こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
最近、スーパーでうなぎを買う機会が増えました。賞味期限が長い真空パックの製品は特に重宝しています。うちで食べるときは真空パックならお湯で温めて、スーパーなどで購入できる「うなぎの蒲焼」は電子レンジで温めているのですが、もっとおいしくいただける温め方はあるのかしら?
気になったので早速調べてみました。
うなぎをおいしくするための温め方
濃厚な味がたまらないうなぎですが、せっかくならおいしく食べたいですよね! そこで、スーパーで比較的目にする機会が多い「真空パックのうなぎ」と「うなぎの蒲焼」そして「うなぎ屋さんのうなぎ」それぞれをおいしくいただくための温め方を紹介します。
真空パックのうなぎ
真空パックのうなぎは、電子レンジで温めたり、フライパンで酒蒸しにするのではなく、直火で炙る(あぶる)のがおすすめです。直火ならではの香ばしいうなぎが楽しめますよ!
- 真空パックのままほんのり温かく感じる程度のお湯で温める。
- パックから出し、熱しておいた魚焼き網にのせて中~強火で焼く。
- うなぎの表面がブツブツと泡立つようになったら火を弱め、添付または市販のタレを全体に塗り軽く炙れば完成。
タレ付きのうなぎの蒲焼き
スーパーのうなぎの蒲焼きは、すでにたっぷりタレがついていますよね。実は、おいしく見えるように多めにタレがかけられているのだそうです。なので、まずはタレを落としてから温めるのがポイントです。
- お皿やバットなどにうなぎを出し、熱湯をかけてタレを流す。
- すぐにお皿から出してキッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取る。
- 油を薄く塗ったアルミホイルに移し、酒小さじ2をふりかけてしっかりと包む。
- 魚焼きグリルに入れて3~4分焼けば完成。
うなぎ屋さんの蒲焼き
テイクアウトしたうなぎ屋さんの蒲焼きは、アルミホイルで包んでオーブントースターで焼くと、味や風味をより感じられるふわふわのうなぎになりますよ!
- 薄く油をひいたアルミホイルでうなぎをふんわりと包む。
- オーブントースターに入れて5分焼いた後、ホイルを開けてスプーンなどで全体にタレを塗る。
- ホイルを開けたまま約1分焼けば完成。
少しの手間でうなぎ本来のおいしい味が堪能できるので、ぜひチャレンジしてみてください。
うなぎの蒲焼おすすめアレンジレシピ
うなぎの蒲焼きをあつあつご飯の上にのせて食べるのもおいしいけど、たまにはアレンジしていつもとは違った味のうなぎに挑戦してみるのもおすすめです。
うなぎときゅうりの酢のもの
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼……50g
- キュウリ……1本
- 塩……適量
- 生姜……適量
- 粉山椒……適量
【A】
- みりん……大さじ2
- 酢……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
作り方
- キュウリを板ずりしてから薄く小口切りにし、塩で軽くもんで10分おいてから水気を軽く絞る。
- ボウルにAを入れ混ぜ、1cm幅に切ったうなぎとキュウリを加えて和える。
- 器に盛って、千切りにした生姜を添えて粉山椒を振る。
うなぎの混ぜご飯
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼……1串(約150g)
- ご飯……2杯分
- もみのり……適量
- 青ネギ……適量
- 青じそ……適量
- 練りワサビ……適量
- しょうゆ……小さじ2
- みりん……小さじ4
作り方
- しょうゆとみりんをラップせずに電子レンジ600Wで1分加熱する。
- うなぎを1cm角に切ったら1をかける。
- ボウルなどにご飯と2を入れて混ぜ、ラップをして蒸らす。
- のりを混ぜて器に盛り、最後に青ネギ(小口切り)、青じそ(細切り)、練りワサビをのせる。
うなぎとなすの煮物
材料(2人分)
- うなぎの蒲焼……1/2串(約80g)
- ナス……2本
- さやいんげん……10本
- 生姜……1/2片
- 赤唐辛子……1/2本
- 揚げ油……適量
【A】
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1.5
- 酒……大さじ1.5
- 水……1/2カップ
作り方
- ナスは縦半分に切ってから格子状に切れ目を入れ、さやいんげんは両端を切り落とし、中温の油で揚げておく。
- 薄く切った生姜と、種を取って小口切りにした赤唐辛子、Aを鍋で煮立てる。さらに2cm幅に切ったうなぎ、揚げたナスとさやいんげんを加えて煮る。
- 器にご飯を入れ、その上に2をのせたら完成。お好みで生姜の千切りをトッピングしてもOK。
うなぎの蒲焼の甘いタレが苦手な人でもアレンジレシピならおいしく食べられそうね!
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参照:ぐるなび
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イラスト:飛田冬子