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- 夏におすすめ!冷たい抹茶スイーツレシピ
毎日、暑い日が続きますね。夏に積極的に取りたい食材が抹茶です。抹茶はビタミンやミネラルが豊富で、紫外線や夏バテ対策にもぴったりの食材です。今回は、夏におすすめの冷たい抹茶スイーツレシピ5品をご紹介します。
冷たい抹茶スイーツレシピ1:抹茶プリン
ゼラチンで作る簡単抹茶プリン。黒みつソースと生クリームを添えれば、ちょっと贅沢なおやつが完成! 抹茶のほのかな苦みに黒みつのコクのある甘さが加わり、暑い日でもさっぱり食べられる大人の味に仕上がります。黒みつの代わりに、メープルシロップやあんこを使っても◎。
材料(プリンカップ4個分)
- 抹茶……大さじ1
- 水……大さじ1(抹茶を練る用)
- 牛乳……200cc
- 生クリーム……200cc
- 砂糖……40g
- 粉ゼラチン(水大さじ2でふやかす)……5g
- 黒みつ……適量
- ホイップクリーム……適量(飾り用)
作り方・レシピ
- 分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
- 抹茶は分量の水で練っておきます。
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火を止めて、1のゼラチンを加えて溶かします。 この牛乳液を、2の抹茶に少量ずつ加えてよく混ぜ、生クリームを加えて混ぜます。 鍋底を水で冷やし、混ぜながら粗熱をとり、器に流し入れて冷やし固めます。
- 抹茶プリンの上面に抹茶をふりかけ、少し生クリームをしぼり、黒みつを添えます。
冷たい抹茶スイーツレシピ2:抹茶ババロア
抹茶の緑が映える和風ババロア。もっちりとした独特な食感が楽しめます。見た目も涼しげで、暑い日のおやつやおもてなしに最適。トッピングには、生クリームやあずきが相性抜群でおすすめです。
材料(15cmスクエア型/6人分)
- 抹茶……大さじ2
- 牛乳……400cc
- グラニュー糖……40g
- 粉ゼラチン(水90ccでふやかす)……15g
- 卵黄……3個分
- 生クリーム……150cc
作り方・レシピ
- 牛乳を鍋で沸騰しない程度に温めたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えよく溶かします。
- 卵黄にグラニュー糖を加えよく混ぜ、1を少しずつ加えさらによく混ぜ合わせます。
- 2をザルでこし、弱火でとろみが付くまで温めた後、冷まします。
- 抹茶に生クリームを少しずつ加えながら八分程度(泡立て器ですくうと、先端のツノが曲がるくらい)泡立て、3と混ぜ合わせます。
- 型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。お好みで生クリームやゆであずきを添えてください。
冷たい抹茶スイーツレシピ3:2色の抹茶ゼリー
和菓子屋さんも顔負け! 淡い緑と濃い緑の二層の色合いが美しい抹茶ゼリー。見た目が楽しめるのはもちろん、なめらかな抹茶ミルクゼリーとさっぱりとした抹茶ゼリーの2つの味も楽しめます。
材料(4人分)
- 抹茶……大さじ2
- 牛乳……300mL
- 水……300mL
- 粉ゼラチン……10g
- グラニュー糖……50g
作り方・レシピ
- 粉ゼラチンは5gずつそれぞれ30ccの水(※分量外)でふやかします。
- 牛乳150mLを沸騰しない程度に温めてから火を止め、半量のグラニュー糖とゼラチンを加えよく溶かします。
- 1に残りの牛乳と抹茶大さじ1を加えよく混ぜ、氷を当てながらとろみが付くまで冷やします。
- 3を器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め抹茶ミルクゼリーを作ります。
- 水150mLを温め、残りのグラニュー糖とゼラチンを加えよく溶かします。
- 5に残りの水と抹茶大さじ1を加えよく混ぜ、氷を当てながらとろみが付くまで冷やします。
- 4の上に流し冷やし固め抹茶ゼリーを作り、二層にします。お好みでゆであずきや生クリームなどを添えてください。
冷たい抹茶スイーツレシピ4:抹茶ティラミス
抹茶の緑とチーズの白で、見た目も鮮やかな和風ティラミス。抹茶の苦味と甘いマスカルポーネチーズの相性は抜群です。爽やかな味わいで、お茶はもちろんコーヒーと合わせるのもおすすめです。
材料(15cmスクエア型/4人分)
- 抹茶(振るっておく)……大さじ1
- 水(またはお湯)……200cc
- 市販のスポンジケーキ……1台
- マスカルポーネチーズ(室温に戻す)……100g
- グラニュー糖……大さじ1
- 生クリーム(固く泡立てる)……100cc
- 抹茶(飾り用)……適量
作り方・レシピ
- 抹茶にお湯を加えてよく溶きます。
- マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
- 2に固く泡立てた生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
- ケーキ型にスポンジケーキ1/2を敷き詰め、1をハケでたっぷりと塗り、3の半量を敷き詰めます。
- 4をもう一度繰り返します。
- 飾り用の抹茶を振りかけます。
冷たい抹茶スイーツレシピ5:レアチーズケーキ
抹茶の緑が美しいチーズケーキ。材料を順番に加えて、混ぜて、冷やすだけ!
オーブンを使わないので、お菓子作り初心者でも簡単に作ることができます。ケーキの上にいちごやブルーベリーでトッピングすれば、おもてなしにもぴったりです。
材料(15cm丸型1台分)
【土台】
- クリームサンドココアクッキー……60g
- 溶かしバター……20g
【フィリング】
- クリームチーズ……150g
- 卵黄……2個
- 砂糖……50g
- 牛乳……50cc
- 生クリーム……100cc
- 抹茶……大さじ1
- 水……大さじ1(抹茶を練る用)
- レモン汁……小さじ1
- 粉ゼラチン……10g
- ぬるま湯……大さじ4(粉ゼラチン用)
作り方・レシピ
- ココアクッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜます。 丸型にクッキングシートを切って敷き、クッキーを平らに押し付けて、冷蔵庫で冷やし、土台を作ります。
- 抹茶は分量の水で練っておきます。
- 分量のぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
- ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳→レモン汁→2→生クリーム→3→やわらかくしたクリームチーズの順で加えて、その都度よく混ぜます。
- 1に4を流し入れ、冷蔵庫で半日位冷やし固めます。
以上、夏におすすめの冷たい抹茶スイーツレシピでした。
抹茶には、新型コロナウイルスの感染抑制に役立つ「茶カテキン」も含まれています。冷たくておいしいスイーツで、しっかり抹茶を摂取して、夏の暑さ&コロナ禍をぜひ元気に乗り切りましょう!
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レシピ協力:伊藤園
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