お金の疑問・不安を解消!
資産運用、相続、ローンまで!お金の「よくわからない」をプロに気軽に相談できる♪
2020年10月26日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です!
友人が「芸人のヒロシのキャンプ動画が面白いよ!」と教えてくれました。ヒロシって、「ヒロシです」のギャグで一躍有名になった人!? どうやら最近は、「ひとりキャンプ」の動画で人気になっているらしいです。
チェックしてみると、キャンプの動画がたくさんありました。その中でワタシが注目したのは、短時間で燻製を作る動画。燻製って時間がかかると思っていたけれど、意外に早くできて簡単そうです。
ざっと調べたところ、チーズやゆで卵、ナッツ、ドライフルーツ、厚切りベーコン、鶏肉、牛肉、魚介類など、いろいろなものを燻製にできるみたい。
ワタシもチャレンジしてみたくなったので、燻製の作り方について調べてみようと思います!
用意する物
スモークチップは、サクラ、ナラ、ブナ、ヒッコリーなどの種類があります。よく使われているのはサクラで、特に肉類との相性がいいといわれています。ナラやブナは魚との相性がよく、ヒッコリーは何にでも合うそうです。
材料
プロセスチーズ
作り方
材料
卵、めんつゆ
作り方
フライパンで燻製が作れるなんて、今回初めて知りました。専用の道具が必要だと思っていたから、ちょっとビックリです。早速、チーズとゆで卵の燻製を作ってみようかな!?
■人気記事はこちら!
参照:くまモンTV
イラスト:飛田冬子