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2022.09.242020年12月18日
ハルメクなんでも調べ隊が大実験!
ミネラルウォーターでお米を炊くとおいしいの?
大人女性のお悩みを調べて解決! 今回は「水の種類が多くて、何をどれくらい飲めばいいのかわからない」という疑問をハルメクなんでも調べ隊の3人が調査しました。第3回はミネラルウォーターで米を炊くとおいしくなると聞いて大実験!果たしてその結果は?
のむシリカで炊いたお米を正解できるのか?
リンパケアトレーナーの木村友泉さんに話を聞き、美と健康のためには水が大切と学んだハルメクなんでも調べ隊の3人。前回は「のむシリカ」を販売しているQvouという会社で、ミネラルウォーターの選び方を教わりました。
今回はそこで教わった「『のむシリカ』で料理をするとおいしくなる」が、本当かどうかを大実験。
「のむシリカ」で炊いた米 VS 水道水を炊いた米、どっちがどっち? ハルメクなんでも調べ隊、果たして正解できるのか!?
レッツ食べ比べ、その感想は?
黒田隊員「水道水で炊いた方を、選んじゃうかも」
おそるおそる箸を口へ運びます。
もぐもぐと噛んで選んだのは、青い茶碗。「お米としての味がはっきり際立っている気がします」
益子隊員「最初の当たりは変わらないですけれど、こっちの方がお米の味がしますね。甘みとふっくらさが、ある気がします」
もう一人の調べ隊メンバー・益子恵美さんが手に取ったのも、青い茶碗。
……正解! まさしく二人が選んだ青い茶碗が「のむシリカ」で炊いたお米です。
「でも、どうしてミネラルウォーターで炊くとごはんがおいしくなるんですかね?」と不思議に思う3人。その理由を株式会社Qvouの平岡さんに聞いてみました。
ミネラルウォーターで米を炊くとおいしくなる理由
平岡「『のむシリカ』には、希少ミネラルのシリカ・炭酸水素イオン・サルフェート・バナジウムが含まれていて、素材のうまみを引き出すと言われています」
「神宮に店を構える日本料理の『一凛』の橋本幹造さんにも試してもらったところ、シリカが含まれるミネラルウォーターでお米を炊くことによって、普段炊いているいつものお米でも本来のうまみが引き出される」と太鼓判を押してもらったと平岡さんは言います。
ミネラルウォーターで米を炊くなんて、ぜいたく!と思った人もいるかもしれません。橋本幹造さんいわく、米研ぎをする1回目の水をミネラルウォーターにするだけでも味ががらりと変わるそう。これなら試せそうですね。
平岡「米を炊くだけでなく、だしを取るのにもおすすめです」
のむシリカのペットボトルの中に、だし昆布を入れるだけで、おいしい昆布だしが取れると教えてくれました。
「栄養たっぷりの水で作るおいしい料理を、いろいろと試してみたいと思います!」と喜ぶハルメクなんでも調べ隊の3人でした。
これからもさまざまな疑問を解決していきます。ぜひ、疑問や悩みのお声をお寄せくださいね。また次回もお楽しみに!
取材協力:株式会社 Qvou のむシリカ(https://nomu-silica.jp/)
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