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2021年02月16日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
大根がおいしい季節。大根は値段もお手頃なので、丸ごと1本買うことが多い我が家。サラダにしたり煮物にしたりと、大根は大活躍です。けれども、ときどき食べきれないことがあるんですよね。
何かいい方法はないかしらと思っていたところ大根を冷凍保存すると、いろいろとおいしくて便利なことがわかりました。大根は、どのように冷凍保存すればいいのか調べてみようと思います。
いずれも冷凍庫で2週間ほど保存が可能です。大根を切るときは、どのような料理に使うのかを考えて切っておくと便利です。みそ汁用なら、短冊切りやいちょう切りがおすすめ。料理に使うときは、冷凍した大根を沸騰したお湯にそのまま入れるだけです。
煮物用には輪切りがおすすめです。鍋に水と調味料、冷凍大根を一緒に入れて煮ます。一度冷凍した大根は、短時間で味が染み込みやすく、生の状態から煮たものよりも軟らかい食感に仕上がるそうですよ。
大根を冷凍する前に下味を付けておくと、解凍したときにそのまま漬物やサラダとして食べられるので便利です。
下味を付けた大根は、冷凍庫で3週間ほど保存できます。解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍または電子レンジの解凍モードで解凍し、水気を軽く絞ります。味が薄いようなら、塩など好みの調味料を加えて味をととのえましょう。
冷凍後で2週間ほど保存できます。解凍方法は、冷蔵庫の自然解凍または電子レンジの解凍モードで解凍します。卵焼きや焼き魚に添えたり鍋料理に入れたり、あえ物にして使えます。
「時短・簡単調理・使い切り!冷凍野菜でおいしいレシピ」で紹介している、料理研究家の島本美由紀さん考案のベジ冷凍レシピから、冷凍大根のすき煮風を紹介します。
冷凍大根のすき煮風の材料(2人分)
A
冷凍大根のすき煮風の作り方
鍋にAと冷凍大根を入れて火にかけ、沸騰したらすぐに材料を加えて4~5分煮る。器に盛り、最後に青ネギを盛ります。
大根の冷凍保存の方法仕方がわかりました。大根は、消化酵素が豊富な野菜。冷凍しておけば、みそ汁に入れたり、そばつゆに入れたりもできるわね! 大根が余ったときは、冷凍保存にしてみようっと。
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参照:株式会社ニチレイフーズ
イラスト:飛田冬子