- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- 焼き飯とチャーハンの違いって?
素朴な疑問焼き飯とチャーハンの違いって?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
お友達の家に遊びに行ったときのこと、お昼ご飯をごちそうになりました。 「お昼ご飯、焼き飯でいい? 」と言われふと疑問が……。
焼き飯と呼ぶ人とチャーハンと呼ぶ人がいるけれど、この2つに違いはあるのかしら? ワタシはチャーハンと呼ぶので焼き飯がどんなものか気になってしまい、調べてみました!
焼き飯とチャーハンの違い
焼き飯とチャーハンの大きな違いは、卵や具の扱い方です。
焼き飯は、ご飯を炒めてから卵や他の具を入れるのに対して、チャーハンは、具と卵を炒めてからご飯を加えます。
チャーハンは漢字で「炒飯」と書きますが、中国語の「炒飯(チャオハン)」が語源だと言われています。
なぜ、焼き飯とチャーハンという2つの呼び名ができてしまったのかには諸説ありますが、東日本はチャーハン、西日本は焼き飯と呼ぶことが多いのだとか。
東日本では昔から焼きおにぎりのことを「焼き飯」と呼んでいたので、中国から「炒飯(チャオハン)」が伝わってきたときに、チャオハンに似た発音のチャーハンと呼ぶようになったとされています。
一方、西日本には焼きおにぎりを焼き飯と呼ぶ文化が無かったため、鉄板文化が根付いていることもあり「焼き飯」と呼ぶようになったという説があります。
さらに、焼き飯は味付けが自由自在で何でもあり! しょうゆ、塩コショウ、コンソメ、すき焼き風などさまざまなのに対して、チャーハンは塩コショウ、しょうゆ、中華スープの素というのが一般的。
焼き飯とチャーハンは作り方に違いがあるものの、地域によって作り方が一緒でも呼ばれ方に差があるケースがあるのです。
実際のところは厳密に区別されているわけではないので、家庭ごと、地域ごとに違う呼び名になっているということね!
似た料理に「ピラフ」がありますが、ピラフは生米を炒めてからスープで炊いて作るフランス発祥の料理で、焼き飯やチャーハンとは作り方が大きく異なります。
ピラフとチャーハンの違いについて、詳しくはこちらの記事もご覧ください。
■人気記事はこちら!
イラスト:飛田冬子
- いいね 1
- びっくり 1
- 役に立つ 2
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!