更新日:2021年12月16日 公開日:2021年01月05日
素朴な疑問
カレーに合う野菜は? 大根はアリ?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
が家は、家族そろってカレーが大好きです。定番の具材もおいしいけれど、たまには少し変わったカレーにチャレンジしたくなり、旬の野菜を使ったレシピを調べてみました。
カレーは季節料理。旬の野菜を入れて楽しもう

旬の野菜っておいしいだけではなくて、含まれている栄養素の量も増えるのだそう。それに、手頃な値段で購入できるのもうれしいポイントです。季節の野菜を上手に取り入れて、いつもと違うカレーを作ってみましょう。
春の野菜
キャベツ・アスパラガス・セロリ・スナップエンドウ・クレソン・タケノコ・ソラ豆・サヤエンドウなど
夏の野菜
ナス・トマト・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤ・ピーマン・トウモロコシなど
秋の野菜
サツマイモ・大根・ニンジン・ジャガイモ・玉ネギ・ブナシメジ・マイタケ・ゴボウ・サトイモなど
冬の野菜
大根・ホウレン草・白菜・カブ・レンコン・春菊・長ネギ・ブロッコリー・水菜・菜の花・小松菜など
冬場におすすめ! サトイモと大根カレーのレシピ

これからの季節の冬には、大根がおすすめ。ジャガイモの代わりに大根を使うだけでも試す価値ありです。今回は、サトイモと大根を使ったレシピを紹介します。煮込んだサトイモはほくほく、大根はとろとろになりますよ。
材料(5皿分)
- 市販のカレールー……約100g ※分量は商品によって変わります
- 豚ロース薄切り肉……200g
- 玉ネギ……中1個
- サトイモ……5個
- 大根……厚さ5cm
- ニンジン……中1/2本
- サヤインゲン……1/2束
- ごま油(サラダ油でも可)……大さじ1
- 水……700mL
作り方
- 豚肉は4~5cm幅、玉ネギは薄切り、サトイモはひと口大、大根とニンジンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
- サヤインゲンはゆでて、3cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、次に玉ネギ、サトイモ、大根、ニンジンも加えて炒める。
- 水を加えて沸騰したら、アクを取り、弱火から中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
- 再び弱火で、ときどきかき混ぜながらとろみが付くまで約10分煮込む。
- 最後に、サヤインゲンを加えてひと煮立ちさせて完成。
いつものカレーも旬の野菜を具材にすれば、違った風味が楽しめます。四季折々のカレーを作ってみたいと思います。
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参照:カゴメ株式会社
イラスト:飛田冬子




