プロが教える「おいしい&脳にいい」料理作りの秘訣
2024.01.032024年01月13日
脳にごみをためない食事術で認知症予防#3
脳にごみをためない最強献立!鶏肉のレシピ
認知症を予防するには、運動やコミュニケーションだけではなく、実は「食生活」が大事です。前回に続いて料理研究家で管理栄養士の藤井恵さんの“脳にごみをためない最強献立!鶏肉のレシピ”を2種類紹介します。いつものおかずを「減塩&低カロリー」に!
教えてくれた人:藤井恵(ふじい・めぐみ)さん
料理研究家・管理栄養士。手軽でおいしく、体によいレシピに定評がある。著書に『塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)他。
2025年には65歳以上の5人に1人の罹患が予想されるともいわれる認知症。本記事で、その予防にいちばん効果的といわれる食事について教えてくださったお二人が、さらに具体的な実践方法をレクチャー。脳の健康を維持するメカニズムと、毎日の工夫でおいしく差がつく食事のヒントがわかる講座を開催します。
脳にごみをためない最強献立!鶏肉のレシピ1
この献立でこれがとれます。
- 鶏肉
- 緑黄色野菜
- その他の野菜
- 豆類
- オリーブ油
- 塩分0.9g
- カロリー288kcaL...