栄養のプロ直伝!血管と骨の老化を防ぐ野菜・海藻・果物&効果的な食べ方
栄養のプロ直伝!血管と骨の老化を防ぐ野菜・海藻・果物&効果的な食べ方
更新日:2025年08月21日
公開日:2025年08月13日
教えてくれたのはこの2人
蒲池桂子(かまち・けいこ)さん

女子栄養大学栄養クリニック主任/教授、栄養学博士。生活習慣病予防に精通し、実践しやすい、栄養バランスのいい食材の組み合わせ提案に定評がある。
今泉久美(いまいずみ・くみ)さん

料理家、栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。実践しやすいレシピが評判。著作に『「豆」を食べる習慣が体を守る!』『栄養士が食べている作りおき献立』(いずれも文化出版局刊)など。
「赤い野菜」:“老化を遅らせる力”を味方に!

体内で発生する活性酸素は、血管や骨の細胞を老化させます。ニンジン、赤パプリカ、トマトは、活性酸素を除去する高い抗酸化作用を持つ野菜。ビタミンC・Eも豊富で、これらが一緒に働くことで強力な免疫力アップ効果も。若々しさを保つために欠かせない野菜です。
栄養価を高める食べ合わせ
<ニンジンとパプリカをチヂミの具材に>

ニンジン、パプリカともにカリウムを多く含むので、むくみ改善や高血圧予防効果も期待できます。生地には溶き卵を使いますが、具に豚肉も加え、たんぱく質もしっかりとりましょう。
<無塩トマトジュースとヨーグルトを混ぜて>

トマトは手軽にジュースや缶詰も利用して。おすすめは、一緒にたんぱく質もとれるトマトジュースとプレーンヨーグルトを1:1で混ぜた飲み物。オリーブオイルを垂らしても。
「つぼみ野菜」:つぼみ野菜は栄養の宝庫!血管と骨にいい葉酸もとれる

ブロッコリーと菜の花の栄養価は野菜の中でもトップクラス。赤血球を作る鉄分や、...




