代謝をアップしてぽっこりお腹を解消#10

脂肪をため込まない体になる「夜のタンパク質献立」

公開日:2024.01.31

更新日:2024.03.23

代謝をアップしてぽっこりお腹を解消する方法を、さまざまな専門家に教わる特集【食事編】。夜は骨の形成が促進されます。骨の形成を助けつつ体脂肪をためこまない「夜のたんぱく質献立」を紹介します。

教えてくれた人:今泉久美(いまいずみ・くみ)さん

教えてくれた人:今泉久美(いまいずみ・くみ)さん

料理研究家・栄養士。女子栄養大学栄養クリニック特別講師。おいしくて作りやすい、栄養バランスに優れたレシピに定評がある。著書に『いくつになっても「骨」は育つ!』(文化出版局刊)他多数。

洋食メニューもヘルシーに!鶏むね肉のシチュー献立(3品)

洋食メニューもヘルシーに!鶏むね肉のシチュー献立(3品)

チャンスタイム食材:牛乳、大豆

夕食の食事量は増やさず、朝食と同じくらいのボリュームに。また夜に盛んになる骨の形成を助けるため、カルシウムを含む乳製品や大豆製品をとるのがおすすめです。シチューは市販のルウを使わずに、塩分を控えめに。タンパク質と野菜がいつでもとれるピクルスは今泉家の定番です。

1品目:ジャガイモのとろみがクセになる!鶏むね肉のシチュー

【材料】(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)……120g
  • タマネギ……1/2個
  • ニンジン……50g
  • ジャガイモ……大1個
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 小麦粉……大さじ1
  • 水……150mL
  • チキンコンソメ……1/2個
  • 牛乳……250mL

[A]

  • 塩……小さじ1/5
  • コショウ……少々

[B]

  • しょうゆ……小さじ1/2〜1
  • コショウ……少々

【作り方】

  1. 鶏肉は繊維を断ち切るようにひと口大のそぎ切りにし、[A]をふる。
  2. タマネギは薄切り、ニンジンは半月切り、ジャガイモはひと口大に切る。
  3. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジンを炒める。鶏肉に小麦粉をまぶして加え、両面を焼く。
  4. ジャガイモを加えて炒め、水とコンソメを加える。煮立ったらふたをし、弱火にする。ときどき混ぜながらジャガイモに火が通るまで15分ほど煮る。
  5. とろみをつけるため、ジャガイモを3〜4片取り出してつぶし、戻し入れる。牛乳を加えて混ぜ、[B]で味を調える。

 2品目:作り置きでいつでもタンパク質!大豆と野菜のピクルス...

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