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公開日:2022年02月10日
知って得する!
栄養豊富なうなぎは、スーパーなどで調理済みのものをそのまま温めるだけでおいしくいただけます。ですが、ほんのちょっとの手間でよりおいしいうなぎが楽しめます。そこで、おすすめの温め方を紹介。うなぎの栄養素やアレンジレシピも併せてチェック!
うなぎには、皮膚や粘膜を維持する「ビタミンA」が豊富に含まれている他、糖質の代謝を促しエネルギーを生み出し疲労回復に効果的な「ビタミンB1」、皮膚や粘膜の機能を保つ「ビタミンB2」なども含まれています。
さらに、魚類に含まれる「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や「EPA(エイコサペンタエン酸)」なども。これらは、血流の流れをスムーズにしたり、血圧を下げたり、LDLコレステロールを減少させる働きもあります。
ちなみに、うなぎは本来、冬が旬なのをご存じでしょうか。秋から冬にかけて産卵期を迎えるうなぎは、水温が下がり始める10月頃からは冬眠に備えて栄養を蓄えるため、脂が乗っておいしくなるんだそうです。これは天然のうなぎの話で、今は夏の丑の日に食べるのが一般的なので、夏に一番おいしくなるように調整して養殖されているそうです。
栄養満点のうなぎですが、比較的目にするのがスーパーなどで手に入れる「真空パックのうなぎ」や「うなぎの蒲焼」、「うなぎ屋さんのうなぎ」など。温め方をひと工夫すれば、ぐんとおいしくいただけます。それぞれの温め方を紹介します。
電子レンジで温めるだけで食べられる真空パックのうなぎ。まずは、適当な器に真空パックを入れ、その上からほんのり温かく感じる程度のお湯で温めます。
その後真空パックから出して、あらかじめ熱しておいた魚焼き網にのせて中~強火で焼きましょう。うなぎの表面が泡立つようになったら火を止めて添付や市販のタレを全体に塗って軽く炙ればOKです。
スーパーなどで目にするタレ付きのうなぎの蒲焼。電子レンジなどで温めるだけで食べられるように、すでにタレがたっぷり付いています。
ですが、まずはお皿やバットなどにうなぎを出し、熱湯をかけてタレを流すのがポイント。その後すぐに別の皿に移してキッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ります。最後に油を薄くひいたアルミホイルにのせ、酒小さじを振りかけてから魚焼きグリルで3~4分焼けば完成です。
本格的なうなぎ屋さんのうなぎは、薄く油をひいたアルミホイルでうなぎをふわっと包み、オーブントースターに入れて5分焼きます。その後アルミホイルを開け、全体にタレを塗り、ホイルを開けた上体で約1分焼きましょう。
味や風味が感じられて、より一層ふわふわのうなぎが楽しめますよ。
うなぎをそのまま食べるだけでなく、アレンジすればまた違ったうなぎのおいしさを堪能できておすすめです。
手軽にできるうなぎのアレンジレシピを紹介します。
材料(2人分)
【A】
作り方
材料(2人分)
作り方
材料(2人分)
【A】
作り方
濃厚なタレにふんわりしたうなぎは、そのまま食べてもアレンジしてもおいしくいただけます。栄養満点で体にもいいうなぎ、土用の丑の日以外でも積極的に摂取したい食材ですね。
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