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素朴な疑問ブラウニーとガトーショコラの違いって?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
今日は娘がお菓子作りをしています。チョコレートのいい匂いがしてきたのでキッチンを覗きに行くと、ちょうどオーブンから焼き上がったケーキを取り出したところみたい。
「これってガトーショコラ? 」と聞くと「違うわよ! これはブラウニー! 」ですって。
確かにブラウニーもチョコレート色の焼き菓子だけれど、ガトーショコラとどう違うのかしら? せっかくなので違いを調べてみることにします!
ブラウニーとガトーショコラの違い
「ブラウニー」と「ガトーショコラ」はどちらもチョコレート色の焼き菓子ですが、実は全くの別物です。それぞれ、以下のような特徴と違いがあります。
ブラウニーの特徴
その茶色(ブラウン)の見た目から名付けられた「ブラウニー」は、アメリカ発祥のチョコレートケーキです。
1893年のシカゴ万博の際に、シカゴのホテルによって考案されましたが、材料をすべて混ぜるだけで手軽に作れることから、今やアメリカの定番ホームメイドスイーツとして親しまれています。
ガトーショコラの特徴
「ガトーショコラ」は、1700年代に発祥したフランスのチョコレートケーキです。「ガトー」は「焼く」、「ショコラ」は「チョコレート」を指すことから、チョコレートケーキ全般を指す言葉としても使われます。
フランスではレアに仕上げてチョコレートの濃厚さを楽しむケーキとして定着していますが、日本では1980年代から独自のアレンジが加えられ、しっかり中まで火が通ったスタイルが定番となりました。
ブラウニーとガトーショコラの違い
ブラウニーとガトーショコラには、以下のような違いがあります。
【小麦粉の使用量】
レシピにもよりますが、ブラウニーの方が小麦粉の量が多く、ガトーショコラの方が少なめです。一般的なレシピでは、3〜5倍ほど小麦粉の使用量に違いがあります。
【卵の使い方】
ブラウニーは全卵のまま溶いて使うのに対し、ガトーショコラは卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててメレンゲにしてから使用します。
【具材の有無】
ブラウニーは生地にくるみやチョコチップ、レーズンなどを混ぜて各家庭独自のアレンジを加えるのが一般的です。一方のガトーショコラは、基本的に具材を入れることはありません。
【形状】
もともと携帯用として作られたブラウニーは、天板や角型で平く焼いて四角く切り分けるのが定番ですが、ガトーショコラはホール型を使って円形に焼き上げます。
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参照:富澤商店
イラスト:飛田冬子
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