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- 1品プラスのおかずに便利!「煮物・炒め物」レシピ
この特集では、発酵食文化が根付く信州で郷土食を研究する、料理研究家・横山タカ子さんおすすめの簡単「発酵レシピ」を紹介します。今回は「煮物・炒め物」レシピです。手軽に野菜をたっぷり取れる煮物や炒め煮は、酢の物とともに、おかずにぴったりです。
「一汁四菜」で発酵食を取り入れてラクして健康に!
この連載では、これまで3回に渡り、横山タカ子さんの簡単!発酵レシピを紹介してきました。
汁物とご飯(できれば玄米)に、これまでに紹介してきた酢の物・漬物・主菜、そして、今回ご紹介する煮物・炒め煮をプラスした、「一汁四菜」の献立を一日一食でも取り入れることが大切です。
発酵食には大きく以下の3つのメリットがあります。
1.保存性が増す
作り置きしておけば、毎日の食事の用意がラク
2.香り・うま味が増す
アミノ酸が増し、食欲をそそる香りとうま味が出ます
3.栄養価が増す
ビタミンやブドウ糖など、生のままより栄養価アップ
横山さんの発酵レシピは、どれも簡単に作れる上に保存がきくものばかりなので、普段の食事に、ぜひ取り入れてみてくださいね。
サッと炒めて食感を楽しむ!大根のみそきんぴら
材料(2人分)
大根 …… 約10cm分
生キクラゲ …… 100g
シラタキ …… 150g
ゴマ油 …… 大さじ1
【A】
砂糖 …… 大さじ1と1/2
みそ …… 大さじ3
作り方・レシピ
1.大根は包丁であらかじめ1cm幅に縦の線を入れておき、ピーラーで引く。
2.生キクラゲは千切りにする。シラタキは水からゆで、10cm程度の長さに切る。
3.ゴマ油を熱し、大根、キクラゲ、シラタキを炒め、【A】を混ぜたものを加えて、完成。日持ちは冷蔵で2~3日。...
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