姉妹ユニットioriのイベントと精進キムチの素作り
2024.04.012022年03月11日
モデル青木沙織里の晴れ、ときどきずぼら
精進料理のおやつ?味噌のビスコッティ簡単レシピ
ハルメクでもおなじみのモデル・青木沙織里さん(51歳)が、ずぼらな性格ゆえに生み出した暮らしの知恵をお伝えします。今回は、素敵なグレイヘア姉妹の精進料理教室で教わった、味噌を使ったおやつ、ビスコッティのレシピをご紹介します。
グレイヘアの素敵な姉妹が作る精進料理が気になる!
テレビ番組を見ていたら、色違いのストールを巻いた、とってもおしゃれでかわいらしいグレイヘアの姉妹が精進料理を作っていました。
お名前は、園部暁美(そのべ・あけみ)さんと中園五月(なかぞの・さつき)さん。神奈川県茅ヶ崎市を中心に、「iori精進料理教室」を主宰しています。
年上の方にかわいらしいなんて失礼なのですが、本当にかわいくて(すみません)目が離せない。
お肉もお魚も大好きな私。精進料理は、お上品で薄味でちょっともの足りないというイメージがありました。
しかし番組で紹介しているお料理は、どれも簡単な上にボリュームがあり、おいしそう。
何度か番組を見ているうちに興味が湧き、お二人が主催しているお料理教室に行ってみることにしました。
お料理教室に行ってきました
にこやかにお料理をされるお二人。
そして生徒さんたちの手際のよさで、みるみるうちに4品が出来上がり。
その日のメニューは。。。
豆腐の油淋鶏(ユーリンチー)
さつまいもの甘煮
きのこと白菜の汁
みそコッティ
酵素玄米
テレビで見ていた通り、これが精進料理? というほどのボリュームです。
出来上がったおいしいお料理を囲み、みんなで楽しくおしゃべりをしていたら、あっという間に時間がたちました。
甘じょっぱいやみつきデザート『みそコッティ』のレシピ
今回は、そんなかわいいお二人に教えていただいたお料理の中から、簡単なデザート「みそコッティ」のレシピをご紹介します。‟味噌″を使ったビスコッティです。
ホットケーキミックスに具を次々と投入して混ぜるだけ。失敗した〜! なんてことはありません。
材料
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油 40g(うちではオリーブ油を入れました)
- 水 大さじ 4〜5杯(うちに賞味期限ぎりぎりの豆乳があったので、お水の代わりに豆乳を入れました)
- 味噌 大さじ 2〜3杯
- ミックスナッツ 50g
- レーズン 50g(レーズンがなかったので、うちではプルーンをちぎって入れました)
お砂糖は使いません。
甘味はホットケーキミックスとドライフルーツの甘さだけ。そこも気に入りました。
作り方
- ミックスナッツを粗く刻む。
(うちでは面倒なので、ジップロックにナッツを入れて、上からめん棒で叩きました) - すべての材料をボウルに入れよく混ぜる。滑らかになったら、1の砕いたナッツも入れて混ぜる。
(間違えて先にナッツも入れてしまいましたが、問題ありませんでした) - 天板にクッキングシートを敷き2を流し平らにする。オーブンを160度に予熱し、160〜170度のオーブンで15〜20分焼く。
(焼いていると、部屋が味噌の香ばしい香りに包まれて癒やされます)
- 切り分ける。
(切ってから焦げ目が付いてない面をコロンとひっくり返し、もう一度軽くと焼くとビスコッティに近い食感になると教えていただきました。お好みで)
みそコッティは、お味噌とドライフルーツの甘じょっぱいデザート。
見た目はビスコッティですが、ビスコッティのように噛んだ瞬間から硬っ!ってこともなく、どちらかというとマフィンとかエナジーバーのような食感。
私は、出来上がったらすぐに切り分け、冷めたらラップに包み、冷蔵庫に保存しておきます。
食べるときにもう一回トースターで軽く焼き直すと、サクッとしておいしい。
発酵食品の味噌、抗酸化作用があるナッツ、鉄分が豊富なドライフルーツ。栄養がしっかり取れて腹持ちもいいので、ストックしておけば、忙しい朝にとっても便利な朝ごはんになります。
ぜひお試しあれ。
■暁美さんと五月さんのiori精進料理教室
詳しくは、facebookをご確認ください。お問い合わせは、ungaiiarigatou@Softbank.ne.jpまで。
2022年4月15日開催!「iori」の精進ごはんの会
70代でも病気知らずで元気いっぱい!姉妹ユニット「曉美と五月_iori」のお二人に、50代からの心と体にちょうどいい精進料理を教わります。材料の制限が多く面倒、満足感がないのでは?などの心配は無用。身近な食材で簡単に作れる「iori」流「精進ごはん」を、イチオシ料理の作り方動画と楽しいおしゃべりでお届けします。