素朴な疑問お餅のアレンジ料理の仕方とは?

公開日:2021/01/09 更新日:2022/01/03

 

お餅のアレンジ料理の仕方とは?
お餅のアレンジ料理の仕方とは?

 

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

友人と、余ったお餅について情報交換しました。お餅は冷凍保存しておくことができるので、食べたいタイミングで解凍して、ちょっと手を加えたら、いつもとは違った食べ方ができて重宝しているのですって。

うちもお餅が余っているから、保存方法やアレンジ方法について調べてみようと思います!

 

 

お餅の冷凍保存の仕方

市販のお餅の場合

  1. 一つずつラップで包み(個別包装はそのまま)、冷凍保存用プラスチック製袋に入れる。
  2. 袋の空気を抜き、口を閉じて冷凍する。

つきたての餅の場合

  1. お餅に餅粉をまぶす。
  2. 金属製のバットに、お餅を並べて冷凍する。
  3. 凍ったら、冷凍保存用プラスチック製袋に入れ替える。

 

冷凍餅の賞味期限と調理方法


冷凍餅の賞味期限は6か月、凍ったままで調理が可能です。室温で自然解凍できますが、電子レンジで解凍すると時間短縮になります。

 

冷凍餅の調理方法

トースターで焼く

  1. トースターにフライパン用アルミホイルを敷く。普通のアルミホイルなら、薄くサラダ油を塗っておく。
  2. 10分加熱して、裏返してさらに2~3分焼いて焼き色を付ける。

 

フライパンで焼く

  1. フッ素樹脂加工のフライパンに冷凍餅を置く。
  2. 中火で表裏を5分ずつ加熱して、さらに2~3分焼いて焼き色を付ける。

 

鍋で煮る

  1. 煮汁が冷たいうちに、冷凍餅を入れる。
  2. 中火で10分ほど煮る。

 

冷凍餅を電子レンジで解凍する方法

1.耐熱容器に冷凍餅1個を入れ、水大さじ1を加える。
2.ラップをせず、500Wで30秒加熱する。
3.お餅を裏返して、さらに30~40秒加熱する。

 

お餅のアレンジレシピ

ここからはお餅を使ったレシピを紹介します(冷凍餅ではありません)。

チーズ餅

甘じょっぱさがクセになるおやつ餅

材料(作りやすい量)

  • 切り餅……2個
  • スライスチーズ……3枚 ※お好みのチーズで代用可
  • 砂糖……大さじ2
  • 牛乳……大さじ1
  • 片栗粉 (打ち粉)……適量
  • はちみつ……大さじ1 ※砂糖で代用可

作り方

  1. 耐熱ボウルに切り餅、スライスチーズ、砂糖、牛乳を入れて、ラップをかけず600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. スライスチーズが溶けたら、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. バットに片栗粉を広げ、2をのせて全体にまぶし、一口大に切る。
  4. 器に盛り付け、はちみつをかける。

 

シナモンバター餅

ほんのり甘く、バターとシナモンの香りが絶妙な一品

材料(作りやすい量)

  • 切り餅……4個
  • 水……100mL
  • 有塩バター……10g
    A
  • 片栗粉……大さじ1
  • グラニュー糖……大さじ2
  • シナモンパウダー……小さじ1/2
     
  • 卵黄 (Mサイズ)……1個
  • 片栗粉 (打ち粉用)……大さじ1
  • ミント (飾り用)……適量

作り方
1.耐熱ボウルに切り餅と水を入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
2.水気を切り、熱いうちに有塩バターを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
3.2にA(片栗粉、グラニュー糖、シナモンパウダー)を入れて混ぜ合わせ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
4.バットに片栗粉を広げ3を入れて、全体にまぶす。粗熱を取り、ひと口大に切る。
5.お皿に盛り付けて、ミントを添える。

 

チョコもち

生チョコのような濃厚な風味が楽しめる

材料(作りやすい量)

  • 切り餅……3個(150g)
  • ミルクチョコレート……100g
  • 牛乳……30mL
  • ココアパウダー……10g

作り方

  1. お餅を半分に切り、大きめの耐熱ボウルに入れて牛乳を加える。
  2. ラップをかけて600Wの電子レンジで2分ほど加熱し、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. ミルクチョコレートを割り入れて混ぜ合わせる。
  4. ラップの上にココアパウダーを振り、3をのせ、ココアパウダーをまぶす。
  5. 厚さ2cmほどに成形して、粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やす。
  6. ひと口大に切り分けて、器に盛り付ける。


お餅のアレンジ料理っていろいろあるんですね。家族に「またお餅~」って言われないようなお餅料理を作ろうと思います。完食させてみせるわ!

 

 

■人気記事はこちら!

 


 

参照:kurashiru

   春夏秋凍

   ほほえみごはん

 

お餅のアレンジ料理、早速試してみましょ♪
とはいえ、お餅の食べ過ぎには要注意。

 

イラスト:飛田冬子

 


もっと知りたい もっと知りたい

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

注目企画