- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- ウスターソース・中濃ソース・濃厚ソースの違いって?
素朴な疑問ウスターソース・中濃ソース・濃厚ソースの違いって?

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
今日のお昼はお好み焼きです。仕上げにソースをかけようと冷蔵庫を開けると……。お好みソースを切らしていたようです。
仕方がないので代わりにウスターソースをかけたのですが、やっぱりお好みソースの方がおいしくいただける気がします。
でも、ソースっていろいろな種類があるけれど、どれを使ったらいいのかわからないときもあるわよね。早速調べてみましょう!
ウスターソース・中濃ソース・濃厚ソースの違い
日本でソースといえばウスターソースや中濃ソース、とんかつソースなどが主流です。それらは大きく以下の3種類に分けられ、それぞれに特徴があります。
ウスターソース
野菜や果実に香辛料を加えて熟成させたもので、粘度は0.2Pa・s未満のソースのこと。
口当たりがサラッとしていて、ほどよい香辛料の辛みが特徴的です。野菜や果実の含有率が10%以上であることも、ウスターソースの条件です。
中濃ソース
ウスターソースと比べて野菜や果実の繊維質を多く含んでおり、とろみがあって口当たりがまろやかなのが特徴。
粘度は0.2Pa・s以上2.0Pa・s未満、野菜や果実の含有率が15%以上のソースのことをいいます。
濃厚ソース
野菜や果実の含有率が20%以上であることが条件であるため、強い甘みと繊維質を多く含んだとろりとした口当たりが特徴です。粘度は2.0Pa・s以上と中濃ソースよりも高いものをいいます。
お好みソースやたこ焼きソース、とんかつソース、どろソース、焼きそばソースなどは、濃厚ソースに分類されます。
ウスターソース・中濃ソース・濃厚ソースの使い分け
3種類のソースは基本的に自分の好みで使うのがよいですが、それぞれの特徴に合わせて、以下のように使い分けるのもおすすめです。
ウスターソース
串カツなどの揚げ物をさっぱりと食べたいときはもちろん、炒め物や焼きそば、パスタなどの味付けや隠し味に使うのもおすすめ。
中濃ソース
コロッケなどの揚げ物にかけて使うことが多い。他、生姜焼きやハンバーグのソースなど、料理に使用されることも。焼きそばソースも、商品によって中濃ソースに分類されることがある。
濃厚ソース
とんかつなどの揚げ物にかけるはもちろん、お好み焼きやたこ焼きとの相性もバッチリ! 濃厚ソースで焼きそばを作ると、こってり濃厚な味わいになる他、カレーなどの隠し味にも使える。
■人気記事はこちら!
参照:オリバーソース

イラスト:飛田冬子
- いいね 0
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
ハルトモの腸活のお供は?
人生100年時代をアクティブに楽しむハルメク世代の3人。気になる腸内環境の改善に選んだ「心強い味方」とは? -
50代からの車選びはコレ
運転席や助手席のシートが回転し乗り降りしやすい車をご紹介。自宅にいながらオンライン見学ができ忙しいハルメク世代にお勧め! -
送るだけのシンプル供養
樹木葬や海洋葬など多彩な供養の中で、今注目なのが「送骨」。檀家じゃなくてもお墓がなくてもできる、新しい供養の形とは? -
悪玉菌は老化を早める!?
「腸」は全身の健康を大きく左右する器官。悪玉菌を優勢にさせないために、50代・60代が気を付けるべき習慣は? -
老け見え原因…セルフ診断
50代以降増える「まぶたのたるみ」…こんな症状があれば危険信号!眼瞼下垂の悪化を防ぐ正しいセルフケアは? -
24時間 見逃し配信中♪
美容・お金・趣味…など有名講師による日替わりレッスンを月100回以上楽しめる!詳細は番組表をチェック★