こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
栄養満点でヘルシーな納豆ですが、体に良いのはわかっているものの、頻繁にご飯にのせて食べていると、少々飽きてしまうことも……。これを機会に、納豆レシピを増やすべく、アレンジレシピを調べてみました!
おかずにピッタリ!納豆のアレンジレシピ
納豆を使ったレシピの中でも、おかずにピッタリのアレンジレシピを紹介します。
納豆焼き
材料(2人分)
- 納豆(たれ付き)…… 2パック
- 細ネギ……大さじ1
- 片栗粉……大さじ1
- 粉チーズ……大さじ1
- サラダ油……大さじ2
作り方
- 納豆、納豆のたれ、片栗粉、粉チーズ、刻んだ細ネギを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1をゆっくり落とす。裏返して両面に焼き色が付くまで焼けば完成。
お好みで納豆に付いているからしを加えたり、のりで巻いたりするとひと味違ったレシピが味わえます♪ なにより、混ぜるだけでできる手軽さがいいですよね。
納豆卵とじ
材料(2人分)
- 納豆……1パック
- 長ネギ……5cm
- シイタケ……40g
- かまぼこ……1/2本
- グリーンピース……少々
- 卵……1/2個
- 油……大さじ1と1/2
【あん】
- めんつゆ……100cc
- 砂糖……少々
- 酢……小さじ1
- 水……少々
- 片栗粉……適量
- ごま油……適量
作り方
- 長ネギは小口切り、シイタケは薄切り、かまぼこは食べやすい大きさにそれぞれ切り、納豆は粘りが出るまで混ぜておく。
- ボウルに卵、シイタケ、かまぼこ、納豆を加えて混ぜる。
- フライパンで油を熱し、長ネギを軽く炒めたら、2を加えて形を整える。
- 鍋にめんつゆ、砂糖、酢、水を入れ混ぜてあんを作る。
- ひと煮立ちしたら片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れ、3にかけてグリーンピースを飾る。
納豆は、あまり加熱しないのがポイントです。かまぼこやシイタケがなくても、余っている食材を使ってオリジナルの納豆卵とじにするのもおすすめです。あったか~いご飯の上にのせて丼にしてもおいしくいただけます。
鶏モモ肉の納豆おろし和え
材料(2人分)
- 納豆……1パック(40g)
- 鶏モモ肉……1枚(約280g)
- 三つ葉……50g
- シイタケ……3枚
- 塩・コショウ……少々
- だし汁……150cc
- みりん……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1/2
- 大根おろし……150g
- 酢……小さじ2
- 薄口しょうゆ……小さじ2
- 昆布茶……少々
- わさび……大さじ1/2
- もみのり……1/2枚分
作り方
- 鶏モモ肉を2cm角に切り、塩こしょうをふる。
- フライパンに油をひき、中火~弱火で皮目からじっくり鶏モモ肉を焼き、焼き色が付いたら強火にする。油を拭き取り、しょうゆ(分量外)を回し入れて香ばしく焼く。
- シイタケを3mm幅に切り、だし汁・みりん・しょうゆと一緒に弱火で煮込んで、味がしみ込んだら取り出しておく。
- 水気を切った大根おろし、納豆、酢、薄口しょうゆ、昆布茶、わさびを混ぜ、さらにシイタケを加えて混ぜる。
- 鶏モモ肉の上に4をのせ、冷水にさらして3cm幅に切った三つ葉ともみのりを盛る。
鶏モモ肉は焼く前にフォークなどで刺して穴を開けておくと味がしみ込みやすいです。また、お酒につけておくとより柔らかくなります。シイタケは事前に油で炒めておくと香ばしさがアップするのでおすすめです。
トマトとチーズの納豆オムレツ
材料(2人分)
- 納豆(たれ付き)……2パック
- 卵……2個
- トマト……1/2個
- ピザ用チーズ……お好み
- バター(マーガリン)……小さじ1
- 油……適量
作り方
- 約1cmの角切りにしたトマトと、たれを入れた納豆を混ぜ合わせる。
