- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- 薄力粉と強力粉の違いって?何かと代用できる?
素朴な疑問薄力粉と強力粉の違いって?何かと代用できる?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
娘に「小麦粉を買ってきて」と頼んだら「薄力粉と強力粉どっち? 」と電話が。パン作りに使いたかったので強力粉を頼みましたが、結局この2つはどのような違いがあるのかしら?
我が家では、天ぷらは薄力粉、パン作りは強力粉を使用しているけれど、この使い方は合ってる? 気になったので、調べてみました!
薄力粉と強力粉の違いは「タンパク質の含有量」
薄力粉と強力粉は同じ小麦粉ですが、中に含まれるタンパク質の量によって名前が違います。ちなみに、強力粉と薄力粉の中間のタンパク質の量である準強力粉、中力粉という粉も存在します。
以下は、それぞれのタンパク質の含有量です。
- 強力粉……11.5~13.0%程度
- 準強力粉……10.5~12.5%程度
- 中力粉……7.5~10.5%程度
- 薄力粉……6.5~9.0%程度
タンパク質は、水を加えて練るとグルテンになります。グルテンが多いほど粘度、弾力が生まれるため、タンパク質が多いものほどパンや麺などに向いているということになります。
薄力粉と強力粉の使い分け
それぞれの粉は以下のような用途で使い分けるのがおすすめです。
- 強力粉……食パン、ピザ生地など
- 準強力粉……中華麺、餃子の皮など
- 中力粉……うどん、ビスケット、和菓子など
- 薄力粉……カステラ、ケーキ、天ぷら粉など
パンを作る際は、イーストが発酵するときに炭酸ガスが外に出ないようグルテンが閉じ込めてくれるので、タンパク質の含有量が多い強力粉や準強力粉がおすすめです。
タンパク質の量が多いほどパンがよく膨らむので、ふっくらと焼きあがります。粘度があるので、ピザ生地や打ち粉としても使用されることが多いのが特徴です。
一方で、タンパク質の量が少ない薄力粉はキメが細かく、粉自体はしっとりしていますが粘度が出にくいので、ケーキなどがふんわり仕上がります。
小麦粉をそれぞれ代用することはできる?
小麦粉はそれぞれタンパク質の含有量によって特性が違うので、例えばパン作りに薄力粉を使用してもふっくら焼きあがらず失敗してしまうことも……。
それぞれの粉を代用しようと思ったら、特性が違うことを理解した上で使用する必要があります。
それぞれの小麦粉は代用できないこともありませんが、味や食感が求めているものにならない可能性が高いので、適切に使い分けるのがおすすめです。
ちなみに、ホワイトソースにとろみをつけたい! という場合は薄力粉の代わりに片栗粉を使うことができます。
■人気記事はこちら!
- 縫わずに簡単なキッチンペーパーマスクの作り方とは?
- 振るだけでできる!? アイスクリームレシピとは?
- うま味がたっぷり、干し野菜の作り方とは?
- チラシで作るエコな三角コーナーの作り方とは?
- しょうゆの作り方は?
参照:農林水産省
イラスト:飛田冬子
- いいね 0
- びっくり 0
- 役に立つ 1
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
巻き爪を予防する靴選び
健康的な足を守るために「靴選び」はとても重要。巻き爪や足トラブルを防ぐ靴の選び方と履き方をシューフィッターに聞きました。 -
「朝の尿モレ」これで解決
どっと押し寄せる朝の尿意。そんなやっかいな「朝の尿モレ」に特化した吸水パッドをハルトモさんがお試し!はたして効果は? -
薬局の待ち時間を解消
薬局でのキツい待ち時間。仕方ないとあきらめていませんか?アイン薬局のアプリを使えば、実は待ち時間問題は解消できるんです! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
老化を早める「体の酸化」
体の酸化度(サビ度)をチェック!「老けやすい生活」を送っていませんか? -
1回10分~の健康習慣♪
一流講師のレッスン100以上!本会員は無料で受け放題!日替わり「まいにちレッスン」の詳細はこちら★