- ハルメク365トップ
- 暮らし
- ラク家事
- 1品プラスのおかずに便利!「煮物・炒め物」レシピ
この特集では、発酵食文化が根付く信州で郷土食を研究する、料理研究家・横山タカ子さんおすすめの簡単「発酵レシピ」を紹介します。今回は「煮物・炒め物」レシピです。手軽に野菜をたっぷり取れる煮物や炒め煮は、酢の物とともに、おかずにぴったりです。
「一汁四菜」で発酵食を取り入れてラクして健康に!
この連載では、これまで3回に渡り、横山タカ子さんの簡単!発酵レシピを紹介してきました。
汁物とご飯(できれば玄米)に、これまでに紹介してきた酢の物・漬物・主菜、そして、今回ご紹介する煮物・炒め煮をプラスした、「一汁四菜」の献立を一日一食でも取り入れることが大切です。
発酵食には大きく以下の3つのメリットがあります。
1.保存性が増す
作り置きしておけば、毎日の食事の用意がラク
2.香り・うま味が増す
アミノ酸が増し、食欲をそそる香りとうま味が出ます
3.栄養価が増す
ビタミンやブドウ糖など、生のままより栄養価アップ
横山さんの発酵レシピは、どれも簡単に作れる上に保存がきくものばかりなので、普段の食事に、ぜひ取り入れてみてくださいね。
サッと炒めて食感を楽しむ!大根のみそきんぴら
材料(2人分)
大根 …… 約10cm分
生キクラゲ …… 100g
シラタキ …… 150g
ゴマ油 …… 大さじ1
【A】
砂糖 …… 大さじ1と1/2
みそ …… 大さじ3
作り方・レシピ
1.大根は包丁であらかじめ1cm幅に縦の線を入れておき、ピーラーで引く。
2.生キクラゲは千切りにする。シラタキは水からゆで、10cm程度の長さに切る。
3.ゴマ油を熱し、大根、キクラゲ、シラタキを炒め、【A】を混ぜたものを加えて、完成。日持ちは冷蔵で2~3日。...
![](https://halmek.co.jp/media/account/d8e381e5cb0b9ed8eca7d614d86af39f.jpg)
雑誌「ハルメク」
女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!