素朴な疑問電子レンジで簡単!パラパラのチャーハンの作り方とは

公開日:2020/10/21 更新日:2021/09/12

 

電子レンジで簡単!パラパラのチャーハンの作り方とは
電子レンジで簡単!パラパラのチャーハンの作り方

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

レンジといえば、ごはんやカレーを温める使い方が当たり前でした。けれども、最近は進化してるんですね! 本屋さんに行くと、電子レンジで作る料理の本がたくさん並んでいて「これも作れるの!?」とビックリ。

 

本屋さんで見た電子レンジ料理の本に、パラパラのチャーハンがありました。電子レンジでも、パラパラのチャーハンが作れるの! 自分でも試してみたくなったので、早速作り方を調べようと思います!

 

電子レンジで簡単に作るパラパラのチャーハン

 

電子レンジで5分!のパラパラチャーハン
材料(1人分) 

  • ごはん(冷めたごはんまたは冷凍)……お茶碗1杯分
  • 卵……1個
  • サラダ油……小さじ2
  • 鶏ガラスープの素……小さじ1/2~1
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • お好みの具(ハム、長ネギ、カニカマなど)……お好みの量
  • 塩・こしょう……各少々

 

作り方

  1. ごはんを500Wの電子レンジで人肌程度に温める。
    ※後から加える卵が固まってしまうので、熱くなるまで温めないこと。
  2. 1のごはんを、平たい耐熱皿に入れて卵を割り入れる。卵がごはんに絡むようによく混ぜる。そこに、サラダ油、鶏ガラスープの素、しょうゆ、お好みの具も加えてさらに混ぜる。
  3. 2を耐熱皿に薄く平らに広げ、ラップをせずに500Wの電子レンジで2分加熱する。いったん取り出して、全体を切るようによく混ぜる。
  4. もう一度、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する。取り出して、再び全体を切るように混ぜる。
  5. 最後に水分を飛ばすために、ラップをせずに電子レンジで1分加熱する。
  6. 5を取り出して塩・コショウを振りかけて混ぜ、味を整えれば完成。

 

ポイント

  • ラップなしで電子レンジにかけることで、水分が飛んでパラパラになる。
  • 電子レンジから出すたびに、ごはんと卵が絡むようによく混ぜるのも、パラパラになるコツ。
  • 具材は、ハム、長ネギ、カニカマなど、火が通りやすいものがおすすめ。
  • お皿が熱くなるのでやけどをしないように注意。


「もしかして、チャーハンに合わせるスープも電子レンジで作れるかしら?」と思って調べたら、スープも作れることがわかりました!

 

電子レンジで作る中華風たまごスープの作り方

中華風卵スープ

レンジで中華風たまごスープ
材料(1人分)

  • 卵……1個
  • 乾燥ワカメ……ひとつまみ
  • 鶏ガラスープの素……小さじ1
  • ゴマ油……小さじ2
  • 水……200cc

 

作り方

  1. 卵を、小さめのボウルや器などに割り入れてほぐしておく。
  2. マグカップに、乾燥ワカメ、鶏ガラスープの素、ゴマ油、水を入れて軽く混ぜた後、500Wの電子レンジで3分半加熱する。
  3. マグカップを取り出し、1の卵を入れて軽く混ぜれば完成。

 

ポイント

  • 電子レンジから取り出して、すぐに卵を入れる。
  • スープがぬるい場合は、追加でレンジで加熱する。
  • 味が足りないときは、しょうゆを適量を加えてもよい。
  • 仕上げに長ネギの小口切りを入れてもおいしい。

 

中華スープは、電子レンジから取り出した後、すぐに卵を入れることで、ふわっと仕上がるのね。パラパラチャーハンも中華スープも、すぐにでも作ってみたくなりました。明日のランチは、このメニューに決まりね。
 

 

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参照:クックパッド

   やまでらくみこのレシピ
 

 

電子レンジって、ほんとにいろいろなメニューが作れるのね。

電子レンジ料理にハマりそう♪

 

イラスト:飛田冬子

 



 

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