- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- ピラフとチャーハンの違いは?
素朴な疑問ピラフとチャーハンの違いは?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
先日、ピラフを夕飯に出したら、娘に「おいしそうなチャーハン!」と言われました。そういえば、ピラフとチャーハンの違いって何かしら? いい機会だから調べてみることにしました!
ピラフとチャーハンの違い
同じお米の料理ですが、ピラフとチャーハンはどう違うのでしょうか? それぞれの特徴をまとめてみました。
- ピラフ
ピラフは、フランス発祥の料理で、生米と野菜などの具材を一緒に炒めてから、ブイヨンベースなどの洋風スープの中に入れて炊き上げます。
- チャーハン
チャーハンは中国発祥の料理で、炊いたお米に肉類や野菜、卵などの食材を加えて醤油やごま油で炒めたもの。
ピラフとチャーハンの決定的な違いは「お米を生のまま使うか、炊いたものを使うか」という調理方法。ピラフは生米を使い、炊くときにスープをたっぷり含ませるので、仕上がりが炊き込みご飯のようにしっとりとやわらかくなります。一方、炊いたお米を使うチャーハンは、調理しながら水分を適度に飛ばしていくので、お米がパラパラしているんですね。
簡単なチャーハンの作り方
2つの違いがわかったところで、今度は上手に作るコツをマスターしてしまいましょう。まずはチャーハン。チャーハンといえば、おいしくパラパラに仕上げるのが意外と難しいわよね。そこで、簡単にできるチャーハンレシピをご紹介します。
材料(1人分)
玉子…1個
ご飯…お茶碗1杯分
サラダ油…大さじ1
塩コショウ…少々
鶏ガラスープの素…小さじ1〜2
ゴマ油…小さじ1
作り方
- フライパンに油を熱し、かき混ぜた卵を割り入れてそのままくずさずに焼く。
- ある程度卵が焼けたら炊き上がったご飯を投入する。
- ヘラなどで卵とご飯を混ぜ合わせながら中火で炒める。
- パラパラになったら塩コショウ、鶏ガラスープの素を入れて混ぜる。
- ゴマ油をひと回しする。
簡単なピラフの作り方
今度はピラフのおいしい作り方です。炊飯器を使えばとっても簡単にできるので、ぜひお試しあれ!
材料(4人分)
米…2合
むきエビ…150g
玉ネギ…1/2個
ニンジン…1/3本
有塩バター…20g
コンソメ…大さじ1
塩…小さじ2/3
コショウ…適量
水…適量
作り方
- お米を洗い水気を切っておく。
- 玉ネギとニンジンをみじん切りにする。
- 炊飯器に、米、コンソメ、塩コショウを入れ、2合目のメモリまで水を入れる。
- 米を平らにならした上にバター、むきエビ、2を入れて炊く。
ピラフとチャーハンの違いがわかった上に、簡単に作れて得した気分! 早速今夜は両方作って食べ比べしてみようかしら♪
■人気記事はこちら!
- バニラアイスで簡単!フレンチトーストレシピ
- 業務スーパーの姜葱醤!生姜マニアは試すべき!
- 「TKG」アレンジレシピ
- インスタントコーヒーを使った簡単レシピ
- ジャガイモを電子レンジでホクホクに調理する方法は?
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
参照:京都調理師専門学校
イラスト:飛田冬子
- いいね 0
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!