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素朴な疑問残ったカレーで作るリメイクレシピは?
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
我が家では、割とひんぱんにカレーを作るのですが、多めに作り過ぎて余らせることもしばしば……。冷凍保存するのもいいけれど、せっかくだからおいしいうちに食べきりたい! そこで今日は、残ったカレーのリメイクレシピを調べてみました。
リメイクカレー「和風レシピ」
まずは、カレーをアレンジして、定番のカレーやヘルシーなコロッケ、見た目にもおいしいいなりなど、和風メニューに変身させるレシピです。
味噌汁入りカレーうどん
材料(2人分)
- カレー……2カップ
- ゆでうどん(冷凍可)……2玉
- 味噌汁……2カップ
- 牛乳……大さじ2
- 青ネギ……適量
作り方
- ゆでうどんとカレー、味噌汁を鍋に入れ、軽く煮る。
- 牛乳を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛る。
- 小口切りした青ネギをのせれば完成。
余りがちなカレーと味噌汁をブレンドして作る時短メニュー。味噌とダシの味がカレーに深みが加わり、ペロッといただけます♪
揚げないヘルシーカレーコロッケ
材料(2人分)
- カレー……お玉に1/2~1杯
- ジャガイモ……1個
- パン粉……適量
- マヨネーズ……適量
- バター……お好み
作り方
- ジャガイモを洗ってラップをし、レンジで4~5分加熱して皮をむく。
- ジャガイモをつぶし、硬さを見ながらカレーを加える。
- 2を好みのサイズに成形。冷蔵庫で冷やしておくと成形しやすい。
- フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで乾煎りする。お好みでバターを加えて煎ってもOK。
- 3にマヨネーズを塗り、4のパン粉をまぶす。オーブントースターに並べて約15分焼けば完成。
油で揚げないので、ヘルシーなカレーコロッケです。他にもお好みで野菜を入れるのもおすすめです。
カレーいなり
材料(6個分)
- 味付け油揚げ(いなり揚げ)……3枚
- カレー……125mL
- ご飯……150g
- すし酢……適量
【トッピング1】
- 卵(錦糸卵用)……1/2個
- サラダ油……適量
- ブロッコリー……適量
- 福神漬……適量
【トッピング2】
- 大根……1cm
- 塩……少々
- コショウ……少々
- カニ風味かまぼこ……1本
- マヨネーズ……少々
- かいわれ大根……お好み
【トッピング3】
- 春菊……1/4束
- 塩……少々
- ごま油……小さじ1/2杯
- ゆずの皮……5g
- 白ごま……適量
作り方
- 温かいご飯にすし酢を加えて混ぜ、冷まして酢飯を作る。
- 【トッピング1】卵を溶いて、サラダ油を熱したフライパンで薄く焼き、千切りにして錦糸卵を作る。ブロッコリーは小房に分けてラップをし電子レンジで加熱する。
- 【トッピング2】大根をせん切りにし、塩でもむ。かに風味かまぼこは手で細く裂き、かいわれ大根は根元を落とす。手で水分を絞ったかいわれ大根、かに風味かまぼこ、マヨネーズをボウルに入れて和える。
- 【トッピング3】春菊は2~3cm幅に切り、さっとゆでた後に水気を切り、ゆずの皮はせん切りに。春菊をボウルに入れ、ごま油、塩と一緒に和える。
- 油揚げは半分に切って袋状に開いて、内側に折り込みます。油揚げの中に、温めたカレー、酢飯の順番に詰める。
- 5のいなりのうち、2つにトッピング1、次の2つにトッピング2、残りの2つにトッピング3をのせ、さらにゆずの皮を飾って白ごまを散らせば完成。
甘辛いいなりと、カレーが意外なほど合う一品です。彩り豊かで、パーティメニューにも使えそうですね。
リメイクカレー【洋風レシピ】
次に、残ったカレーを、手軽にできるドリアやパスタ、パエリアなど人気の洋食メニューに加えたアイデアを紹介します。
月見チーズカレードリア
材料(2人分)
- カレー……2人分
- ご飯(冷たくてもOK)……2杯
- 粉チーズ………少々
- 溶けるチーズ……お好み
- 卵……2個
作り方
- お皿にご飯をよそって、その上にカレーと溶けるチーズ、粉チーズの順にかける。
- さらに卵を上から割り入れ、トースターで5分ほど焼けば完成。
ダブルチーズに卵がポイント! とろーりクリーミーな簡単カレードリアです。チーズは、スライスチーズやピザ用などお好みでOKです。材料をのせるだけなお手軽レシピ♪
カレーパスタ
材料(2人前)
- カレー……2人分
- 水……200㏄
- 溶けるスライスチーズ……2枚
- パスタ……2束
- 粉チーズ……適量
作り方
- パスタを指定時間通りにゆでる。
- ゆで上がる前に、別鍋のカレーに水を加えて温め、溶けるスライスチーズを入れて混ぜる。
- 2にゆでたパスタを入れて、さっとからめたらお皿に盛りつけます。最後にお好みで粉チーズをふって完成。
からめるだけのシンプルさながら、ダブルチーズで濃厚な仕上がりに。水の量は、カレーがどろっとし過ぎない程度に調整するのがおすすめです。
カレーパエリア
材料(2人分)
- カレー……150g
- 手羽元……2本
- イカ・ゲソ……1/2杯
- レンコン……1/8節
- パプリカ……1/6個
- ニンニク……1/2片
- 塩……適量
- コショウ……適量
- 米……1/2合
- 水……200mL
- レモン……1/4個
作り方
- 手羽元は塩コショウ(分量外)を振る。イカは、わたを取り出して胴を輪切りに、ゲソはひと口サイズに切る。レンコンは5mm幅の半月切り、パプリカは7~8mmの細切りにしておく。
- フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて少し炒める。手羽元を入れて両面を焼き、さらにパプリカを加えて炒め、焼き色が付いたら取り出しておく。ここでは具材に完全に火が通っていなくてもOK。
- 2のフライパンで再度オリーブオイル(分量外)を熱し、米を入れて粒が透き通るまで4~5分炒める。
- 塩と水150mLを加えて強火で熱し、沸騰したら弱火~中火にして3分ほど煮る。火を止め、水50mLで溶いたカレーを入れてよく混ぜる。
- 2の具材を放射線状に並べ、イカとレンコンを加えたら、ふたをして弱火で15~18分煮る。
- 火を止める直前にふたを開け、強火にして水分を飛ばす。パチパチという音が聞こえてきたら、火から下ろしてふたをして10分ほど蒸らす。最後にくし切りにしたレモンをのせれば出来上がり。
こうして見ると、カレーってソースや具材として生かせばメニューがぐっと多彩になる気がするわね。これからは逆にカレーを作ったら、アレンジ用に残しておくことにします!
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参照:Nadia
イラスト:飛田冬子
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