- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- グラニュー糖と白砂糖(上白糖)の違いって?
素朴な疑問グラニュー糖と白砂糖(上白糖)の違いって?
![グラニュー糖 砂糖 違い](https://halmek.co.jp/media/uploads/b6106fba1e6d8c8a8b5dd06a620f0de01651376388.5039.jpg)
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
先日、新しくできたスーパーに行ったときのことです。そういえば砂糖が切れそうだったわね、と思って砂糖売り場に行くと、あらゆる種類の砂糖がずらり!近所のスーパーの砂糖の品揃えはシンプルなので、「砂糖ってこんなにたくさんの種類があるの?」と驚いてしまいました。
「お菓子づくりにはグラニュー糖、料理には白砂糖(上白糖)がいい」なんて話を聞いたことがあるけど、具体的にどんな違いがあるのかまでは知らなかったワタシ。気になったので調べてみました!
グラニュー糖と白砂糖(上白糖)の違い
どちらも真っ白で、料理やお菓子作りに欠かせないグラニュー糖と白砂糖(上白糖)。それぞれの違いを見てみましょう!
「グラニュー糖」は、甜菜(てんさい)やサトウキビなどの絞り汁を精製し、結晶化させたものです。精製してあるため純度が高く、淡白な甘みで、味にも癖がありません。
また、グラニュー糖はサラサラしていることも特徴です。普通のグラニュー糖の他にも、粒が細かく溶けやすい「細目グラニュー糖」もあり、口当たりよく仕上がるためお菓子作りに使われています。
「白砂糖(上白糖)」は、グラニュー糖と同じように甜菜やサトウキビから作られますが、製造過程の最後に転化糖(ブドウ糖と果糖の混合物)が加えられています。
コクと濃厚で強い甘みがあり、グラニュー糖に比べて高い吸湿性があるため、しっとりしています。粒が小さいため溶けやすく、無色透明で料理に色がつかないので、さまざまな料理に使われます。
グラニュー糖と白砂糖(上白糖)では甘みの感じ方が異なり、白砂糖(上白糖)の方が甘みが強く感じます。大さじ1の重さにも違いがあり「グラニュー糖は大さじ1で12g」「白砂糖(上白糖)は大さじ1で9g」です。
料理・お菓子作りでの使い分け方
見た目は似ているグラニュー糖と白砂糖(上白糖)ですが、味わいや性質が異なるため、料理やお菓子では2つを使い分けるのがおすすめです。
【グラニュー糖】
- 軽く仕上げたい焼き菓子(タルト、ビスケット、スポンジケーキなど)
- 濃い焼き色をつけたくないお菓子(キャラメルなど)
- ホイップクリーム、メレンゲ
- 素材の味を邪魔せずに甘みを付けたい料理
- コーヒーや紅茶などの飲み物 など
【白砂糖(上白糖)】
- しっとり仕上げたいお菓子(カステラなど)
- 焼き色を付けたいお菓子や料理
- 甘みだけではなく、コクをプラスしたい料理
白砂糖(上白糖)には焦げやすい性質があるため、焼き色をつけたい場合には向いていますが、焼き色をつけたくない場合はグラニュー糖がいいでしょう。
せっかくだし、ワタシもこの機会に砂糖を使い分けてみようかしら♪
■人気記事はこちら!
- ヨーグルトに付いていた砂糖がなくなったのはなぜ?
- 白砂糖、三温糖、きび砂糖、黒糖の違いとは?
- 白砂糖は漂白してるから白いって本当?
- 2か月間、糖を取り続けると体はどうなる?その逆は?
- 料理の「さしすせそ」って何?
![ハルメク子さん](https://halmek.co.jp/media/uploads/943359f44dc87f6a1679c987280e8dc71651376331.0394.png)
イラスト:飛田冬子
- いいね 2
- びっくり 1
- 役に立つ 2
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!