- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- ナタデココの原料・作り方って?何でできてるの?
素朴な疑問ナタデココの原料・作り方って?何でできてるの?
![ナタデココの原料・作り方って?何でできてるの?](https://halmek.co.jp/media/uploads/886d93d19824ce84ab8414640aed7d1a1694501357.8093.jpg)
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
スーパーでナタデココが売っていたので、思わず買ってしまいました。「平成の初めにとっても流行ったのが懐かしいわ! ヨーグルトに入れて食べましょう! 」なんてウキウキしていると、娘が横から「ナタデココって、なにでできてるの? なんだか体に良くなさそう」ですって。
そう言われてみると、ナタデココの原料ってなんなのかしら? 早速調べてみましょう!
ナタデココの原料・作り方
ナタデココはもともとフィリピン発祥のデザートで、スペイン語で「ココナッツに浮かぶもの」を意味しています。大手外食チェーンで話題となりブームになったことで、日本でも生産されるようになりました。
【原料】
ココナッツ果汁、水、砂糖、酢、ナタ菌
【作り方】
- ココナッツ果汁に砂糖と水、酢を加えてよく混ぜ、そこにナタ菌という酢酸菌を加え、温度管理をしながら1週間発酵させる。
- ココナッツ果汁の表面に膜が張って厚みが出てきたら、発酵が進んだ証拠です。この膜の部分を90度で蒸らせば完成。
発酵食品であるナタデココには、食物繊維の一種であるバクテリア・セルロースが含まれています。バクテリア・セルロースはナタデココを製造するときにに添加したナタ菌が、糖分を吸収する際に生成される成分のことです。
実は「セルロース」には細菌がつくるものと、植物由来のものがあり、異なる性質を持ちます。
ナタデココに含まれるのは、細菌がつくるバクテリア・セルロースと称されるものです。一方、植物由来のセルロースは紙の原料になっています。
ナタデココは体に良いの?
ナタデココに含まれるバクテリア・セルロースは、ナタデココ独特のコリコリとした食感の元になっているだけでなく、血中コレステロールを低下させたり体脂肪の増加を抑制するなど、腸内環境を改善し、生活習慣病を予防する効能があるため、健康にも良いとされています。
ただし、ナタデココの大部分は水分でできていますが、シロップごと食べ過ぎると糖分の取りすぎで太ってしまうこともあるため、よく噛んで食べ過ぎを防いだり、シロップを減らして食べたりなどの工夫が必要です。また、消化不良を防ぐためにも、1日の摂取量は150gを目安にして、よく噛んで食べましょう。
稀ではありますが、ナタデココの主な原料であるココナッツにより、食物アレルギーが引き起こされる可能性があります。アレルギーの心配がある場合は控えるか、注意して食べるとよいでしょう。
■人気記事はこちら!
参照:jSAG
イラスト:飛田冬子
-
動画 2024.07.27
血糖値を上げない最強の食事法&簡単レシピ
会員限定 -
美と健康 2022.09.30
ダイエットメニュー&レシピ!健康的に痩せるコツも
-
連載 2022.10.25
秋はマロンケーキ!クルクル巻いて作るのも楽しい♪
-
素朴な疑問 2023.07.18
安眠に効く、寝る前に飲むことがオススメの飲み物は?
-
トピックス 2023.03.08
素朴な疑問ランキング ベスト100
- いいね 1
- びっくり 0
- 役に立つ 1
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
おひとり様の備えはOK?
この先「おひとり様」になったら意外な落とし穴がいっぱい…。そんな不安に備える、おひとり様専用お助けサービスが誕生! -
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
体に優しい「自然療法」
「アピセラピー」を知っていますか?古くから世界中で慣れ親しまれ、健康・美容にも役立てられています。