素朴な疑問燻製が自宅で簡単にできるって本当?

公開日:2020/10/26 更新日:2022/05/25
燻製が自宅で簡単に

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です! 

 

友人が「芸人のヒロシのキャンプ動画が面白いよ!」と教えてくれました。ヒロシって、「ヒロシです」のギャグで一躍有名になった人!? どうやら最近は、「ひとりキャンプ」の動画で人気になっているらしいです。

 

チェックしてみると、キャンプの動画がたくさんありました。その中でワタシが注目したのは、短時間で燻製を作る動画。燻製って時間がかかると思っていたけれど、意外に早くできて簡単そうです。

 

ざっと調べたところ、チーズやゆで卵、ナッツ、ドライフルーツ、厚切りベーコン、鶏肉、牛肉、魚介類など、いろいろなものを燻製にできるみたい。

 

ワタシもチャレンジしてみたくなったので、燻製の作り方について調べてみようと思います!

 

初心者向け燻製の作り方


用意する物

  • フライパン(深めで、空だきができるもの)
  • ふた
  • 金網(フライパンの直径より2〜3cm小さめのもの)
  • アルミホイル
  • スモークチップ
  • 燻製したい食材(初心者は水分の少ないものがよい)


スモークチップは、サクラ、ナラ、ブナ、ヒッコリーなどの種類があります。よく使われているのはサクラで、特に肉類との相性がいいといわれています。ナラやブナは魚との相性がよく、ヒッコリーは何にでも合うそうです。

 

チーズの燻製の作り方

チーズの燻製の作り方
チーズの燻製

材料
プロセスチーズ

作り方

  1. フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップひとつかみを広げる。
  2. フライパンに金網をセットしてチーズを置き、ふたをして強火にかける。
  3. 煙が出たら弱めの中火にし、5~7分程度加熱して色がついたら完成。

 

ゆで卵(味玉)の燻製の作り方

ゆで卵(味玉)の燻製の作り方
卵の燻製


材料 
卵、めんつゆ

作り方

  1. 事前にゆで卵を作り殻をむいておく。
  2. プラスチック製保存袋に濃いめのめんつゆを入れ、卵を浸すようにして一晩置く。
  3. 卵の表面の水分をしっかりと拭き取る。
  4. フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップ2つかみを広げる。
  5. フライパンに金網をセットしてゆで卵を置き、ふたをする。
  6. スモークチップから煙が出るまでは強火で加熱。その後は、弱火にする。
  7. 10分程度加熱すれば完成。

 

燻製を作るときの注意

  • 食材の表面に水分が残っていると、酸味や苦味が出てしまい味が悪くなることがあります。風通しのよい場所でしっかり乾燥させましょう。
  • 燻製に向いているのは、乾燥させることでおいしくなる食材です。水分が多い野菜や果物などは、初心者には作るのが難しいといわれています。
  • 味が付いていない食材には、塩・こしょうなどで下味をつけることで、殺菌と保存の効果が高まります。

 

フライパンで燻製が作れるなんて、今回初めて知りました。専用の道具が必要だと思っていたから、ちょっとビックリです。早速、チーズとゆで卵の燻製を作ってみようかな!?
 

 

 

■人気記事はこちら!

 


 

参照:くまモンTV

   Foodie

   グルメノート

   cookpad

 

スモークチップは、100円ショップでも買えるそうです。
燻製をつまみに晩酌したいわあ~♪

 

イラスト:飛田冬子

 


もっと知りたい もっと知りたい

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

注目企画