
美術館で桜とアートを愛でる
東京国立近代美術館では、毎年人気イベント「美術館の春まつり」を開催!近代日本画の巨匠・川合玉堂 作・重要文化財《行く春》の公開など、期間限定の特別イベントです♪
更新日:2022年06月17日 公開日:2020年12月22日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
先日、家族で韓国料理店へ行きました。そこで初めて食べたのが「キンパ(「キンパプ」とも呼ばれます)」。一見すると日本ののり巻き(太巻き)と同じなのですが、食べるとごま油の香りがたまらないおいしさでした。自宅でも作れないかしら…….。早速調べてみました!
韓国人にとって、キンパは身近なファストフードです。街中に多くのキンパ専門店があり、「プンシク」と呼ばれる軽食屋さんでも手軽に食べられます。また同時に、家庭料理としてもポピュラーなので、日本のおにぎりのような存在でもあるといえるでしょう。簡単に作れて持ち運びに適している点も、おにぎりと似ています。
たくさんの具材を巻けば、見た目が華やかになり、栄養バランスもよいキンパは、韓国の母親が子どもに持たせるお弁当としても広く知られています。家にあるもので作れますから、一度試してみてはいかがでしょうか?
エゴマの葉、キムチ、ナムルを入れると本格的な風味のキンパが出来上がります。
早速ワタシもキンパを作ってみたところ、家族には大好評でした(よかった~)。これからも、いろいろな具材を試してみたいと思います。
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参照:エキサイトニュース
イラスト:飛田冬子
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