高血圧は食事が要!血圧を下げる食事法やレシピを紹介
2024.09.282021年03月31日
冷蔵庫に余っていませんか?
めんつゆ・ドレッシング・佃煮で簡単10品時短レシピ
冷蔵庫に余りがちな、めんつゆ・ドレッシング・昆布の佃煮を使った「時短・省エネ」レシピ10品をご紹介します。教えてくれるのは、冷蔵庫の整理術&片づけレシピでおなじみの料理研究家・島本美由紀さんです。
1本で失敗知らず!「めんつゆ」アレンジレシピ4選
めんつゆの原材料は、しょうゆ、だし、みりん、酢など和食には欠かせないものばかり。各種の調味料がベストな割合で配合されています。
だしが入っているため、うま味もしっかり効いていて、味付けに失敗しないのもうれしいところ。これ一つで味が決まるので、合わせる手間も省け、使いやすい調味料です。
ここでは3倍濃縮タイプを使います。濃いめの味で、使用量を抑えられるのも、めんつゆのポイントです。
鮭と野菜のホイル焼き
【材料 2人分】
- 生鮭の切り身……2枚
- キャベツ……4枚
- ニンジン……1/4本
- ピーマン……1/2個
- 玉ネギ……1/4個
- 塩・こしょう……各少々
- めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2~3
- バター……20g
【作り方・レシピ】
- キャベツは一口大に切り、ニンジンとピーマンは細切りにする。玉ネギは薄切りにして、すべての野菜をざっくりと混ぜ合わせておく。
- 鮭は半分に切って、塩こしょうをする。
- アルミホイルを2枚広げて、サラダ油少々(分量外)を塗り、それぞれに1と2をのせ、めんつゆをかけてホイルで包んで閉じる。
- 魚焼きグリルに3を入れ、10分焼いたらホイルを開き、バターをのせる。
次はパスタを使った、ランチにおすすめの洋風メニューです。...