- ハルメク365トップ
- 素朴な疑問
- 梅干しの賞味期限は?
素朴な疑問梅干しの賞味期限は?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
「一日一粒食べると体にいい」と、毎年、母が梅干しを送ってくれます。でも、実は食べきれずに3年前の梅干しが冷蔵庫に残ったまま。これっていつまで食べられるのかしら? 気になるので調べてみます!
梅干しの賞味期限
はちみつやだしなどの調味料を加えたもの、減塩タイプなど、梅干しの種類が増えて食べやすくなっていますね。梅干しの賞味期限は、塩分濃度と、調味料の有無や加工期間によって変わります。
まず、一番長持ちする梅干しは、塩だけをたっぷり使って梅を漬け、天日干しをした昔ながらのもの(母のはこのタイプ! とってもしょっぱい梅干しです)。保存状態がよければ、100年持つとも、賞味期限がないとも言われています。ただし、天日干しの時間や漬ける期間が短くなると、賞味期限も短くなります。
調味料を加えたものや減塩タイプなど市販の梅干しは、開封前で3~6か月ほど。塩分が少ない分傷みやすいため、開封後は賞味期限に関わらずできるだけ早く食べましょう。
賞味期限が過ぎても、すぐに食べられなくなるわけではありませんが、梅干しが傷んでいないか確認してみてください。
- 表面が白っぽかったり、黒ずみがある
- 変なにおいがする
- 水っぽい
- 調味液が白濁している
このような状態のものは、カビなどの雑菌が繁殖しています。食べずに捨てましょう。賞味期限前でも保存状態が悪いと、傷んでしまうことがあるので注意が必要です。
梅干しの正しい保存方法
では、梅干しを安心して保存するにはどうしたらいいでしょうか。
最近は梅干しを食べやすくするために、減塩したり、調味料を加えたものが多いですが、塩が少ないと保存性が低くなり、また調味料が加わることでも日持ちがしなくなります。
開封前の市販品は、日光が当たらない常温(冷暗所、15~25℃)で保存が可能です。ただし、30度を超えると梅干しから水分が出て傷みやすいので、気温が高い季節は、冷蔵庫で保存しましょう。
また、気温の変化があると品質が変わりやすいので、とくに調味梅干しや減塩梅干しは、一定の温度で管理できる冷蔵庫がおすすめです。
手作り梅干しの場合も保管方法は同様ですが、漬ける際に保存容器をきちんと殺菌しておくことがポイントです。
いつもと違う食感が楽しめるのが、冷凍庫での保存です。冷凍することで、シャーベットのようなシャリシャリ感が味わえます。この冷凍梅干しは、塩分が高いと塩辛さが立ってしまうので、塩分濃度が5%以下のものがおすすめです。
手作り梅干しを陶器のカメに入れて、涼しい土間や納戸に置いておく昔ながらの方法は、理にかなった保存方法ですが、今の住宅事情ではなかなか叶えられないですね。冷蔵庫をうまく使って、安心しておいしい梅干しを味わいましょう。
■人気記事はこちら!
- 失敗なし!?米化オートミールで叶う簡単ダイエット
- ご飯ダイエットに!糖質オフにオススメ食品3つ
- MCTオイルでダイエット!健康&スリムを目指す
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
参照:石神邑
イラスト:飛田冬子
-
素朴な疑問 2022.03.25
桜餅の葉っぱに使われているのは何桜?食べていいの?
-
ハルトモ倶楽部 2022.03.24
わたし、食に関しての意識低すぎ元ナースです
-
トピックス 2024.04.01
素朴な疑問ランキング ベスト100
- いいね 3
- びっくり 0
- 役に立つ 0
- 泣ける 1
\ この記事をみんなに伝えよう /
-
巻き爪を予防する靴選び
健康的な足を守るために「靴選び」はとても重要。巻き爪や足トラブルを防ぐ靴の選び方と履き方をシューフィッターに聞きました。 -
「朝の尿モレ」これで解決
どっと押し寄せる朝の尿意。そんなやっかいな「朝の尿モレ」に特化した吸水パッドをハルトモさんがお試し!はたして効果は? -
視力ケア専用の卵が登場?
毎日食べる「卵」。実は目の健康を守る「ルテイン」が豊富な卵があるんです。最近視力が……と思っている方は要チェック! -
薬局の待ち時間を解消
薬局でのキツい待ち時間。仕方ないとあきらめていませんか?アイン薬局のアプリを使えば、実は待ち時間問題は解消できるんです! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
老化を早める「体の酸化」
体の酸化度(サビ度)をチェック!「老けやすい生活」を送っていませんか?