素朴な疑問2月が旬の果物って?

公開日:2023/01/14 更新日:2023/02/14
2月が旬の果物って?
2月が旬の果物って?

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

家族みんな果物が大好きな我が家では、食後のデザートに果物が欠かせません! スーパーに入って果物の匂いがすると、ついつい手に取ってしまうのです……。

 

果物は旬の時期がおいしいと言うけれど、2月はどんな果物が出荷される時期なのかしら? 気になったので、調べてみました!

 

2月が旬の果物

2月が旬の果物

ポンカン

インド原産で、明治時代に日本に伝来したポンカンは、さわやかな香りと強い甘さが特徴の柑橘類です。1個あたり120~150gほどの大きさで、外皮は剥きやすく、内皮は柔らかいので剥かずに食べれます。

 

ビタミンC、クエン酸、βカロテン、パントテン酸、ペクチンなど多くの栄養素が含まれています。特に、ビタミンCはコラーゲンの生成に必要な栄養素ですが熱に弱いので、生で食べられる果物から摂取するのがおすすめ。

 

また、100gあたり40kcaLと低カロリーなので、ダイエット中でもカロリーを気にせず食べられる果物です。

 

イチゴ

真っ赤な果肉と甘さが人気のイチゴは、江戸時代の終わりにオランダから渡来したとされていて、品種は100種類以上あります。栃木の「とちおとめ」や、福岡の「あまおう」が有名。

 

イチゴには、ビタミンCや葉酸、カリウムが多く含まれますが、その中でもビタミンCはみかんの2倍ともいわれています。

ビタミンCは、水に溶けやすく熱に弱い性質のため、イチゴのヘタを取ってから水洗いすると、せっかくのビタミンCが流れ出てしまいます。ヘタつきのまま洗い、加熱せずそのまま食べるのがおすすめです。

 

キウイフルーツ

甘味と酸味の絶妙なバランスが特徴のキウイフルーツ。

 

2月はキウイフルーツの流通がニュージーランド産から国産に切り替わる時期でもあり、福岡県産や和歌山県産のキウイフルーツを楽しめます。

 

ビタミンCが、可食部100gあたりゴールドキウイは40mg、グリーンキウイは71mgと豊富に含まれている他、カリウムや食物繊維、キウイフルーツ特有のアクチニジン(タンパク質分解酵素)なども含まれていて、栄養素たっぷりの果物です。

 

アクチニジンは、タンパク質を分解する酵素で、肉を浸けておくとやわらかくなったり、食べたものの消化を促したりする働きがあります。

 

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参照:大阪市中央卸売市場本場

   JAグループ茨城

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   kurashiru

   H2 株式会社

ハルメク子さん
旬の果物を食卓に並べると、幸せな気持ちになるわ!

イラスト:飛田冬子


 

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