こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
レンジといえば、ごはんやカレーを温める使い方が当たり前でした。けれども、最近は進化してるんですね! 本屋さんに行くと、電子レンジで作る料理の本がたくさん並んでいて「これも作れるの!?」とビックリ。
本屋さんで見た電子レンジ料理の本に、パラパラのチャーハンがありました。電子レンジでも、パラパラのチャーハンが作れるの! 自分でも試してみたくなったので、早速作り方を調べようと思います!
電子レンジで簡単に作るパラパラのチャーハン
電子レンジで5分!のパラパラチャーハン
材料(1人分)
- ごはん(冷めたごはんまたは冷凍)……お茶碗1杯分
- 卵……1個
- サラダ油……小さじ2
- 鶏ガラスープの素……小さじ1/2~1
- しょうゆ……小さじ1/2
- お好みの具(ハム、長ネギ、カニカマなど)……お好みの量
- 塩・こしょう……各少々
作り方
- ごはんを500Wの電子レンジで人肌程度に温める。
※後から加える卵が固まってしまうので、熱くなるまで温めないこと。
- 1のごはんを、平たい耐熱皿に入れて卵を割り入れる。卵がごはんに絡むようによく混ぜる。そこに、サラダ油、鶏ガラスープの素、しょうゆ、お好みの具も加えてさらに混ぜる。
- 2を耐熱皿に薄く平らに広げ、ラップをせずに500Wの電子レンジで2分加熱する。いったん取り出して、全体を切るようによく混ぜる。
- もう一度、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する。取り出して、再び全体を切るように混ぜる。
- 最後に水分を飛ばすために、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。
- 5を取り出して塩・コショウを振りかけて混ぜ、味を整えれば完成。
ポイント
- ラップなしで電子レンジにかけることで、水分が飛んでパラパラになる。
- 電子レンジから出すたびに、ごはんと卵が絡むようによく混ぜるのも、パラパラになるコツ。
- 具材は、ハム、長ネギ、カニカマなど、火が通りやすいものがおすすめ。
- お皿が熱くなるのでやけどをしないように注意。
「もしかして、チャーハンに合わせるスープも電子レンジで作れるかしら?」と思って調べたら、スープも作れることがわかりました!
電子レンジで作る中華風たまごスープの作り方
レンジで中華風たまごスープ
材料(1人分)
- 卵……1個
- 乾燥ワカメ……ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素……小さじ1
- ゴマ油……小さじ2
- 水……200cc
作り方
- 卵を、小さめのボウルや器などに割り入れてほぐしておく。
- マグカップに、乾燥ワカメ、鶏ガラスープの素、ゴマ油、水を入れて軽く混ぜた後、500Wの電子レンジで3分半加熱する。
- マグカップを取り出し、1の卵を入れて軽く混ぜれば完成。
ポイント
- 電子レンジから取り出して、すぐに卵を入れる。
- スープがぬるい場合は、追加でレンジで加熱する。
- 味が足りないときは、しょうゆを適量を加えてもよい。
- 仕上げに長ネギの小口切りを入れてもおいしい。
中華スープは、電子レンジから取り出した後、すぐに卵を入れることで、ふわっと仕上がるのね。パラパラチャーハンも中華スープも、すぐにでも作ってみたくなりました。明日のランチは、このメニューに決まりね。
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参照:クックパッド
やまでらくみこのレシピ
イラスト:飛田冬子