素朴な疑問材料3つだけ!簡単バナナアイスの作り方とは

公開日:2021/04/09 更新日:2022/04/05

 

材料3つだけ!簡単バナナアイスの作り方とは
材料3つだけ!簡単バナナアイスの作り方とは

 

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

温かい日が増えてくると、「家で簡単にアイスクリームが作れたらいいのにな」と思います。でも、アイスクリームって作るのが面倒な気がします……。

 

そんなことを考えていたら、テレビでバナナアイスが簡単につくれるという情報を目にしました。気になったので、作り方を調べてみましょう!

 

簡単バナナアイスのレシピ 

材料(2~3人分) 

  • 牛乳……100mL

 ※牛乳を生クリームに替えると、より濃厚な風味になります。

  • バナナ(完熟)……1本

 ※スイートスポットと呼ばれる黒い斑点が出ている完熟バナナを使うとおいしく作れます。

  • 砂糖……適量(大さじ1~2が目安)

 ※甘味が足りない場合は、コンデンスミルクやはちみつを加えてもいいです。分量は、バナナの熟れ具合を見て、調節してください。

スイートスポットが出ているバナナ
スイートスポットが出ているバナナ

用意するもの

  • プラスチック製保存袋 1枚

 

作り方

  1. プラスチック製保存袋に皮を向いて輪切りにしたバナナを入れ、手でもむ。
  2. 1に牛乳と砂糖を加え、袋の上からバナナを潰しながら、牛乳となじませるようによくもむ。
  3. 2を平らにならして、1時間ほど冷凍庫に入れる。 
    金属性のトレーに載せて冷やすと、冷やす時間を少し短くすることができます。
    金属性のトレーに載せて冷やすと、冷やす時間を少し短くすることができます。
  4. 冷凍庫から3を取り出し、袋をもんでなめらかにする。さらに1時間冷凍庫に入れて冷やし固める。
  5. 冷凍庫から4を取り出し、よくもんでなめらかな状態になったら完成。

 

2時間冷やしたもの。もむときは、バナナを潰すようにすると、バナナが全体に広がります。
2時間冷やしたもの。もむときは、バナナを潰すようにすると、バナナが全体に広がります。

 

市販のアイスクリームよりも溶けやすいので、お皿に盛ったら、すぐに食べてください。
市販のアイスクリームよりも溶けやすいので、お皿に盛ったら、すぐに食べてください。

 

ダイエットにいい⁉バナナだけで作るアイス

ダイエットにいい⁉バナナだけで作るアイス

材料3つだけでできるバナナアイスは魅力的ですが、なんとバナナだけで作れるアイスクリームもあります。

 

材料(2人分) 

  • バナナ(完熟)……3本

 ※砂糖を加えないレシピなので、完熟のバナナを使いましょう。完熟していないバナナを使うと、もの足りない風味になることがあります。

 

用意するもの

  • プラスチック製保存袋 1枚
  • ミキサーまたはフードプロセッサー

 

作り方

  1. バナナの皮を向いてプラスチック製保存袋に入れ、空気を抜くようにして閉じ冷凍庫で凍らせる。
    ※フードプロセッサーを使用する場合は、バナナは輪切りにしてから冷凍するとよい。
  2. バナナが凍ったら、ミキサー、または、フードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌すれば完成。
    ※ミキサーで撹拌しくにくい場合は、様子を見ながら少量の水を加えて攪拌してください。
  3. 2の状態では、ソフトクリームのような状態なので、スクープして盛り付けたい場合は、2を密閉容器に入れて、数時間冷凍してください。

 

アイスクリームってもっと難しいものだと思いこんでいたけど、バナナだけでもアイスクリームが作れるなんてビックリ! うっかりバナナが熟しすぎたときでも、アイス用に冷凍しておけばいいと思うと気が楽だわ。

 

 

■人気記事はこちら!

 


 

参照:Nadia

   cookpad

   mariko sakata

 

塩を少し加えると、塩バナナアイスができるらしいです。夏場にいいわね。
塩を少し加えると、塩バナナアイスができるらしいです。夏場にいいわね。

 

イラスト:飛田冬子

 


もっと知りたい もっと知りたい

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /