素朴な疑問一味唐辛子と七味唐辛子の違いって?使い分けは?

公開日:2023/04/07
一味唐辛子と七味唐辛子の違いって?使い分けは?
一味唐辛子と七味唐辛子の違いって?使い分けは?

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

お昼に温かいうどんを食べようとしたときのこと。ダンナさんに「一味唐辛子はないの?」と聞かれました。

 

「一味も七味もあまり変わらないじゃない、七味の方が7つ入ってお得な感じもするし」と言うと「一味の方がうどんに合うんだけどな……」とひと言。

 

一味と七味ってそんなに違うのかしら? 詳しく調べてみます!

 

一味唐辛子と七味唐辛子の違い

一味唐辛子と七味唐辛子の違い

一味唐辛子と七味唐辛子は、どちらも乾燥させた唐辛子の実を粉末にした辛味調味料ですが、入っているものに違いがあります。

 

名前や赤一色の見た目からもわかる通り、一味の原料は「唐辛子のみ」です。それに対して七味は以下の原料が使用されています。

 

  • 唐辛子
  • 陳皮(みかんの皮)
  • ごま
  • 山椒
  • けしの実
  • 青のり
  • 海苔
  • ショウガ
  • 菜種
  • シソ
  • 麻の実

 

七味は唐辛子をベースに、さまざまな香辛料をブレンドしているのが特徴です。どれを何種類入れるか決まってるわけではないので、生産者によって中身は異なります。

 

他にも、一味と七味は辛さにも違いがあります。七味に使用される原料の中には辛いものもありますが、唐辛子には敵いません。そのため、一味と七味ではどちらが辛いのかというと、唐辛子しか入っていない一味の方が辛いといえるでしょう。

 

ちなみに、一味や七味と同じく辛味のある調味料として知られる「チリパウダー」も、唐辛子がベースとなっています。ただしニンニクやクミン、オレガノ、パプリカなどがブレンドされているため、一味はもちろん七味ともまったく別の調味料だといえます。

 

どっちがいい?一味唐辛子と七味唐辛子の使い分け方

どっちがいい?一味唐辛子と七味唐辛子の使い分け方

我が家のように、うどんを食べるときや料理に使うとき、一味唐辛子と七味唐辛子どちらを使うべきか迷う場面もあるかもしれません。相性の良し悪しはあるかもしれませんが、以下のように使い分けるのがおすすめです。

 

【うどん・そばにかける場合】

 

● 一味

 

蕎麦つゆ風の醤油香る濃いつゆで味わううどんやざるそば。カレーうどんなどスパイシーなもの。

 

● 七味

 

京都風の繊細なおだしと味わうシンプルなかけうどんやかけそば。天ぷらや鴨ネギなど和食感のあるもの。

 

【スパイスの代用に使用する場合】

 

● 一味

 

ピリ辛に仕上げたい金平ごぼうや千枚漬け。他、シンプルなペペロンチーノ、アラビアータなどのトマトソースなどのパスタソースの辛みに。

 

● 七味

 

麻婆豆腐などの四川料理。エビチリの豆板醤は、味噌と七味を混ぜ合わせて代用可能。他、タコライスのタコミートやチリコンカンなどの挽肉料理の臭み消しに。

 

どちらを使うかは好みの問題ですが、簡単に絡みが欲しいときは「一味」、からさも風味も欲しいときは「七味」と覚えておくとよいでしょう。お好きな方を選んで、おいしく召し上がってくださいね!

 

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参照:ハウス食品株式会社

   おちゃのこさいさい

   唐辛子専門店 ハクタカ業務用店

ハルメク子さん
とってもおいしい七味唐辛子を見つけたので、お取り寄せしちゃいました!

 

イラスト:飛田冬子


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