公開日:2021/01/05

0

素朴な疑問

カレーに合う野菜は? 大根はアリ?

 

カレーに合う野菜は? 大根はアリ?
カレーに合う野菜は? 大根はアリ?

 

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

が家は、家族そろってカレーが大好きです。定番の具材もおいしいけれど、たまには少し変わったカレーにチャレンジしたくなり、旬の野菜を使ったレシピを調べてみました。

 

カレーは季節料理。旬の野菜を入れて楽しもう


旬の野菜っておいしいだけではなくて、含まれている栄養素の量も増えるのだそう。それに、手頃な値段で購入できるのもうれしいポイントです。季節の野菜を上手に取り入れて、いつもと違うカレーを作ってみましょう。

 

春の野菜
キャベツ・アスパラガス・セロリ・スナップエンドウ・クレソン・タケノコ・ソラ豆・サヤエンドウなど

夏の野菜
ナス・トマト・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤ・ピーマン・トウモロコシなど

秋の野菜
サツマイモ・大根・ニンジン・ジャガイモ・玉ネギ・ブナシメジ・マイタケ・ゴボウ・サトイモなど

冬の野菜
大根・ホウレン草・白菜・カブ・レンコン・春菊・長ネギ・ブロッコリー・水菜・菜の花・小松菜など

 

冬場におすすめ! サトイモと大根カレーのレシピ

これからの季節の冬には、大根がおすすめ。ジャガイモの代わりに大根を使うだけでも試す価値ありです。今回は、サトイモと大根を使ったレシピを紹介します。煮込んだサトイモはほくほく、大根はとろとろになりますよ。

材料(5皿分)

  • 市販のカレールー……約100g ※分量は商品によって変わります
  • 豚ロース薄切り肉……200g
  • 玉ネギ……中1個
  • サトイモ……5個
  • 大根……厚さ5cm
  • ニンジン……中1/2本
  • サヤインゲン……1/2束
  • ごま油(サラダ油でも可)……大さじ1
  • 水……700mL

作り方

  1. 豚肉は4~5cm幅、玉ネギは薄切り、サトイモはひと口大、大根とニンジンは厚さ5mmのいちょう切りにする。
  2. サヤインゲンはゆでて、3cmの長さに切る。
  3. 厚手の鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、次に玉ネギ、サトイモ、大根、ニンジンも加えて炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、アクを取り、弱火から中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
  6. 再び弱火で、ときどきかき混ぜながらとろみが付くまで約10分煮込む。
  7. 最後に、サヤインゲンを加えてひと煮立ちさせて完成。


いつものカレーも旬の野菜を具材にすれば、違った風味が楽しめます。四季折々のカレーを作ってみたいと思います。

 

 

■人気記事はこちら!

 


 

参照:カゴメ株式会社

   ハウス食品株式会社

   キユーピー株式会社

   

 

月に2回はカレーを食べています!
我が家は月に2回はカレーです!

 

イラスト:飛田冬子

 


この記事をマイページに保存

\この記事をみんなに伝えよう/

ページ先頭へ