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2021年04月23日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
ウチでは、朝食に栄養豊富なバナナを食べるようにしています。ただ、いつも食べていると、ちょっと飽きてくるんですよね。家族も最近あまりバナナを喜んで食べてくれない気がします……。
何かいい食べ方はないかなと思って見つけたのがバナナプリン。しかも、ゼラチンも卵も使わずに作れるそうです! ゼラチンや卵なしでどうやって固めるのかしら? 早速作り方を調べてみました!
バナナに含まれるペクチンと牛乳や豆乳に含まれるカルシウムの働きで、ゼラチンや卵を使わなくても固まることがわかりました。
材料(2人分)
用意するもの
作り方
砂糖を不使用! 完熟バナナと豆乳で作るヘルシーなバナナプリンです。
材料(2人分)
用意するもの
作り方
そもそもペクチンって何なのでしょうか。調べると、ペクチンは、植物や果実の細胞壁に含まれる天然の多糖類で、リンゴ、ミカン、レモンなどに多く含まれています。ペクチンは砂糖や酸を加えるとゼリー状になるので、その凝固する特性を生かし、ジャムの製造等に使われています。
また、ペクチンは、牛乳などのカルシウムの働きでも固まります。みんながよく知ってる「フルーチェ」もペクチンと牛乳を合わせることで固まるのだそうです。バナナの場合は、加熱することで、カルシウムと結びつき、冷やすと固まります。
簡単に作れるから思い立ったらすぐできるわね! これでまたバナナがおいしく食べられます♪
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参照:kama+aid
イラスト:飛田冬子