- フライパンにバターと油を入れ、バターが溶けたら、溶きほぐした卵を流し入れる。
- 卵の外側が焼けたら、中央に1のトマトと納豆、チーズを入れ、卵で包めば完成。
卵にマヨネーズを加えるとふんわりしたオムレツになるので、ぜひお試しあれ。とろっとしたチーズと酸味のあるトマトが納豆によく合います。
ご飯と合う!納豆アレンジレシピ
納豆はやっぱり白いご飯と食べたい! という人におすすめのレシピを紹介します。少しの手間でいつも納豆ご飯がぐっとおいしくなりますよ。
ネギとごま油の納豆ごはん
材料(2人分)
- ひきわり納豆……2パック
- ご飯……2杯
- 長ネギ……20cm
- 小ネギ (小口切り)……適量
- 卵黄……2個
【A】
- 付属のたれ……2個
- ごま油……小さじ4
- しょうゆ……小さじ1
- 白いりごま……小さじ1
- 黒こしょう……適量
作り方
- 長ネギを粗みじん切りにする。
- Aを混ぜ、さらに長ネギとひきわり納豆を加えて混ぜ合わせる。
- ご飯と2を盛り付け、小ネギと卵黄をのせれば完成。
ごま油でひと味違った納豆ご飯が味わえます。たっぷりのネギが食欲そそる一品で、とろっとした濃厚な卵黄がよりおいしさを引き立ててくれます。10分ほどで作れるので、ちょっと小腹が空いたときにもどうぞ。
味噌納豆ご飯
材料(2人分)
- 納豆……2パック
- ご飯……2杯
- 梅肉……小さじ2
- 味噌……大さじ1
- 大葉……3枚
- ミョウガ……1個
作り方
- 水洗いした大葉の軸を切り落としてみじん切りにする。ミョウガは縦にカットしてから横に薄く切る。
- 納豆、梅肉、味噌、大葉、ミョウガを混ぜ合わせてご飯にのせる。
納豆と味噌は同じ大豆を原料にしているので相性ばっちり。味噌のうま味と梅肉やミョウガ、大葉がアクセントになってご飯がすすむ納豆レシピ! 味噌を変えるだけでいろんな味が楽しめますね。
ツナ納豆ご飯
材料(2人分)
- 納豆……3パック
- ご飯……2杯
- ツナ……1缶(80g)
- プロセスチーズ……20g
- 長ネギ(刻んだもの)……大さじ3
- 塩蔵ワカメ……30g
- ニラ……1/2束
- ごま油……小さじ2
- 塩コショウ……少々
【A】
作り方
- 塩蔵ワカメは、簡単に水洗いして塩を落としてざく切りに。さらに7~8分水に浸してから水気を絞っておく。ニラは根元を切り落とし、3cmほどの長さにカットする。プロセスチーズは1cm角に切っておく。
- ボウルにツナ(汁ごと)、納豆、プロセスチーズ、Aを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油をひき、中火でニラを炒める。ニラの色が鮮やかになったらワカメを加えて塩コショウを振る。
- ご飯の上に3を広げ、さらに2をのせて、最後に刻みネギをまぶせば完成。
ニラとワカメの上にアレンジ納豆で見た目も豪華なレシピです。お茶碗より少し大きめのボウル皿を使えば、見た目にもおしゃれな丼メニューになっておすすめです。
たくあん納豆ご飯
材料(2人分)
- 納豆(たれ付き)……2パック
- たくあん……40g
- ごま油……小さじ3
- のりの佃煮……大さじ2
- 温泉卵……2個
- 小ネギ……適量
作り方
- みじん切りにしたたくあん、納豆、付属のたれを混ぜる。
- ごはんの上にのりの佃煮を全体に広げ、その上にアレンジ納豆をのせ、最後に温泉卵と小口切りした小ネギを添えれば完成。
たくあんの食感を楽しむために、小さく切り過ぎないのがポイントです。温泉卵がない場合は、卵黄でもおいしくいただけます。大葉を加えるのもおすすめですよ。
納豆アレンジレシピは、料理が苦手な人でも簡単にチャレンジできる手軽さがいいですね!
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参照:DELISH KITCHEN
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イラスト:飛田冬子