大根おろしって、すりおろし方で味が違うって本当?
2024.03.112021年03月10日
素朴な疑問
ピーマンを冷凍するとどうなる?調理するには?
やっちゃった!冷蔵庫でしなびたピーマンを発見
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
晩ご飯はチンジャオロースにしよう♪ と思って冷蔵庫を開けたら。しなびた大量のピーマンを発見……(泣)。またやってしまいました。
ピーマンも冷凍できたらいいのに、と友達に話すと「ピーマン冷凍できるよ。使うたびにヘタと種を取らなくていいから、楽~」とのこと! 早速ピーマンを冷凍する方法を調べてみました!
ピーマンの冷凍の仕方
ピーマンは、冷凍保存が可能です。生のまま、またはさっとゆでた後に冷凍する方法があります。
冷凍保存をする場合、シャキシャキした食感や風味は落ちるので、炒めものや煮ものなどにして食べるのがいいそうです。
冷凍による栄養価の損失はほとんどありません。ピーマンはビタミンや食物繊維が豊富な野菜ですが、脂溶性ビタミンや食物繊維は、冷凍によって損なわれることがありません。ただし、水溶性であるビタミンCは冷凍することで損なわれてしまいます。また、冷凍するとピーマン特有の苦味も和らぐといわれています。
生のまま冷凍保存する方法
- ピーマンを洗った後、ヘタと種を取る。
- キッチンペーパーなどで、水分をしっかりと拭き取る。
- 用途に合わせてピーマンを切る(みじん切り、千切り、乱切り、縦に半分など)。種は冷凍すると黒く変色するので、とっておくこと。
- 早く冷凍できるよう、なるべく重ならないようにして冷凍保存袋に入れる。
- 冷凍庫で保存する。
加熱してから冷凍保存する方法
ピーマンは、さっとゆででから冷凍保存することで、変色を防いだりピーマン特有の苦味を軽減したりできます。
- ピーマンを洗った後、ヘタと種を取る。
- 用途に合わせてピーマンを切る。(みじん切り、千切り、乱切り、縦に半分など)
- ピーマンをさっとゆでる。ゆでた後、ザルに上げて冷ます。やや硬めにゆでておくと、調理した後にちょうどよい食感になる。
- なるべく重ならないようにして冷凍保存袋に入れる。
- 冷凍庫で保存する。
冷凍したピーマンの調理法
- ピーマンの肉詰め
半分に切って冷凍しておいたピーマンに、合いびき肉や玉ネギで作った具材を詰めて加熱調理します。解凍せずに、そのまま具材を詰めればオーケー!
- ピーマンとちりめんじゃこの煮浸し
電子レンジでさっと解凍したピーマンに、ちりめんじゃこを加え、めんつゆとしょうゆで味付けた煮浸し。もう一品欲しいときに、おすすめです。
- ピザ風トースト
食パンに、チーズ、ケチャップ(好みでマヨネーズなども)、冷凍ピーマン、玉ネギのスライスをのせて、オーブントースターで作るピザトースト。玉ネギもスライスして冷凍しておけば、野菜を切る手間が省けます。
冷凍したピーマンは、しんなりとした食感になります。そのため、シャキシャキした食感を楽しむチンジャオロースーやきんぴらには不向きです。煮込み料理やスープ、パスタ、チャーハン、焼きそばなどに使うのがおすすめです。
冷凍ピーマンの保存期間
冷凍ピーマンの保存期間は、約1か月。生でも加熱した後に冷凍したものでも同じです。
ピーマンを冷凍保存する方法がわかりました。これからは、冷凍も取り入れながら、上手に使っていこうと思います!
※この記事は2021年3月の記事を再編集をして掲載しています。
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参照:お料理まとめ
イラスト:飛田冬子