- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- 銀杏をおいしく食べるなら電子レンジ?フライパン?
素朴な疑問銀杏をおいしく食べるなら電子レンジ?フライパン?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
銀杏を使うお料理のときは、水煮缶を買っていたのだけれど、水煮缶は量が多くて。今度、銀杏の実を利用しようと考えているのだけど、殻があるから調理が大変なのかしら? 簡単に殻付きの銀杏を調理できる方法を知りたかったので、調べてみました!
簡単!電子レンジを使った銀杏の食べ方・下処理方法
銀杏は電子レンジと封筒を使うと、簡単に殻を剥けます。
1.まな板の上にタオルや布巾を敷く
2.銀杏のつなぎ目を金槌で叩いてヒビを入れる
3.銀杏を封筒に入れる(1袋に20個が目安)
4.封筒の口を3回折って、600Wで約50秒加熱する
5.銀杏の殻を剥く
銀杏を金槌で叩く際は、手をたたかないよう気を付けましょう。ヒビを入れておくことで殻が剥けやすくなるので、殻が壊れるくらい、たたいてしまって大丈夫です。
電子レンジで加熱中は傍を離れず、2~3個弾ける音がしたら加熱を止めましょう。殻を剥く際は、キッチンバサミにあるナッツクラッカーを使用すると便利です。
殻と一緒に薄皮が剥けなかったときは、お湯を入れたボウルに20分ほど浸すと、薄皮がスルっと剥けます。
もっとおいしく!フライパンを使った銀杏の食べ方
電子レンジは簡単に銀杏を加熱できますが、熱の加減が難しいためフライパンで銀杏を炒るのもおすすめです。
フライパンで銀杏を炒る場合は、電子レンジで加熱するときと同様に殻にヒビを入れ、殻ごと炒る方法と、最初から皮を割って中身だけを炒る方法があります。
火を通す前に殻を割ると、炒ったときに銀杏の表面が焼けて香ばしく出来上がります。
ちなみに、銀杏の薄皮は食べても問題ありません。剥かないで食べても良いですが、薄皮を剥いた方がより銀杏特有の食感を味わえます。
銀杏の保存方法
銀杏は、殻を剥くかそのまま保存するかで保存方法が異なります。
【殻のまま冷凍保存】
冷凍用の保存袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で1か月ほど保存可能です。食べるときは殻にヒビを入れて加熱しましょう。
【殻を剥いて冷凍保存】
あらかじめ殻と薄皮を剥いた状態で、使う分だけラップで包んで冷凍用保存袋に入れて1~2か月ほど保存可能です。凍ったまま調理できるので使いたいときにすぐ使用できるのがポイントです。
【殻ごと冷蔵保存1】
殻ごと冷蔵保存する場合は、クッキングペーパーや新聞紙を湿らせて銀杏を包み、ポリ袋に入れて保存すると1か月ほどは保存可能です。
【殻ごと冷蔵保存2】
殻付きのまま保存容器に入れ、銀杏が浸るくらいたっぷりの水を入れて冷蔵保存すると、1か月ほど保存可能です。水は3日ごとに取り換えるようにしましょう。水に浸して保存することで、殻を剥きやすくなるというメリットがあります。
保存方法はさまざまなので、どのような料理に使用したいか、調理する際の手間などを考慮して、自分に合った保存方法を選ぶと良いでしょう。
■人気記事はこちら!
- 「はんごろし」という食べ物があるって本当?
- お月見の食べ物って?お団子以外に何を食べるの?
- 食べ合わせが悪い食べ物の組み合わせって?
- お月見うさぎの由来って?餅つきしているのはなぜ?
- ひな祭りに食べる物とは?その由来は?
参照:macaroni
イラスト:飛田冬子
- いいね 0
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 0
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
巻き爪を予防する靴選び
健康的な足を守るために「靴選び」はとても重要。巻き爪や足トラブルを防ぐ靴の選び方と履き方をシューフィッターに聞きました。 -
「朝の尿モレ」これで解決
どっと押し寄せる朝の尿意。そんなやっかいな「朝の尿モレ」に特化した吸水パッドをハルトモさんがお試し!はたして効果は? -
薬局の待ち時間を解消
薬局でのキツい待ち時間。仕方ないとあきらめていませんか?アイン薬局のアプリを使えば、実は待ち時間問題は解消できるんです! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
老化を早める「体の酸化」
体の酸化度(サビ度)をチェック!「老けやすい生活」を送っていませんか? -
1回10分~の健康習慣♪
一流講師のレッスン100以上!本会員は無料で受け放題!日替わり「まいにちレッスン」の詳細はこちら★