島本美由紀さんおすすめ!節約おかず・2

簡単・節約レシピ!卵&もやし料理:副菜編

公開日:2020/10/30

5
会員限定

卵ともやしを使った「節約レシピ」を料理研究家・島本美由紀さんに教わりました。今回は、夕食やお弁当のおかずにおすすめの副菜10品をご紹介します。全品1人164円以下で作れます(価格はすべて1人分)。簡単に電子レンジで作れるおかずもありますよ!

島本美由紀さんおすすめ!節約おかず
島本美由紀さんおすすめ!節約おかず

さっぱり!もやしとハムのゆかりマリネ(26円)

もやしとハムのゆかりマリネ

材料 (2人分)

  • もやし……1/2袋
  • ハム……2枚

----------
【A】 

  • オリーブオイル、すし酢……各小さじ1
  • ゆかり……小さじ1/2

作り方・レシピ

  1. もやしは1分ゆで、ザルに上げて水気を絞る。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。

簡単!レンジで作れる温泉卵(20円)

レンジで作れる温泉卵

材料 (1人分)

  • 卵……1個
  • 水……大さじ2~3
  • めんつゆ(ストレート)……適量
  • 万能ネギ(小口切り)……適宜

作り方・レシピ

  1. 湯飲みや耐熱容器に卵を割り入れ、水を加える。
  2. 黄身に2~3か所竹串で穴を開け、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、水を捨てる。
  3. めんつゆをかけ、万能ネギを散らす。

「あと一品」に!もやしのゴマ酢あえ(22円)

もやしのゴマ酢あえ

材料 (2人分)

  • もやし……1袋
  • 油揚げ……1枚

----------
【A】 

  • 白すりゴマ……大さじ3
  • 酢……大さじ2
  • 砂糖……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • 塩……ひとつまみ

作り方・レシピ

  1. もやしは1分ゆで、ザルに上げて水気を絞る。油揚げはフライパンで両面を焼き、長い辺を半分に切ってから5mm幅に切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えてあえる。

続いては、電子レンジで作れる茶碗蒸しレシピです。
...

この記事の続きはハルメクWEB会員(無料)に登録すると読むことができます。

雑誌「ハルメク」

創刊22年目、女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら

この記事をマイページに保存

\この記事をみんなに伝えよう/

ページ先頭へ