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2021年11月09日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
最近、調理家電の種類が増えていますよね。でも、頻繁に買い替えることもできないし、すでにある家電を上手に使いたい! 中でも使用頻度が高い炊飯器ですが、ご飯を炊く以外に活用できるらしいので、使い方やレシピを調べてみます!
炊飯器は、何でも作れる便利な調理家電。お米を炊くのはもちろん、材料を入れて炊飯のスイッチを押すだけでおかずも作ることができます。肉や野菜の煮込み料理に加え、スイーツやパンなど、幅広い料理が手軽にできるのも魅力。
炊飯器調理の便利な点は、ほったらかしにできること。また、時間がかかる煮込み料理も短時間であっという間にできるのもポイント。調理途中でかき回す必要もなく、煮崩れせずに仕上がりもきれい! さらに、保温機能を使えば低温調理が可能で、火加減を気にすることもありません。
ただ、材料を入れ過ぎると、調圧部や蒸気口をふさいでしまう危険性があるので注意が必要です。炊飯器のタイプによって、禁止事項や注意点が異なるので、必ず取扱説明書で注意事項の確認を忘れずに。
炊飯器を使ったおかずレシピを紹介します。肉や野菜のうまみがたっぷりの温かい料理は、これからの季節にピッタリです。
材料(作りやすい分量)
作り方
出来上がってから一度冷ますと、さらに味がしみこみます。温め直して食べてくださいね。
材料(2人分)
作り方
野菜の甘味が出て、じんわりやさしい味のポトフ。からしやマスタードを添えて食べると、味変が楽しめます。
最後にお手入れのアドバイス! 炊飯釜に料理の匂いが残ってしまったときは、クエン酸20~30gと水を内釜の8分目ほど入れ、炊飯モードをスタート。沸騰して5~10分したら炊飯モードを切り、お湯が冷えてから内釜や内蓋を洗いましょう。
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参照:マイナビニュース
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イラスト:飛田冬子