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素朴な疑問ホタルイカの旬はいつ?上手な選び方のポイント
公開日:2023/03/28
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
ダンナさんと旅行先で春限定のホタルイカ会席をいただきました。とってもおいしかったので、近くの市場で買って帰ることにしたのですが、できるだけ良いホタルイカを選ぶにはどこを見ればいいのかしら?
おいしい食べ方も知りたいし、調べてから市場に行こうと思います!
ホタルイカの旬は春
ホタルイカの旬は春ですが、産地によって以下のように漁の時期が多少前後します。
- 鳥取県:1〜5月
- 兵庫県:1〜5月
- 京都府:3〜5月
- 富山県:3〜6月中旬
ホタルイカは、産卵のため浮上する群れに対して漁が行われます。旬の時期になると、ホタルイカが波打ち際に大量に打ち上げられる「ホタルイカの身投げ」と呼ばれる現象もみられるそう。
暗いところを好んで生息することから、底びき網で漁が行われるのが一般的ですが、ホタルイカの名産地である富山県では定置網による漁が行われています。
おいしいホタルイカの選び方
生のホタルイカを選ぶときは、以下のポイントをチェックしてください。
- 体全体にハリがあるか
- 目がくっきりと飛び出しているか
- 透明感があるか
これらのポイントは、ホタルイカだけでなくイカの種類全般にいえることなので、覚えておくと便利です。ゆでたホタルイカは、膨らみがあって表面にツヤのあるものを選ぶとよいでしょう。
ホタルイカのおいしい食べ方・レシピ
高タンパク・低カロリーな上、コレステロール値を下げるタウリンやビタミンA・Eなどが豊富に含まれる栄養価の高いホタルイカ。
酢味噌和えや沖漬け、煮物などが定番料理ですが、以下のように調理するのもおすすめです。
■ 新鮮なものが手に入ったら塩ゆでに!
- やや強めの塩水を沸騰させる
- ホタルイカを入れて数分ゆでる
- 丸く膨らんだら釜揚げにする
- うちわなどで粗熱を取る
■ 旨みと風味がしみ込んだリゾットに!
- 鍋に多めのオリーブオイルとニンニクで香りを出す
- 細かく刻んだセロリや玉ねぎを加えて炒める
- ホタルイカを加えて少し炒める
- 生米を入れて米の3倍以上のブイヨンを加える
- 米の芯が少し残るくらいまで煮る
- 仕上げにバターを加えても
加熱するときは、短時間でサッと火を通す程度でOK。身の両側に切れ目を入れると縮んで丸くなるのを防げます。
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参照:船橋市
イラスト:飛田冬子
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