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2021年01月05日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
が家は、家族そろってカレーが大好きです。定番の具材もおいしいけれど、たまには少し変わったカレーにチャレンジしたくなり、旬の野菜を使ったレシピを調べてみました。
旬の野菜っておいしいだけではなくて、含まれている栄養素の量も増えるのだそう。それに、手頃な値段で購入できるのもうれしいポイントです。季節の野菜を上手に取り入れて、いつもと違うカレーを作ってみましょう。
春の野菜
キャベツ・アスパラガス・セロリ・スナップエンドウ・クレソン・タケノコ・ソラ豆・サヤエンドウなど
夏の野菜
ナス・トマト・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤ・ピーマン・トウモロコシなど
秋の野菜
サツマイモ・大根・ニンジン・ジャガイモ・玉ネギ・ブナシメジ・マイタケ・ゴボウ・サトイモなど
冬の野菜
大根・ホウレン草・白菜・カブ・レンコン・春菊・長ネギ・ブロッコリー・水菜・菜の花・小松菜など
これからの季節の冬には、大根がおすすめ。ジャガイモの代わりに大根を使うだけでも試す価値ありです。今回は、サトイモと大根を使ったレシピを紹介します。煮込んだサトイモはほくほく、大根はとろとろになりますよ。
材料(5皿分)
作り方
いつものカレーも旬の野菜を具材にすれば、違った風味が楽しめます。四季折々のカレーを作ってみたいと思います。
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参照:カゴメ株式会社
イラスト:飛田冬子