お手軽だけど本格スイーツ!カボチャチーズケーキ
2025.01.152023年11月12日
素朴な疑問
山芋のかゆみの原因は?対処法も!
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
娘と2人で夕飯作りをしていたときのこと。さっきまでマグロのやまかけに使う山芋をすりおろしていた娘が、「どうしよう! 手がかゆくなってきちゃった! 」と騒ぎ始めました。
「山芋を触った後に手をきちんと洗わなかったの? 」と聞くと「そんなの知らない! 山芋を触ったからってなぜ手がかゆくなるの? 」ですって。
そう言われてみると、なぜ山芋を触るとかゆくなるのか説明できないわ。対処法も知りたいし、すぐに調べてみなくっちゃ!
山芋を触ると起こるかゆみの原因
山芋を触るとかゆみが起こる原因は、山芋の皮付近に多く含まれる「シュウ酸カルシウム」という成分にあります。
シュウ酸カルシウムは、針のように尖った形をしています。これが、山芋をすりおろしたり皮を剥いたり、食べたりしたときにバラバラになり、皮膚に突き刺さるため、かゆみを引き起こすのです。
山芋でかゆくなったときの対処法
山芋でかゆくなってしまったときは、以下の方法で対処しましょう。
- 酢で洗い流す
- 湯で洗い流す
シュウ酸カルシウムは「酸」と「熱」に弱いため、かゆい部分に「酢」や「レモン」をつけてよく擦ってから水で洗い流すか、かゆい部分を「40度前後の湯」につけてよく擦り洗いをするとぬめりがとれ、かゆみがおさまります。
山芋のかゆみを予防!事前にできる対策
山芋によるかゆみを予防するには、以下の5つの対策が有効です。
皮を剥いた山芋を酢水に浸しておく
既出のようにシュウ酸カルシウムは酸に弱いため、皮を剥いた山芋を酢水に浸しておくと、針状の尖った部分が溶け、かゆみの予防になります。
山芋を触る前に手に酢をつけておく
かゆみを感じる前に手に酢をつけておくと、山芋に触ることで生じるかゆみを防ぐことができます。
すりおろすときは山芋を冷凍しておく
冷凍した状態ですりおろすと、シュウ酸カルシウムの針状の尖った部分がポキポキ折れて、皮膚に刺さりにくくなるため、冷凍のまま山芋を調理すればかゆみの予防が可能です。
山芋の中心部のみを使う
シュウ酸カルシウムは、山芋の皮付近に多く含まれているため、中心部のみを使用すれば、かゆみを抑えられます。
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イラスト:飛田冬子