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素朴な疑問きれいに作れるおにぎりの握り方やレシピは?
公開日:2021/12/31
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
先日、おいしいと評判のおにぎり専門店を覗いてみました。家族へのお土産にすると、味はもちろん「このおにぎり、形がきれい!」と大好評でした。
ワタシもきれいなおにぎりを作ってみたい! コツってあるのかしら?さっそく調べてみようっと。
きれいに作れるおにぎりの握り方
- 手を水で濡らした後、手のひらに塩を適量のせてなじませる。ごはん100g(小さめの茶碗小盛り1杯分)を左の手のひらにのせる。
- ご飯を両手で上下に包み込む。このとき上の手の平と指を角度をつけるようにして曲げ、下の手で受け、ご飯を回転させて三角形に整える。
力を入れ過ぎるとご飯の中の空気が出てしまい固くなるので注意しましょう。ちなみにお米は、粘りの少ないあっさりタイプが向いているそうです。きれいな形のおにぎりができたら、おにぎりレシピも知りたいわね!
- 五平餅風焼きおにぎり
材料(2人分)
- ご飯……200g(お茶碗大盛り1杯)
- 味噌……小さじ2
- みりん……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- 水……小さじ1
- すりごま……小さじ1
- いりごま……お好み
作り方
- 小さな器またはボウルに、味噌、みりん、砂糖、水、すりごまを入れて混ぜ、タレを作っておく。
- 温かいご飯を4等分し、平たい丸型にしっかりめに握る。
- 2のおにぎりに1のタレを片面のみ塗る。タレは半分残しておく。
- フライパンに薄く油をひき、タレを付けた方を下にして焼く。焼いている間に、残りのタレで塗っていない片面に塗る。
- 焼き色がついたら裏返す。裏面も焼き色がつくまで焼けば完成。お好みでいりごまをふってもOK。
テフロン加工のフライパンを使えば、油をひかずに焼けるので便利です。タレを塗るだけで手軽にできるので、小腹が空いたときにさっと作れますね♪
- しらす&チーズ&青菜おにぎり
材料(2人分)
- ご飯……300g(お茶碗中盛り2杯)
- 小松菜……1束
- プロセスチーズ……2個(30g)
- しらす……大さじ2
作り方
- 根元をしっかり洗った小松菜を茹で、みじん切り、プロセスチーズは、8等分に切る。
- 温かいご飯に、小松菜、プロセスチーズ、しらすを混ぜ、4等分にして三角に握るだけで完成。
各素材の味にと、しらすとプロセスチーズの塩気でやさしいおにぎりに。見た目も豪華!
- 焼きめんたいおにぎり
材料(2人分)
- ご飯……400g(お茶碗大盛り2杯)
- 明太子……1本(60g)
- マヨネーズ……大さじ2
- 白いりごま……適量
- 刻みネギ……適量
作り方
- 明太子の真ん中に切り込みを入れて中の身を取り出しておく。
- 小さめの器またはボウルに、明太子、マヨネーズを混ぜ合わせてソースを作る。
- ご飯を4等分し、三角に握る。
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、3をのせ、2のソースをかけて5分程度焼く。
- 最後に白いりごまと刻みネギを散らせば完成。
アルミホイルにおにぎりがくっついてしまう場合は、サラダ油を塗ると取れやすくなりますよ。明太子の塩気とピリッとした辛みにマヨネーズが合う!
おにぎりだけでいくつもレシピが作れちゃいそうですね。さっそくオリジナルレシピを考えてみます!
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参照:ウチコト
Nadia フライパンで簡単♪五平餅風焼きおにぎり!こどもおやつにも
イラスト:飛田冬子
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