更新日:2022年05月25日 公開日:2020年10月26日
素朴な疑問
燻製が自宅で簡単にできるって本当?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です!
友人が「芸人のヒロシのキャンプ動画が面白いよ!」と教えてくれました。ヒロシって、「ヒロシです」のギャグで一躍有名になった人!? どうやら最近は、「ひとりキャンプ」の動画で人気になっているらしいです。
チェックしてみると、キャンプの動画がたくさんありました。その中でワタシが注目したのは、短時間で燻製を作る動画。燻製って時間がかかると思っていたけれど、意外に早くできて簡単そうです。
ざっと調べたところ、チーズやゆで卵、ナッツ、ドライフルーツ、厚切りベーコン、鶏肉、牛肉、魚介類など、いろいろなものを燻製にできるみたい。
ワタシもチャレンジしてみたくなったので、燻製の作り方について調べてみようと思います!
初心者向け燻製の作り方
用意する物
- フライパン(深めで、空だきができるもの)
- ふた
- 金網(フライパンの直径より2〜3cm小さめのもの)
- アルミホイル
- スモークチップ
- 燻製したい食材(初心者は水分の少ないものがよい)
スモークチップは、サクラ、ナラ、ブナ、ヒッコリーなどの種類があります。よく使われているのはサクラで、特に肉類との相性がいいといわれています。ナラやブナは魚との相性がよく、ヒッコリーは何にでも合うそうです。
チーズの燻製の作り方
材料
プロセスチーズ
作り方
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップひとつかみを広げる。
- フライパンに金網をセットしてチーズを置き、ふたをして強火にかける。
- 煙が出たら弱めの中火にし、5~7分程度加熱して色がついたら完成。
ゆで卵(味玉)の燻製の作り方
材料
卵、めんつゆ
作り方
- 事前にゆで卵を作り殻をむいておく。
- プラスチック製保存袋に濃いめのめんつゆを入れ、卵を浸すようにして一晩置く。
- 卵の表面の水分をしっかりと拭き取る。
- フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップ2つかみを広げる。
- フライパンに金網をセットしてゆで卵を置き、ふたをする。
- スモークチップから煙が出るまでは強火で加熱。その後は、弱火にする。
- 10分程度加熱すれば完成。
燻製を作るときの注意
- 食材の表面に水分が残っていると、酸味や苦味が出てしまい味が悪くなることがあります。風通しのよい場所でしっかり乾燥させましょう。
- 燻製に向いているのは、乾燥させることでおいしくなる食材です。水分が多い野菜や果物などは、初心者には作るのが難しいといわれています。
- 味が付いていない食材には、塩・こしょうなどで下味をつけることで、殺菌と保存の効果が高まります。
フライパンで燻製が作れるなんて、今回初めて知りました。専用の道具が必要だと思っていたから、ちょっとビックリです。早速、チーズとゆで卵の燻製を作ってみようかな!?
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参照:くまモンTV
イラスト:飛田冬子




