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- まいたけとAGEを溜めない生活で、老化をストップ!
老化を促進する物質・AGEのことを知っていますか? AGEフード・コーディネーターのさいとうさんがAGE研究の第一人者の山岸昌一さんのセミナーに参加! AGEの仕組みや老化を進ませない生活について取材しました。
雪国まいたけメディアセミナーに行ってきました
ハルトモ倶楽部で連載した「AGEを溜めない食事のススメ」をきっかけに、「雪国まいたけ」のメディアセミナーに参加しませんかとお声掛けをいただきました。メディアセミナーに読者ライターの私が参加させていただくという、大変ありがたく貴重な体験をすることに!
登壇される山岸昌一先生は、私がAGEを勉強するときに受講したDVD講座の先生でしたので、直接お会いできるなんてワクワクです。
終末糖化産物・AGEとは?
AGEって何?という方もいらっしゃると思いますので、ここでおさらいです。AGE(エ-ジーイー)とは、タンパク質が糖化して出来た「最終糖化産物」で、老化や病気の原因になると考えられている物質です。体がさびつくのが酸化なら、糖化はこげつきに相当します。年を取る程体に溜まっていく物質で、シミやシワ、薄毛といった老化だけでなく、糖尿病、心筋梗塞、がん、認知症、うつ病等さまざまな病気のリスクもアップするといわれています。
あなたの体にAGEは溜まっている?AGEチェックリスト
山岸先生監修のAGEチェックリスト10項目
□丼物が大好きでよく食べる
□いびきをよくかく
□食べるのが早いと言われている
□朝ごはんを抜くことが多い
□煙草を吸う
□家ではゴロゴロしている
□煮物より揚げ物が好き
□少し太っている
□お茶よりは炭酸飲料が好きだ
□体の関節がかたい
1~2個:実年齢マイナス10歳
3~4個:実年齢よりマイナス5歳
5~6個:実年齢
7~8個:実年齢よりプラス5歳
9~10歳:実年齢プラス10歳
チェックをしてみた結果、普段からAGEが溜まらない生活を送るよう気を付けている私は、実年齢よりマイナス10歳でした。
このチェックリストの結果が思わしくなかった方は、今から改善しましょう。今は結果が悪くても、そのうちAGEを知らない人があなたの老化を追い抜いて行ってくれます。結果にがっかりして、どうせ年を取るからいいやと、「ヤケのやんぱち」になるのはやめましょうと、山岸先生はおっしゃっていました。
AGEを溜めないための生活の仕方
セミナーでは、AGEを溜めない食事方法も教えてくれました。
例えば、鶏の唐揚げ。揚げ物は、さまざまな調理方法の中でも一番AGEが溜まりやすい食べ方です。それでも、酢を使ってマリネにするとAGEが半分になります。酢を食生活に取り込むといいですよ。
また、まいたけなどのキノコ類を食べるとAGEの吸収を抑えられるそうです。以前からまいたけは大好きで、店頭で見かけるとすぐ買ってしまいますが、AGEの吸収抑制にもいいというのは知りませんでした。
山岸先生は他にも、「いきなり食べると血糖値が上がりますから、早食いはいけません。食事中は、箸を置いてください」とか、「食べる順番は野菜から、白米より玄米、じゃが芋よりさつま芋」など、AGEを溜めない食べ方を教えてくれました。
山岸先生は会場を見渡して、「男性は家に帰って夕食の時に、今日はAGEという話を聞いたと奥さんに言ってください。次の日から、体にいいメニューが出てくるとは限りませんよ。それはあなたの日頃の行いに関わってきます」と、時にブラック・ジョークを交えながら解説を続けます。
私が山岸先生のお話の中でとても共感したのは、AGEを溜めない生活を送る上で「無理をしない」ということです。「焼肉行かない?」と友人に誘われて、AGEが溜まる食事だからといって「私、行かない!」と断ってしまう、これは駄目ですよ。「これでは、社会生活ができなくなります」と山岸先生。「焼肉も行っていいんです。2回目誘われました。行ってください。3回目は断りましょう。焼肉・焼肉の次は、せめてしゃぶしゃぶです。中華料理であれば、北京ダック、北京ダック、バンバンジーと食べればいい」
