何歳からでも血管と骨は若返る!ラクに続けて効果絶大「新しい食べ方」

何歳からでも血管と骨は若返る!ラクに続けて効果絶大「新しい食べ方」

更新日:2025年08月28日

公開日:2025年08月19日

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何歳からでも血管と骨は若返る!ラクに続けて効果絶大「新しい食べ方」

将来の健康寿命を左右する「血管と骨」。実は年齢に関わらず、何歳からでも食事で若返らせることができます。そこで今回は、血管と骨を若返る「新しい食べ方」を紹介。できることからさっそく取り入れてみましょう。

教えてくれたのはこの2人!

新開省二(しんかい・しょうじ)さん
医師・医学博士。女子栄養大学教授。専門は老年学、公衆衛生学。著書に『最新 70歳からの栄養の基本と食べ方のコツ』(ナツメ社刊)など多数。  

牧野直子(まきの・なおこ)さん
管理栄養士、料理研究家。女子栄養大学生涯学習講師。「スタジオ食(くう)」代表。『70歳からの美味しい、頼れる作りおき』(成美堂出版刊)など著書多数。

50代から意識したい、「ラクに続く多様食」とは?

50代から意識したい、「ラクに続く多様食」とは?

「血管・骨にいい食材はたくさんあります。“これさえ食べていればよい”というものはなく、ご飯など主食に加えて、多様な食材をバランスよく食べる『多様食』にすることが肝要です。続ければ何歳からでも血管と骨を若返らせることができます」と話すのは、医師で女子栄養大学教授の新開省二さん。

指標となるのが東京都健康長寿医療センター研究所がすすめる10品目「さあにぎやか(に)いただく」。面倒な栄養計算はしなくても、1日3食の中で7品目食べればOKです。

管理栄養士で料理研究家の牧野直子さんは、「バランスよくとれているかは、その日に食べたものを書き出してみるといいですね。食べたものをスマホで撮影するのもいいと思います。チェックして2~3日同じものばかり食べているなと気付いたら、...

HALMEK up編集部
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