ナスを使ったトルコ名物料理 サバ缶で「坊さんの気絶」
2025.01.122019年04月28日
素朴な疑問
みかんご飯やキムタクご飯はどこの給食メニュー?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
この間友人と、小学校で出てた給食の話をしていました。「昔はクジラとか普通に給食に出てたけど、美味しかったわよねえ~」なんて昔話に花を咲かせていたのですが、愛媛出身の友人が「私はみかんご飯が好きだったわ」なんて言うじゃありませんか!
聞けばこのみかんご飯、みかんをそのまま入れるのではなく、どうもみかんジュースを炊き込みごはんの出汁にしたもので、愛媛の給食ではスタンダードなようです。よくよく考えてみたら、トマトジュースを入れて炊き込むチキンライスのような感じなのかしら? 給食って本当に、地域の差が出ますよね。そこで全国各地の、「えー?」と思う給食を調べてみました!
秋田県 チーズ納豆
秋田県の給食には納豆に角切りのチーズが入ったものが給食に出てきていたそうです。納豆にチーズって合うのかしら? でも発酵食品同士で体に良さそうだから、今度うちでも作ってみようかしら? 意外にその味にはまるかもしれません!
沖縄県 もずく丼
すっぱいもずくをご飯にかけるの? と思ったのですが、もずくを炒めて子供向けにアレンジした沖縄独特のメニューなんだそうです。沖縄では子供たちの大人気メニューとして、定番なんだそうですよ。
北海道 ナゥピー
アイス最中の中身が納豆の、「ナゥピー」というデザートが出るようです。これは半解凍でいただくもので、アイスクリームが入っているわけではなくて、凍った納豆が最中の中身なんだそうです。
長野県 キムタクご飯
名前だけ聞くとすごくカッコいいご飯のような感じですが、キムチと沢庵を炒めたチャーハンで、子供から大人まで人気の定番メニューなんだそう。子供たちにも漬物を食べてほしいから考案されたメニューですが、今では誰も食べ残さないほどの人気ぶり。あまりにも人気でコンビニでも「キムたくチャーハンむすび」として販売されたり、カルビーでも「ポテトチップス キムたくごはん味」が販売されたそうです。
全国には個性的なメニューがたくさんあるんですね! 一度食べてみたくなりました。
■人気記事はこちら!
- ブイヨンとコンソメの違いとは
- おいしい冷凍カニの選び方・解凍方法は?
- もやしを長く保存する方法とは?
- 今、話題の「おからパウダーダイエット」とは?
- ビタミンCって1日にどのくらい取ればいいの?
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
参照:西原町 学校給食レシピ
イラスト:飛田冬子