こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
先日、お気に入りの洋食店のオムライスを食べてきました! 自宅では作れない、ふわとろ卵のオムライス……もはや家で作るものとは別物です。
そこで、憧れのふわふわオムライスを自宅でも再現できないものかと思い、調べてみました!
ふわふわオムライスの作り方
自宅で簡単にふわふわオムライスの作るポイントは、ラップを使って成形すること。これで卵が固くなり過ぎたり、形が崩れることなく、簡単にふわとろ卵のオムライスを作ることができますよ!
材料(1人分)
- 卵……2個
- 牛乳……大さじ2(30g)
- サラダ油……適量
- バター……10g
- 塩……お好みで
- 調理済みのライス
作り方
- あらかじめ、フライパンの直径より大きめサイズのラップを平らな場所にしいておく。
- ボウルに卵を入れて手早くかき混ぜ、さらに牛乳を混ぜ入れる。
- フライパンをしっかり温めてからサラダ油をなじませる。ヘリの部分もなじませておくのがベスト。
- 余分な油は捨て、フライパンにバターを入れて全体に広げる。お好みで塩を入れる。
- 2の卵液を一気に入れ、スピーディーにかき混ぜ、半熟になり始めたら、スライドさせるように、用意していたラップに移す。
- ラップの端と端を持ち上げて楕円形に形を整える。上部に半熟状の部分がくるようにするのがポイント。
- 弱火にして、半熟状の部分が底になるように、卵をフライパンに戻す。
- ゴムベラで形を整えて数秒加熱し、底の部分が固まったら調理済みのライスの上に卵を乗せる。ライスは事前に丸型に成形しておくと乗せやすくておすすめ。
- 卵の上部に切れ目を入れ、左右に開いて完成!
オムライスのおすすめ! アレンジケチャップライス
ふわふわの卵の中に入れるケチャップライス(チキンライス)もおいしいオムライスを作るためには重要! そこで、おすすめのケチャップライスの作り方を紹介します。
鶏肉のケチャップライス
材料(2人分)
- 温かいご飯……茶碗2杯分
- 鶏モモ肉……1/4
- 玉ネギ……1/4個
- ケチャップ……50cc
- 鶏ガラだし(顆粒)……小さじ1
- 塩コショウ……適量
- 砂糖……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
- バター……10g
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1cm角に切った鶏モモ肉と玉ネギを中火で炒める。
- 鶏肉が白っぽくなり、玉ネギが透明になったら弱火にしてケチャップ、鶏ガラだしを入れ混ぜる。
- 2に砂糖、塩・コショウを入れ、鶏モモ肉に完全に火が通ったらバター、温かいご飯を入れて混ぜる。
バター風味が食欲そそるケチャップライス
材料(2~3人分)
- ご飯……茶碗2杯分
- 玉ネギ……1/2個
- ニンジン……1/2本
- ウインナー……2~3本
- コーン……1/2缶
- サラダ油……大さじ1
- バター……10g
【A】
- ケチャップ……大さじ3
- 洋風だし(顆粒)……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 塩コショウ……少々
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りにした玉ネギ、ニンジン、ウインナー、コーンを炒める。
- 調味料Aを加えて、水分が飛んだらバターを加える。
- さらにご飯を入れて炒める。味をみながらお好みでケチャップ、塩コショウを加えれば完成。
ラップで卵をまとめる方法は画期的! これなら、洋食屋さんのふわふわオムライスを自宅で再現できそうです!
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参照:お料理まとめ
cookpad チキンライスがやばうま!のオムライス
cookpad ☆ケチャップライス☆
イラスト:飛田冬子