素朴な疑問焼き飯とチャーハンの違いって?

公開日:2022/10/23
焼き飯とチャーハンの違いって?
焼き飯とチャーハンの違いって?

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

 

お友達の家に遊びに行ったときのこと、お昼ご飯をごちそうになりました。 「お昼ご飯、焼き飯でいい? 」と言われふと疑問が……。

 

焼き飯と呼ぶ人とチャーハンと呼ぶ人がいるけれど、この2つに違いはあるのかしら? ワタシはチャーハンと呼ぶので焼き飯がどんなものか気になってしまい、調べてみました!

 

焼き飯とチャーハンの違い

焼き飯とチャーハンの違い

焼き飯とチャーハンの大きな違いは、卵や具の扱い方です。

 

焼き飯は、ご飯を炒めてから卵や他の具を入れるのに対して、チャーハンは、具と卵を炒めてからご飯を加えます。

 

チャーハンは漢字で「炒飯」と書きますが、中国語の「炒飯(チャオハン)」が語源だと言われています。

 

なぜ、焼き飯とチャーハンという2つの呼び名ができてしまったのかには諸説ありますが、東日本はチャーハン、西日本は焼き飯と呼ぶことが多いのだとか。

 

東日本では昔から焼きおにぎりのことを「焼き飯」と呼んでいたので、中国から「炒飯(チャオハン)」が伝わってきたときに、チャオハンに似た発音のチャーハンと呼ぶようになったとされています。

 

一方、西日本には焼きおにぎりを焼き飯と呼ぶ文化が無かったため、鉄板文化が根付いていることもあり「焼き飯」と呼ぶようになったという説があります。

 

さらに、焼き飯は味付けが自由自在で何でもあり! しょうゆ、塩コショウ、コンソメ、すき焼き風などさまざまなのに対して、チャーハンは塩コショウ、しょうゆ、中華スープの素というのが一般的。

 

焼き飯とチャーハンは作り方に違いがあるものの、地域によって作り方が一緒でも呼ばれ方に差があるケースがあるのです。

 

実際のところは厳密に区別されているわけではないので、家庭ごと、地域ごとに違う呼び名になっているということね!

 

似た料理に「ピラフ」がありますが、ピラフは生米を炒めてからスープで炊いて作るフランス発祥の料理で、焼き飯やチャーハンとは作り方が大きく異なります。

 

ピラフとチャーハンの違いについて、詳しくはこちらの記事もご覧ください。

ピラフとチャーハンの違いは?

■人気記事はこちら!


参照:オリーブオイルをひとまわし

   ニッポン放送 NEWS ONLINE

   DELISH KITCHEN

   

ハルメク子さん
お友達の作った焼き飯を、おなかいっぱい食べました♪

イラスト:飛田冬子


 

もっと知りたい もっと知りたい

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

注目企画