットケーキミックスと抹茶をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 手で割ったホワイトチョコレートを3分の2ほど加えて混ぜる。
- カップに生地を流し入れ、残りのホワイトチョコレートをのせ、170℃のオーブンで約20分焼く。
フルーツカップケーキ
材料(3~5個分)
【A】
- ホットケーキミックス……150g
- シナモンパウダー……適量
- 黄桃(缶詰)……2個(半割)
- パイナップル(缶詰)……1枚
- 溶かしバター……50g
- 砂糖……40g
- 卵……1個
- 牛乳……70cc
- プレーンヨーグルト……大さじ1
- 粉砂糖、フルーツ、ミントの葉、ホイップクリーム……適量
作り方
- ボウルに卵を入れて混ぜ、さらに砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て、ヨーグルトと牛乳を加える。
- ふるっておいたホットケーキミックスとシナモンパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。さらに溶かしバター、食べやすい大きさに切った黄桃とパイナップルを入れてさっくり混ぜる。
- カップにに生地を流し入れ、電子レンジ500wで4~5分加熱する。
- 冷めたら粉砂糖、ホイップクリーム、好みのフルーツ、ミントの葉をトッピングすれば完成。
ホットケーキミックスを使った炊飯器ケーキレシピ
通常のホールケーキは、オーブンを使って焼きますが、ホットケーキミックスと炊飯器を使えば、ご飯を炊くようにスイッチ一つで手軽においしいケーキの出来上がり。材料を混ぜて入れるだけなので、料理が苦手でも失敗知らず!
ハチミツケーキ
材料(6~10人分)
- ホットケーキミックス……200g
- 卵……1個
- 牛乳……約150mL
- ハチミツ……大さじ3~5
- 塩……ひとつまみ
作り方
- 炊飯器の内釜にバターもしくはマーガリンを薄く塗る。フッ素加工が施された炊飯器の場合は省いてもOK。
- ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。
- 別の容器にホットケーキミックスと塩を入れて混ぜ、2とハチミツを加えてよく混ぜる。
- 炊飯器の内釜に生地を流し込み、ふきんの上でトントンと落とすようにして中の空気を抜いて普通炊きにする。
- 炊飯後に竹串で焼け具合をチェックし、焼きが足りなければ再度スイッチオン。焼けたらお皿に移し替えて粗熱を取る。
ガトーショコラ
材料
- ホットケーキミックス……40g
- チョコレート……4枚
- 生クリームもしくはホイップクリーム……200cc
- 卵……1個
作り方
- ボウルに湯せんしたチョコレートと生クリームを入れてしっかり混ぜ、さらに卵、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 炊飯器に生地を入れ炊飯スイッチを入れる。
- 炊飯が終わったら、炊飯器のふたを開けたまま5~10分置く。
- お皿に移し替えて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
シフォンケーキ
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス……100g
- 卵黄……3個分
- 卵白……4個分
- 砂糖……50g
- サラダ油……60mL
- 水……60mL
作り方
- ボウルに卵黄と砂糖20gを入れてよく混ぜ、さらに水を加えて混ぜる。
- サラダ油を少量ずつ加えながら泡立つくらい混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
- 別の容器に卵白と砂糖30gを入れ、角が立つくらい混ぜる。
- 2に3を半量入れ、しっかり混ぜ、さらに残りを入れてヘラでふんわりと混ぜる。
- 炊飯器に生地を入れ、通常通り炊飯のスイッチを入れる。
- 炊飯後、平らなお皿に逆さにして伏せたまま置き、炊飯器からはがれたら完成。
ホットケーキミックスを使えば簡単にできるカップケーキ&ケーキ。いろいろなアレンジを楽しみながら、オリジナルのデザート作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。
■もっと知りたい■
参照記事:簡単!ホットケーキミックスで作るカップケーキとは公開日:2021/03/14
参照記事:炊飯器でケーキが焼けるって本当?公開日:2020/05/02