こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
プリンが食べたくなって、インターネットで検索していたら、電子レンジでプリンを作る方法を見つけました。基本の材料は3つだけで、とても簡単に作れるらしいです。電子レンジでできるなら作ってみようかと、早速調べてみました!
一般的なプリンの作り方
最初に、一般的なプリンの作り方をおさらいしておきましょう。まず、鍋に入れた砂糖と水を煮詰めてカラメルソースを作ります。焦げやすいので、常に鍋を振り、状態をよく見ながら煮詰めます。
プリン液は、ボウルに卵を入れ、ほぐしておきます。牛乳と砂糖は70℃程度で(沸騰させないように)温めてから、冷まします。卵の入ったボウルに冷ましておいた砂糖入り牛乳を2~3回に分けて混ぜます。
ココット皿などにカラメルソースを入れ、その上からプリン液を注ぎ、湯を張ったバットに並べて、オーブンで焼きます。温度は140~150℃が目安で、約30~40分ゆっくりと火を通します。
一般的な作り方のプリンは、出来上がりまで60分前後はかかります。それから、冷蔵庫で冷やすので、食べられるまでは2時間はかかりそう……。でも、電子レンジを使えば、短時間でプリンが作れます!
電子レンジプリンの作り方
材料(マグカップ1個分)
- 卵……1個
- 牛乳……120mL
- グラニュー糖……大さじ1(カラメル用)
- グラニュー糖……大さじ2(プリン用)
- 水……小さじ2(※カラメルソースを作る際に、小さじ1を2回に分けて入れる)
- バニラエッセンス……適量
■作り方
<カラメルソース>
- マグカップに、グラニュー糖と水小さじ1を入れて混ぜる。
- 茶色いカラメル状になるまで、電子レンジで加熱する(500Wの場合、約2分30秒)。焦げないように、様子を見ながら温める。
- 小さじ1の水を加え(カラメルが跳ねることがあるので注意!)、さらに混ぜる。
- そのまま冷ます。
<プリン液>
- ボウルに、ほぐした卵とグラニュー糖を入れて混ぜる。
- グラニュー糖のザラザラ感がなくなったら、牛乳とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
- カラメルソースを入れたマグカップに、プリン液を茶こしでこしながら注ぐ。
- 表面がふんわり盛り上がるまで、電子レンジで加熱する(500Wの場合、約2分30秒)。
- ラップを掛けて、粗熱が取れるまでしばらく置く。この間に余熱でプリンに火が通る。
- 粗熱が取れて、完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
電子レンジプリンをおいしく作るコツ
- マグカップの形や厚さによって電子レンジでの加熱時間に差が出るので、電子レンジにかける時間は短めにし、プリンの様子を見ながら、加熱時間を調整してください。
- マグカップは、レンジで加熱し過ぎると割れることがあるので、取り扱いに気を付けましょう。事前にマグカップをお湯で温めておけば、防止できます。
- また、プリンに「す」が入ってしまう場合は、急激に温度が上がっている可能性があります。電子レンジでの加熱は、1分、30秒、10秒と、少しずつ様子を見ながらにしましょう。表面が盛り上がったら、すぐに止めるのがコツです。
簡単にできるから家族全員分のプリンを作ってみました。今夜のデザートが楽しみです。
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参照:All About 暮らし
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イラスト:飛田冬子