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2022年09月11日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
ワタシは昔からきのこが大好き!しかし、子どもたちは「しめじは好きだけど、しいたけはちょっと……」など好き嫌いがあって、きのこを買ってきても余らせてしまうことがあります。
そんなときに、きのこが冷凍できることや、冷凍するとうま味が増すという話を聞いて試してみようと思い、調べてみました!
きのこは鮮度がすぐに落ちてしまい、長期間保存することができないため、以下のように取り扱いに注意が必要です。
きのこは洗うと風味が落ちてしまうので、洗わないで保存するのが基本です。どうしても汚れが気になる場合は、水でキッチンペーパーを湿らせて汚れをふき取るのがおすすめです。
そして、その日のうちに使い切ってしまう際は生のまま冷蔵庫で保存しても大丈夫ですが、そうではない場合は冷凍保存するようにしましょう。実は、きのこは冷凍することで細胞が壊れますが、その状態で初めてうま味成分であるグアニル酸が増すのです。
さらに、グルタミン酸やアスパラギン酸といったアミノ酸も生で食べるきのこの約3倍に増え、うま味に加えて栄養価も高まるというメリットもあります。
きのこは種類別に以下のように冷凍保存しましょう。
数種類のきのこをまとめて買って少しずつ余ってしまったという場合は、それぞれ調理しやすい大きさにカットしてからミックスきのことして冷凍しておくのもおすすめです。
冷凍したきのこは1か月ほど保存が可能です。
冷凍したきのこは、解凍せずにそのまま使うのがおすすめです。きのこは冷凍してそのまま使用することで風味が損なわれることなく、料理に取り入れられるという特徴があります。
冷凍だと扱いにくいと感じる方は、半解凍して使うと良いでしょう。
また、きのこは冷凍するとうま味が増す、栄養価が高くなるというメリットがある反面、食感が劣ると感じる方もいます。そのため、スープや鍋料理、炊き込みご飯などに使用すると、食感も気にならずうま味を引き出すことができるのでおすすめです!
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参照:ほほえみごはん
イラスト:飛田冬子