ふわっともっちりが自宅でできる!簡単レシピ

素朴でおいしい簡単おやつ「がんづき」のレシピ

公開日:2021/01/24

更新日:2021/03/25

27

ハルメクでもおなじみのモデル・青木沙織里さん(51歳)が、ずぼらな性格ゆえに生み出した暮らしの知恵をお伝えします。今回は、「がんづき」という、簡単に手作りできるお菓子のレシピを教えてくれました。作り方も写真付きでわかりやすいですよ!

素朴でおいしい簡単おやつ「がんづき」の作り方

外出自粛で、ついついおやつを食べてしまいます


カフェ好きな私ですが、2度目の緊急事態宣言が発令され、今はなかなかカフェに行くことができません。

カフェに行く代わりに、家でお気に入りのコーヒーをハンドドリップで丁寧に淹れることを楽しんでいます。

コーヒータイムが増えると、なんだか口寂しくなり、ついついおやつに手が伸びて、完食をすることが習慣になってしまいました。

時間があるときは気分転換にもなるので、簡単にできるおやつをたまに作ります(自分で作れば、市販のおやつよりは罪悪感も減る気がする……)


見かけは茶色くて地味。。でもたまに食べたくなる素朴でほっとするおやつ「がんづき」をご紹介します。

 

「がんづき」とは?

がんづきとは

がんづきとは、東北地方で農作業の合間に食べられていた蒸しパンのこと。

満月の下を飛ぶ雁の群れが名前の由来だそうで、まぁるい蒸しパンを満月に、ゴマを雁に見立てた郷土菓子です。

がんづきを作ろうと思ったきっかけは、7〜8年前。。雑誌にがんづきの紹介があり、レシピが載っていました。

がんづきは、東北の各家庭で入れる食材も味もそれぞれ微妙に違うらしいです。

 

がんづきのレシピ

材料を混ぜて蒸し器に入れるだけの簡単レシピです。

がんづきのレシピ

がんづきの材料

  • 薄力粉…150g
  • 重曹…大さじ半分
  • 卵…Lサイズ1つ
  • 黒糖…130g
  • はちみつ…大さじ1
  • 油…大さじ1/2
  • 醤油…小さじ1/2
  • 牛乳(豆乳)…100cc
  • 酢…50cc
  • ごま(黒でも白でも)…適量

がんづきの作り方

がんづきの作り方1クッキングシートを蒸し器に敷く

1 蒸し器にクッキングシートをセットして、弱火にかけておく。

がんづきの作り方2 薄力粉と重曹を合わせてふるいにかける。

2 薄力粉と重曹を合わせてふるいにかける。

がんづきの作り方3 別のボウルに卵と黒糖を入れ、よく混ぜる。

3 別のボウルに卵と黒糖を入れ、よく混ぜる。

がんづきの作り方4 はちみつ、油、醤油、牛乳を順番に入れ、その都度よく混ぜる。

4 はちみつ、油、醤油、牛乳を順番に入れ、その都度よく混ぜる。

がんづきの作り方5 2と4を合わせて、よく混ぜる。

5 2と4を合わせて、よく混ぜる。

がんづきの作り方6 5にお酢を加えて、なるべく泡をつぶさないようにやさしく手早く混ぜる


6 5にお酢を加えて、なるべく泡をつぶさないようにやさしく手早く混ぜる。

段々と膨らんできます。

段々と膨らんできます。

がんづきの作り方7温めておいた蒸し器に、6を手早く流し入れる。

7  温めておいた蒸し器に、6を手早く流し入れる。

がんづきの作り方8 7に好きなだけごまをかける

8 7に好きなだけごまをかける。本当は黒ごまですが、無かったので白ごまをたっぷりと。雁じゃなくて別の鳥になりました。

がんづきの作り方9 ふたをし、強火で10分→中火20分蒸す。

9 ふたをし、強火で10分→中火20分蒸す。

10 出来上がり。

10 出来上がり。

基本のレシピに、サツマイモを入れてみたり、黒糖をきび砂糖に変えたり、牛乳を豆乳にしてみたりと、アレンジもしやすく、どこのご家庭にもありそうな材料で簡単に作れるので、おうち時間におすすめ。

私の世代の方ならきっとわかる、どこか懐かしい味に癒やされますよ。


 

■もっと知りたい■


青木沙織里さんの連載は毎月12日・24日に更新中!ハルメクWEB会員登録はこちらから

>>青木沙織里さんのコーディネートを見られるインスタグラム
>>青木沙織里さんの日常のインスタグラム

 

青木 沙織里

あおき・さをり カフェ巡りとあんこが大好き。19歳よりモデルを始め「nonno」などの雑誌、CM等を中心に活動。30代から「いきいき(現・ハルメク)」のモデルに。バッグ製作も行う。趣味はキックボクシング、ピラティス、陶芸など。現在、ホットフラッシュ真っ最中&グレイヘア育成中。

この記事をマイページに保存

\この記事をみんなに伝えよう/

ページ先頭へ