そうなのです。AGEを溜めやすい食事は、「食べるな!」ではなく、食べる回数を減らすのです。
家庭でも作れそうな、まいたけのレシピ
☺ランチタイム~家庭でも作れそうな まいたけレシピ~
普段私がまいたけを料理する方法は、蒸したり、塩胡椒で炒め煮をしたり、お味噌汁に入れるくらいでしたので、どんなお料理が出てくるのか、楽しみでした。
お弁当は次の4品でした。
- まいたけと薬味のさっぱりソース掛け油淋鶏
- まいたけとチーズの豚巻き
- まいたけとお野菜たっぷりラタトゥイユ
- まいたけ天ぷらそうめん
どれもおいしかったのですが、特にラタトゥイユが気に入りましたので、レシピをご紹介します。
材料
雪国まいたけ 1パック
Aオリーブオイル 大2
A粗塩 小1
Aこしょう 適量
なす 1本
トマト缶 200g
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個
- まいたけを食べやすい大きさにほぐし、茄子・ズッキーニは1センチの厚さに半月切り、パプリカ玉ねぎはひとくち大に切る。
- 耐熱容器に(1)とAを加えて、よく混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で、5分加熱する。
- トマト缶を加えて全体を混ぜ合わせ、さらに5分加熱。
一晩から一日置くと味がなじんでおいしくなります。
AGEsを測ってみた!その結果は…。
体内のAGEのこげつきレベルが12秒で分かる測定器があること、今回初めて知りました。私も恐々、測ってみました。
実年齢69歳。山岸先生のチェックリストでは、糖化年齢マイナス10歳だったはずが、結果はまさかの65歳でした。
納得いきません。
40年も前から正しい食事をして健康に気を付けていたのに、何ということでしょう。私の前の方は50歳で82歳と出ましたから、何も対策をしていないとそうなるのでしょうね。
そう言えば、先日夫が「誕生日にたいめいけんのタンポポオムライスを食べたい」と言うので、普段は絶対ダメですが、誕生日なので、食べに行ってしまいました。日頃おやつは食べませんが、ケーキも食べたいと言うので、2月の私の誕生日以来4か月ぶりに食べました。あいにく、糖質制限のお店が定休日で、普通のケーキでした。
納得がいかないので、山岸先生に伺ってみました。ちなみに山岸先生の髪の毛は真っ黒なのですが、髪の毛は染めていないそう。私も同じです。
さっそく疑問をぶつけてみました。「日頃から食事には気を付けていたのですが、あまり数値がよくありませんでした。直前に食べた物は影響しますか?」と質問。
すると、「あまり関係ないですね。基本的にはAGEが蓄積された数値が測れます」と山岸先生。
じゃあ、おやつはどうやって食べればいいのでしょう。
「すぐに吸収されやすいあんこは避けた方がいいでしょう。三温糖でも、上白糖と同じで避けたほうがいいでしょう。二つの糖にあまり違いはありません。しいて言うなら米飴がいいです」と山岸先生 さん。
米飴がいいことは35年前から知っていますが、実際には入手しにくいです。「糖質制限食品に使われている人工甘味料はどうですか?」と質問。「人工甘味料は腸内細菌の餌になったり、糖の吸収を促進する間接的な原因になりますので、おすすめはできませんね」と山岸先生。
あら、どうしましょう、頭が少々混乱しました。
ウェルエイジングをめざして
山岸先生監修のチェックリストは10項目でしたが、AGEs体内糖化度(こげつき)検査の測定器のパンフレットに記されたチェックリストには15項目ありました。その中には、「ストレスが多い」という項目も。ストレスも体の糖化が進む一つの原因になるようです。2018年に夫が脳出血で42日間入院し、その後私が怪我をし、1か月も歩けなくなり、ストレスの連続でしたので、それが私の数値に大きく影響したのだと思いました。
AGEは加齢とともに溜まっていくものです。老化は止められませんが、食べ方次第で老化のスピードを抑えることはできるのです。
これをきっかけに、また気持ちを新たにAGE対策に取り組み、よりよい年の重ね方をしたいと思いました。
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