- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- ジャガイモを電子レンジでホクホクに調理する方法は?
素朴な疑問ジャガイモを電子レンジでホクホクに調理する方法は?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
先日、無性にポテトサラダが食べたくなってジャガイモを買ってきました。電子レンジでチンすると楽に作れると聞いたのでやってみたんだけど、どうも食感がイマイチ。熱は入っているのに硬くて、口当たりもボソボソしています。
電子レンジでジャガイモを上手に調理するには、何かコツがあるのでしょうか? 早速調べてみました!
ジャガイモをおいしく電子レンジで蒸す方法
ジャガイモの下ごしらえといえば、以前は鍋でゆでるのが一般的でした。ですが、電子レンジ(レンジでチン)なら洗い物が減らせる上に、栄養が逃げにくいというメリットもあります。
ここでは丸ごとレンチンする方法と、カットしてレンチンする方法をご紹介します。料理の種類によって使い分けするのがおすすめです。
- 丸ごとレンチン
じゃがバターなどのジャガイモを丸ごと使う料理や、包丁で皮むきをするのが面倒な場合は、そのまま電子レンジでレンチンしちゃいましょう!
芽を取り除いてきれいに洗ったジャガイモを、水気を切らずにラップでふんわりと包み、1個(150g)600Wで3~5分ほど電子レンジで加熱します。そのまま約3分置くと余熱で均一に加熱され、よりしっとりホクホクの食感になります。加熱ムラができやすいので、1個ずつ加熱するのがポイントです。
加熱後は、キッチンペーパーを使うと皮もつるんとむけるので便利です。熱くて触れない場合などは、水に軽く浸けましょう。
- 切ってレンチン
炒め物やポテトサラダには、ジャガイモを切ってから加熱するのがおすすめです。あらかじめ火を通しておくことで、時短にもつながります。
ジャガイモの皮をむいて芽を取り除いたら、調理しやすい大きさにカットして耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかぶせて1個(150g)600Wで3~5分程加熱しましょう。じゃがいも2個(300g)の場合は、6~10分程を目安に加熱します。量が多すぎると、加熱ムラができやすいため、最大2個までにするのがおすすめです。加熱しすぎると硬くなってしまうので注意が必要です。
皮むきや下ゆでが楽にできると、もっと気軽にジャガイモ料理を楽しめそうですね。簡単でおいしいジャガイモレシピにはどんなものがあるのでしょうか?
ジャガイモの簡単レシピ
- タラモサラ
カットしてレンチンしたジャガイモをつぶして、タラコとマヨネーズ、オリーブオイルを加えてレモン汁と塩こしょうで味を整えます。オリーブオイルの代わりにバターか生クリームを入れるとクリーミーな味わいになります。
- ハッセルバックポテト
丸ごとのジャガイモに3mm幅の切れ込みを入れてチンした後、お好みのチーズとニンニクのみじん切りを挟み込み、オーブントースターでカリッとするまで焼き上げるボリューミーな一品です。家飲みのおつまみにもおすすめ。
- 簡単ジャーマンポテト
ひと口大に切ってレンチンしたジャガイモを、玉ネギとベーコンと一緒に炒めて、コンソメと塩コショウを加えるだけの簡単レシピ。ビールのおつまみにも合う定番レシピです。
ジャガイモって下ごしらえが面倒なイメージがあるけど、これなら気軽に使えそうですね!
■人気記事はこちら!
- 炊飯器でケーキが焼けるって本当?
- 簡単! 冷凍バナナで作るおやつレシピとは?
- 小林カツ代さんの生き方と【鉄板】肉じゃがレシピ
- 主菜におすすめ!簡単「作り置きおかず」レシピ
- ゴマの栄養を効率よく吸収する食べ方とは?
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
イラスト:飛田冬子
- いいね 4
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
巻き爪を予防する靴選び
健康的な足を守るために「靴選び」はとても重要。巻き爪や足トラブルを防ぐ靴の選び方と履き方をシューフィッターに聞きました。 -
「朝の尿モレ」これで解決
どっと押し寄せる朝の尿意。そんなやっかいな「朝の尿モレ」に特化した吸水パッドをハルトモさんがお試し!はたして効果は? -
薬局の待ち時間を解消
薬局でのキツい待ち時間。仕方ないとあきらめていませんか?アイン薬局のアプリを使えば、実は待ち時間問題は解消できるんです! -
老化を早める「体の酸化」
体の酸化度(サビ度)をチェック!「老けやすい生活」を送っていませんか? -
1回10分~の健康習慣♪
一流講師のレッスン100以上!本会員は無料で受け放題!日替わり「まいにちレッスン」の詳細はこちら★