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- 脂肪をため込まない体になる「夜のタンパク質献立」
代謝をアップしてぽっこりお腹を解消する方法を、さまざまな専門家に教わる特集【食事編】。夜は骨の形成が促進されます。骨の形成を助けつつ体脂肪をためこまない「夜のたんぱく質献立」を紹介します。
教えてくれた人:今泉久美(いまいずみ・くみ)さん
料理研究家・栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。おいしくて作りやすい、栄養バランスに優れたレシピに定評がある。著書に『いくつになっても「骨」は育つ!』(文化出版局刊)他多数。
洋食メニューもヘルシーに!鶏むね肉のシチュー献立(3品)
チャンスタイム食材:牛乳、大豆
夕食の食事量は増やさず、朝食と同じくらいのボリュームに。また夜に盛んになる骨の形成を助けるため、カルシウムを含む乳製品や大豆製品をとるのがおすすめです。シチューは市販のルウを使わずに、塩分を控えめに。タンパク質と野菜がいつでもとれるピクルスは今泉家の定番です。
1品目:ジャガイモのとろみがクセになる!鶏むね肉のシチュー
【材料】(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)……120g
- タマネギ……1/2個
- ニンジン……50g
- ジャガイモ……大1個
- オリーブオイル……大さじ1
- 小麦粉……大さじ1
- 水……150mL
- チキンコンソメ……1/2個
- 牛乳……250mL
[A]
- 塩……小さじ1/5
- コショウ……少々
[B]
- しょうゆ……小さじ1/2〜1
- コショウ……少々
【作り方】
- 鶏肉は繊維を断ち切るようにひと口大のそぎ切りにし、[A]をふる。
- タマネギは薄切り、ニンジンは半月切り、ジャガイモはひと口大に切る。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジンを炒める。鶏肉に小麦粉をまぶして加え、両面を焼く。
- ジャガイモを加えて炒め、水とコンソメを加える。煮立ったらふたをし、弱火にする。ときどき混ぜながらジャガイモに火が通るまで15分ほど煮る。
- とろみをつけるため、ジャガイモを3〜4片取り出してつぶし、戻し入れる。牛乳を加えて混ぜ、[B]で味を調える。
2品目:作り置きでいつでもタンパク質!大豆と野菜のピクルス...
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