公開日:2021年11月29日
素朴な疑問
電子レンジで卵焼きを作る方法
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
お友達と持ち寄りランチ会をしたときに、ある人が「電子レンジで作ったのよ~」と、きれいな形の卵焼きを見せてくれました。
電子レンジで卵焼きができるの!? ワタシも作ってみたくなりました。さっそく調べてみることにします!
電子レンジで卵焼きを作る方法

お弁当や朝ごはんに欠かせない卵焼き。意外に手間がかかったり、きれいな形を作るのが難しかったりしますよね。でも、電子レンジで簡単にきれいな卵焼きができるんです!
電子レンジで作る場合は、加熱した後、熱々のままラップで形を整えるので失敗がありません。手間なし失敗なしで卵焼きが作れるなら、毎日でも作りたくなりそうですね♪
材料(2人分)
- 卵……3個
- 粉末だし……小さじ1
- 水……大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- 塩……少々
作り方
- 耐熱用容器の底にこびり付き防止のためにラップを敷く(袋でも可)。
- 材料をすべて混ぜて耐熱用容器に流し入れ、上からラップでふんわり包む。
- 600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ラップを敷いた巻きすに3を巻いて形を整える。巻きすがなければ、ふきんにラップを敷いて成形してもOK。
さっそく作ってみたら、とっても簡単でした。卵がぷく~とふくれる姿にちょっとビックリしたけど、きれいな卵焼きができました! 耐熱容器の底の火が通っていない場合は、数秒単位で加熱しましょう。洗い物も少なくて、ほんとに手間なしです。
上記の卵焼きの材料に、マヨネーズ大さじ1と水の代わりにみりん大さじ1を加えて、同様に電子レンジ調理してもおいしいふわふわ卵焼きができますよ。
お吸い物の素で作るだし巻き卵
材料(2人分)
- 卵……3個
- お吸いもの(インスタント)……1袋
- 水……大さじ3
作り方
- 材料すべてをよく混ぜる。
- 耐熱用容器の底にラップを敷き、1を流し入れる。
- ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで1分50秒加熱。
- 菜箸で混ぜ、さらに600Wで50秒加熱。
- ラップのまま取り出し、三つ折りにして成形し、しっかり包みなおして600Wで20秒加熱。
材料を変えれば、いろいろアレンジできそうね! 焼いて作る卵焼きってワンパターンになりがちなんだけど、レンジでチンの卵焼きは気軽に試せるからバリエーションが増やせそう。いろいろ作ってみたいわ~。
■人気記事はこちら!
- 秋はマロンケーキ!クルクル巻いて作るのも楽しい♪
- 電子レンジでできるお手軽レシピ!時短が叶う5選
- アレンジできる!簡単「作り置きおかず」レシピ
- 炊飯器でおかずが作れるって本当?
- 味噌を使ったおすすめレシピや栄養素&効果を解説!
- 知ってるようで実は知らない?素朴な疑問ランキング ベスト100
イラスト:飛田冬子




